Агодисменорея
Агодисменореей называют болезненные ощущения при менструальном кровотечении. Они бывают разного характера, часто выделяют - схваткообразные. Появляются пульсирующие боли в районе низа живота, могут отдавать в поясницу или в район крестца. Сопровождается этот синдром общим недомоганием, кроме того, может быть потливость, тошнота, рвота и головная боль. Врачи выделяют первичную и вторичную формы. Первичная не связана с трансформацией детородного органа, она может встречаться у девушек через пару лет с момента первой менструации.
Причины агодисменореи
Альгодисменорея может наступить в результате:
- эндометриоза (так называют распространение эндометрия за пределы матки);
- аденомиоза (распространение эндометрия внутрь тела матки);
- недоразвития матки;
- инфекционных процессов;
- родовых травм;
- склонности к психоэмоциональной нестабильности.
Постановка диагноза агодисменорея
Врач должен расспросить женщину о ее менструальной функции: когда началась, сколько по времени продолжается кровотечение (читать про маточное кровотечение), регулярный ли у нее цикл... Важно узнать количество родов, если они были, как проходили, выяснить данные плода (рост, вес при рождении, размеры головы и грудной клетки), уточнить, не было ли родовых травм или гинекологических заболеваний, в том числе операций. Кроме этого, гинеколог проводит осмотр, берет мазок влагалищного отделяемого и канала шейки матки, при необходимости назначает ультразвуковое исследование, диагностическую гистероскопию, ПЦР, определение уровня гормонов в разные фазы менструального цикла.
Лечение агодисменореи
Терапия назначается в зависимости от выявленных патологий. Как правило, все ограничивается обезболивающими и противовоспалительными препаратами.
Кроме этого врач может назначить:
- прием противозачаточных таблеток по схеме (коррекция гормонального фона);
- прием гестагенов;
- витамины;
- лечено-диагностическую лапароскопию;
- реконструктивную операцию на органах малого таза (когда есть их повреждение);
- консультацию психотерапевта в случае неустойчивого психического состояния.
Возможные осложнения при заболевании
Причиной альгодисменореи часто может являться какое-либо нарушение в репродуктивной системе женщины. Поэтому без корректного лечения этот синдром может привести к бесплодию. Кроме того, женщина из-за сильной боли периодически теряет работоспособность.
Профилактика заболевания
Чтобы не допустить такого угрожающего состояния, женщина должна отказаться от вредных привычек, таких как сигареты и алкоголь, соблюдать режим дня , правильно и полноценно питаться, незамедлительно пролечить выявленные инфекции в органах малого таза, а также посещать гинеколога два раза в год.