Аллергический контактный дерматит, причины, симптомы
Контактный аллергический дерматит является кожным заболеванием воспалительного характера, которое возникает на месте, где эпидермис касался аллергена. Воспалительный процесс развивается очень медленно, то есть проявляется только в случае длительного контакта с аллергеном. За время контакта в организме происходит сенсебилятивный процесс, приводящий к развитию повышенной чувствительности к аллергену.
Для этого недуга характерны отеки и гиперемия кожных покровов с зудом и волдырчатыми высыпаниями. Лечение недуга основывается в устранении контакта с аллергеном, который привел к дерматиту. Чтобы убрать отечность и зуд используются мази на основе кортикостероидов и антигистаминные препараты.
Для этого недуга характерны отеки и гиперемия кожных покровов с зудом и волдырчатыми высыпаниями. Лечение недуга основывается в устранении контакта с аллергеном, который привел к дерматиту. Чтобы убрать отечность и зуд используются мази на основе кортикостероидов и антигистаминные препараты.
Контактный аллергический дерматит- общая информация
Контактный дерматит аллергического характера представляет собой воспалительное заболевание кожи, которое появляется в случае длительного контакта с аллергеном. Недуг развивается достаточно медленно и может дать о себе знать только через несколько недель или даже месяцев. Так как контакт с аллергеном длительный он приводит к развитию сенсибилизационого процесса в организме, приводящего к повышенной чувствительности к аллергену, а впоследствии к сильной аллергической реакции.
Чем может быть вызван контактный дерматит?
К контактному дерматиту могут привести многие химические вещества, представленные лаками, моющими средствами, красками, парфюмерией, бытовой химией и синтетическими материалами, из которых в большинстве случаев сделана одежда. Аллергический дерматит может возникать из-за постоянного контакта с кислотами и прочими веществами на производстве, что приводит к профессиональному типу данного недуга. Заболевание может быть вызвано растениями или лекарственным препаратами.
При воздействии аллергена на кожные покровы в организме запускается реакция, в ходе которой образуются медиаторы, приводящие к появлению аллергической реакции на коже. От силы воздействия аллергена на организм зависит и появление первой симптоматики недуга. Также важную роль в развитии дерматита играет нарушение иммунных процессов, хронические воспалительные недуги, истончение эпидермиса, повышенное потоотделение и предрасположенность к аллергии.
Симптоматика заболевания
Аллергическая реакция при контактном дерматите не всегда появляется в том месте, где произошел контакт с аллергеном. Иногда высыпания появляются за пределами этого участка. Для контактного дерматита характерны четкие границы поражения эпидермиса. Аллергическая реакция проявляется гиперемией и отечностью. Затем появляются высыпания в виде волдыриков с жидкостью. После того как волдыри вскрываются на месте поражения появляются эрозии, после заживления которых остается корочка. Весь процесс протекания дерматита сопровождает сильный зуд, а после заживления эрозии кожа в места поражения начинает шелушиться.
Если аллерген все также воздействует на кожные покровы, дерматит переходит в хронический. Он характеризуется размытыми границами пораженных участков эпидермиса и переходящим воспалительным процессом на те кожные покровы, которые не соприкасались с аллергеном. К тому же хронический дерматит представлен непроходяшими высыпаниями, сухостью, утолщением эпидермиса, шелушением и лихенизацией. Из-за постоянного зуда появляются вторичные повреждения эпидермиса, к которым приводит ее постоянное расчесывание.
Как диагностируют контактный дерматит?
Контактный дерматит очень легко определить. Для него характерна соответствующая симптоматика и выявления аллергена, воздействующего на кожные покровы, приведшего к аллергической реакции. Для того чтобы установить причину возникновения недуга, проводятся кожные тесты и биохимический анализ крови на выявление медиаторов. Также пациент сдает анализ мочи на наличие сахара и кал на наличие дисбактериоза. В некоторых случаях больному назначают УЗИ кишечника и щитовидной железы.
Прогнозы заболевания
После того как будет исключено воздействие аллергена на кожные покровы, дерматит начнет постепенно проходить. Но если контакт не удается полностью исключить, заболевание приобретает хроническое течение, приводящее к присоединению других недугов, избавиться от которых впоследствии становится очень сложно.
Профилактические мероприятия
В качестве профилактических мероприятий для данного недуга специалисты советуют соблюдать личную гигиену, правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Также стоит обратить внимание на иммунитет, поддерживая его на должном уровне при помощи витаминов и иммуномодуляторов. Соблюдая все вышеописанные советы дерматита, удастся избежать или облегчить течение недуга до его полного излечения.