АНТИОКСИДАНТЫ И МУДРОСТЬ ПРИРОДЫ
В последние 30-40 лет в вопросах сохранения и восстановления здоровья мощно звучит тема антиоксидантов. Это слово у всех на слуху, все знают, что антиоксиданты (АО) полезны для….., помогают при…., предохраняют от….. . Давайте попробуем ненадолго отложить привычные и уже не обсуждаемые мнения-штампы и посмотреть на проблему под другим углом зрения.
Для чего нужны антиоксиданты? На что они воздействуют? Объектом их активности являются свободные радикалы, молекулы, у которых есть свободный непарный электрон. Это придает радикалам повышенную химическую активность.
Свободные радикалы образуются в митохондриях, энергетических станциях, во множестве расположенных в каждой клетке тела. Существуют целые группы ферментов, производящих свободные радикалы. Раз этот процесс идет в каждой клетке тела, значит, они необходимы для жизни. Свободные радикалы, получаемые, главным образом, из кислорода (только в присутствии воды!), называют активными формами кислорода (АФК). Им приписывают одну из главных ролей в реакциях иммунной системы на бактерии. Однако, это далеко неполная оценка их участия в процессах жизнедеятельности.
В неактивированном виде кислород в организме просто не работает! (Напомню, что прожить без него можно лишь несколько минут). Именно АФК (то есть свободные радикалы!) запускают практически все биохимические процессы, идущие в живой системе! Итак, жизнь невозможна без свободных радикалов.
Есть у радикалов и не очень «удобные» свойства. При их избытке, они запускают цепи реакций (в т.ч. перекисное окисление липидов), могущих привести к повреждению клеток и ДНК.
Природа мудра. В любой живой системе есть точные и достаточные для обеспечения безопасности механизмы противодействия избыточному накоплению свободных радикалов и их разрушительному действию. Если бы организм не обладал собственной системой защиты, то жизнь на земле не могла бы состояться.
Наряду с ферментами, производящими АФК и другие первичные радикалы, непрерывно работают ферменты, инактивирующие их. Кроме того, есть выверенные эволюцией механизмы удаления поврежденных клеток и генов.
Кроме внутренних возможностей собственной антиоксидантной системы организма, большое количество антиоксидантов предлагает нам природа. Например, один из классов полифенолов (растительных антиоксидантов) – флавоноиды. Это вещества, придающие цвет растениям. К нашим услугам морковь и помидоры, болгарский перец и редис, все разнообразие фруктов и сухофруктов, пряности и т.д. Правда, степень всасывания биофлавоноидов очень зависит от флоры толстого кишечника и от сопутствующей системы питания. Наилучшее всасывание происходит, если в ежедневном рационе жиры составляют не менее 17%.
Общеизвестна высокая антиоксидантная активность витамина Е. Используйте каждый день хотя бы 3-4 столовых ложки нерафинированных растительных масел разных сортов для заправки еды (кукурузное, подсолнечное, тыквенное, кедровое, оливковое и др.), и организм будет получать все, что ему необходимо в естественном пищевом контексте. А самое важное то, что он САМ распорядится полученным богатством, исходя из собственного состояния и потребностей текущего момента.
Как всегда, когда речь заходит о здоровье, главное – понимать, что живой организм это система саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся. Как бы глубоко и подробно ни изучила современная наука множество (но далеко не все!) процессов идущих в клетках и тканях человеческого тела, она пока не умеет вмешаться в эти процессы так, чтобы учесть все возможные последствия вмешательства и не нарушить равновесия в организме. Именно поэтому даже самые современные лекарства имеют обширные перечни возможных нежелательных реакций.
По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в пятерку наиболее распространенных причин смертности населения в развитых странах входит смертность от осложнений медикаментозной терапии. Антиоксиданты – не исключение.
Бесконтрольное использование лекарственных форм и БАДов, содержащих антиоксиданты не может быть вполне безопасным. Передозировка способна «пригасить» в организме процессы энергообразования и ухудшить состояние.
Давайте дадим организму возможность самому регулировать равновесие свободных радикалов во внутренней среде, да и все остальные процессы. А чтобы у него это хорошо получалось, будем заботиться не об антиоксидантах, а о здоровье.
Снова и снова подумаем о правильной разнообразной «нехимической» еде, о достатке чистой воды в нашем рационе, о хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта и благополучии кишечной флоры.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог Клиники доктора Волкова.
20 июля 2016 года был опубликован этот пост.