logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

АНТИОКСИДАНТЫ И МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ

В последние 30-40 лет  в вопросах сохранения и восстановления здоровья мощно звучит тема антиоксидантов. Это слово у всех на слуху, все знают, что антиоксиданты (АО) полезны для….., помогают при…., предохраняют от….. . Давайте попробуем  ненадолго отложить  привычные  и уже не обсуждаемые мнения-штампы и  посмотреть на проблему под другим углом зрения.


Для чего нужны антиоксиданты? На что они воздействуют? Объектом их  активности  являются  свободные радикалы, молекулы, у которых есть свободный непарный электрон. Это  придает радикалам повышенную химическую активность.


Свободные радикалы образуются в митохондриях, энергетических станциях, во множестве расположенных в каждой клетке тела. Существуют целые группы ферментов, производящих свободные радикалы. Раз этот процесс идет в каждой клетке тела, значит, они необходимы для  жизни. Свободные радикалы, получаемые, главным образом, из кислорода (только в присутствии воды!), называют активными формами кислорода (АФК). Им приписывают одну из главных ролей в реакциях  иммунной системы на бактерии. Однако, это далеко неполная оценка их участия в процессах жизнедеятельности.
В неактивированном  виде кислород в организме просто не работает! (Напомню, что  прожить без него можно лишь несколько минут). Именно  АФК (то есть свободные радикалы!) запускают практически все биохимические процессы, идущие  в живой системе! Итак, жизнь невозможна без  свободных радикалов.
Есть у радикалов и не очень «удобные» свойства. При их избытке, они запускают цепи  реакций (в т.ч. перекисное окисление липидов), могущих привести к повреждению  клеток и ДНК.


Природа мудра. В любой живой системе есть  точные и  достаточные для обеспечения безопасности механизмы противодействия избыточному накоплению свободных радикалов и их разрушительному действию. Если бы организм не обладал собственной системой защиты, то жизнь на земле не могла бы состояться.
  

Наряду с ферментами, производящими АФК и другие первичные радикалы,  непрерывно работают ферменты, инактивирующие их. Кроме того,  есть выверенные эволюцией механизмы удаления поврежденных   клеток и генов.
  

Кроме внутренних возможностей  собственной антиоксидантной системы организма, большое количество антиоксидантов предлагает нам природа.  Например, один из классов полифенолов (растительных антиоксидантов) – флавоноиды. Это вещества, придающие цвет растениям.  К нашим услугам морковь и помидоры, болгарский перец и редис, все разнообразие фруктов и сухофруктов, пряности и т.д. Правда, степень всасывания биофлавоноидов очень зависит от  флоры толстого кишечника и от сопутствующей системы питания.  Наилучшее всасывание происходит, если в ежедневном рационе жиры составляют  не менее 17%.
  

Общеизвестна высокая антиоксидантная активность  витамина Е.  Используйте каждый день  хотя бы 3-4 столовых ложки нерафинированных растительных масел разных сортов для заправки еды (кукурузное, подсолнечное, тыквенное, кедровое, оливковое и др.), и организм будет получать все, что ему необходимо в естественном пищевом контексте. А самое важное то, что он САМ распорядится полученным богатством, исходя из собственного состояния и потребностей текущего момента.
Как всегда, когда речь заходит о здоровье, главное – понимать, что  живой организм это система саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся. Как бы глубоко и подробно ни изучила современная наука  множество (но далеко не все!) процессов идущих в клетках и тканях человеческого тела, она  пока не умеет вмешаться  в эти процессы так, чтобы учесть все возможные последствия вмешательства и не нарушить равновесия в организме. Именно поэтому даже самые современные лекарства имеют обширные перечни возможных  нежелательных  реакций.
По данным  статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в пятерку  наиболее распространенных причин смертности населения в развитых странах входит смертность от осложнений медикаментозной терапии. Антиоксиданты – не исключение.  


Бесконтрольное использование лекарственных форм и БАДов, содержащих антиоксиданты не может  быть вполне безопасным. Передозировка способна «пригасить» в организме процессы энергообразования и ухудшить состояние.


Давайте дадим организму возможность самому регулировать  равновесие свободных радикалов  во внутренней среде, да и все остальные процессы.   А чтобы у него это хорошо получалось, будем заботиться не об антиоксидантах, а о здоровье.


Снова и снова  подумаем о правильной разнообразной «нехимической»  еде, о достатке чистой воды в нашем рационе, о хорошем состоянии  желудочно-кишечного тракта и благополучии кишечной флоры.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 
Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог Клиники доктора Волкова.
20 июля 2016 года был опубликован этот пост.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому