logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

Белки и проеины как основа роста организма

Белки - органические соединения, участвующие во всех процессах в организме человека. На них приходится 15-20% массы нашего тела.



Существует две группы белков:
  1. простые (состоящие только из аминокислот);
  2. сложные (содержащие аминокислоты и вещества небелковой природы).



Простые (протеины) являются продуктом поликонденсации аминокислот. В сложных (протеинах) содержатся аминокислоты и ряд небелковых компонентов - например, фосфорная кислота, металлы, липиды.



Впрочем, нередко слово "протеины" используют для обозначения любого белка - независимо от того, простой он или сложный. Также протеинами называют белковые добавки для спортсменов.



Организм не может откладывать белки "на потом", он должен получать их регулярно. Основные источники протеинов - продукты животного происхождения. Они усваиваются на 70-90%. Белки протеины из бобовых и злаков перевариваются на 20-40%.



Дефицит белка вызывает ряд патологических состояний: гормональный дисбаланс, ухудшение мозговой деятельности и работы кроветворных органов, алиментарную (пищевую) дистрофию. Особенно опасна нехватка белка для детского организма. Из-за нее нарушается физическое и умственное развитие, начинается отставание в росте.



Основные источники белка:
  • Куриные грудки. Соотношение белка и жира в этом продукте можно назвать рекордным: в белом курином мясе - 23,5% белка и 1,7% жира. Конечно же, эти цифры касаются отварного мяса.
  • Кроличье мясо. В крольчатине около 23% белка и не более 10% жира.
  • Субпродукты. Содержание белка в куриных и кроличьих почках и сердцах не намного ниже, чем в мясе - 15-20 грамм на 100 грамм субпродуктов. Однако жира чуть больше - 12 грамм.
  • Говядина. В 100 граммах постной говядины - 16,5 грамм белка, но много холестерина. Впрочем, из соображений экономии многие предпочитают покупать не говядину, а курятину.
  • Яйца. Маленькие перепелиные яйца не стоит рассматривать всерьез как источник протеина. Яйца другой домашней птицы содержат слишком много жиров, потому лучшим вариантом будут куриные. В каждом из них - 7 грамм протеина, из них в желтке - всего 2 грамма.
  • Нежирный творог. Вкусный и полезный продукт, в котором протеина не меньше, чем в мясе - 18%. Но организм усваивает его медленно, поэтому лучше всего съедать тарелку творога перед сном.
  • Рыба. В красной рыбе - 30% протеина, а в белой - всего 20%, но обе они являются ценными источниками белка.
  • Бобовые культуры. Среди растительных продуктов рекордсменами по количеству белка считаются фасоль и чечевица (22-25% протеина).
  • Орехи. Количество белка зависит от вида орехов: меньше всего его в кедровых орехах - 11%, в миндале и фундуке чуть больше - 15-18%, а в кешью - 26%.
  • Грибы. Не зря у них есть второе название - "лесное мясо". Свежие грибы содержат до 5% белка, сушеные - 16-25%. Лучшими источниками ценного органического соединения являются шляпки подберезовиков, шампиньонов и белых грибов.
  • Каши. Из 100 грамм обычной гречневой каши и овсяных хлопьев организм получит 12 грамм белка. Но самое высокое содержание протеина среди злаковых продуктов - у дикого риса и киноа: 14%.



Для взрослых людей суточная норма белка 100 - 200 грамм, из них 80% организм должен получать из продуктов животного происхождения, а еще 20% - из растительной пищи. На индивидуальную потребность влияет образ жизни и состояния здоровья. Тем, чья жизнь проходит без больших физических и умственных нагрузок, достаточно употреблять 50-100 грамм (1,1 грамма*вес). Для беременных эта цифра увеличивается на 10%, для кормящих матерей - на 20%. Для тех, кто на диете, количество белка должно быть увеличено до 1,5-2 грамм на килограмм, чтобы во время похудения не пострадали мышцы.



Для спортсменов существуют другие нормы: 200-300 грамм белка в день. 50% поступает из пищи, а еще 50% обеспечивают специальные протеиновые добавки.



Спортивное питание чаще всего изготовляется из подвергнутых фильтрации и высушиванию сывороточных, молочных и яичных концентратов. Такой продукт очень популярен из-за удобства применения - его можно употреблять где угодно и в любое время.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому