Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

  С 9 января 2019 года на определенные списки продуктов меняется ценовая политика.   
  Информацию уточняйте по телефону.   
Перейти к контенту
Статьи врачей

Болезни, опасные при беременности

Беременные женщины особенно чувствительны и восприимчивы ко всем видам патогенов, присутствующих в окружающей среде. Некоторые заболевания могут представлять серьезную угрозу для вас и вашего ребенка. К счастью, можно защитить себя от них, если регулярно проходить осмотр и вести здоровый образ жизни.


Какие именно заболевания во время беременности опасны? Читайте об этом далее

Токсоплазмоз

Одним из наиболее распространенных заболеваний, возникающих в результате несоблюдения гигиены, является токсоплазмоз. Если инфекция возникает во время беременности, существует реальный риск инвазии паразита и различных осложнений у плода. Риск передачи токсоплазмоза варьируется в зависимости от продолжительности беременности - он увеличивается со стадией беременности:


  • 1 триместр - 25%,
  • 2 триместр - 50%,
  • 3 триместр - до 65%.


Что касается осложнений у плода - чем позже возникает инфекция, тем ниже процент появления ребенка с симптомами врожденного токсоплазмоза, а осложнения у плода менее опасны. Обычно у детей, инфицированных токсоплазмозом, пока они еще находились в утробе матери, клинических симптомов не наблюдалось. Однако через несколько месяцев или лет после рождения могут появиться неврологические или глазные расстройства, поэтому эти дети должны находиться под особым наблюдением врача в течение первых 2-3 лет жизни. Симптоматический тяжелый токсоплазмоз поражает около 10% инфицированных новорожденных.


Симптомы токсоплазмоза
Клиническая картина врожденного токсоплазмоза неодинакова. Типичная триада симптомов Сабина-Пинкертона: гидроцефалия или микроцефалия, ретинит и воспаление сосудистой оболочки, внутримозговая кальцификация. А также может проявиться:


  • эпилепсия,
  • умственная отсталость,
  • нарушения речи,
  • детский паралич,
  • косоглазие,
  • амблиопия или слепота,
  • нарушение слуха,
  • увеличение печени и селезенки,
  • желтуха.


Если у вас был токсоплазмоз до беременности, у вас нет причин для беспокойства - ваша иммунная система запоминает контакт с простейшими и сможет защищаться от него.


Как можно заразится токсоплазмозом?
Заражение токсоплазмозом может произойти:
• в процессе чистки кошачьих лотков (простейшие живут в кошачьих экскрементах), во время игры с кошкой,
• когда вы едите сырое или недоваренное мясо,
• при употреблении непастеризованного молока прямо от коровы,
• при работе в саду (контакт с почвой или продуктами, загрязненными ею),
• употребляя в пищу сырые овощи вне дома (есть риск, что они не были тщательно вымыты).


Течение заболевания у беременной женщины обычно протекает бессимптомно. В некоторых случаях возникают симптомы, похожие на грипп: усталость, слабость, мышечные боли, слегка повышенная температура. Часто единственным клиническим симптомом является расширение лимфатических узлов.


Лечение токсоплазмоза
Чем быстрее диагностируется и лечится токсоплазмоз, тем лучше, потому что эта процедура защищает плод от опасных осложнений. Основной целью лечения является предотвращение проникновения простейших в плод. При лечении токсоплазмоза обычно применяют спирамицин (ровамицин) с момента постановки диагноза беременности до конца беременности, перорально в три приема в день.


Диагностический метод для подтверждения того, что простейшие токсоплазмоза проникли через плацентарный барьер, заключается в исследовании амниотической жидкости, собранной во время амниоцентеза. Если подтверждается инфицирование плода, то используются сульфонамиды замедленного высвобождения (сульфадиазин) с пириметамином, например дараприм или фансидар.


Благодаря быстрой диагностике токсоплазмоза у матери и правильному лечению, в большинстве случаев инфекция у ребенка отсутствует.



Парвовирус

Это типичное и распространенное детское инфекционное заболевание, называемое инфекционной эритемой. Фактором, вызывающим заболевание, является парвовирус B19, который распространяется главным образом по каплям, а также по крови (трансцикулярная передача, переливание зараженной крови).


Вирус атакует быстро делящиеся клетки костного мозга, препятствуя их размножению. Инкубационный период составляет около 2 недель. Нередко заболевание возникает у детей как эпидемия заболевания, например, в детском саду или в школе. Высокий процент случаев, особенно у детей старшего возраста и взрослых, протекает бессимптомно, иногда напоминает грипп, небольшое повышение температуры или воспаление мелких суставов в руке. Типичным симптомом инфекционной эритемы у детей младшего возраста и младенцев является характерная розовато-голубая сыпь, которая первоначально поражает лицо, а затем постепенно руки, конечности и ягодицы. Сыпь имеет тенденцию проявляться в течение 2-3 недель, усиливается из-за жары. Болезнь стихает самопроизвольно и оставляет иммунитет.


Звучит не очень опасно? Ничего подобного. Заболевание, несмотря на его обычно легкое течение, представляет собой серьезную угрозу для беременной женщины. Вирус проникает в плаценту и поражает эритробласты плода - клетки, из которых образуются эритроциты плода. Инфекция может привести к выкидышу, тяжелой анемии у плода, хотя у беременной женщины часто отсутствуют клинические симптомы заболевания.


Другие осложнения внутриутробной инфекции:
  • задержка внутриутробного развития плода,
  • миокардит у плода,
  • преждевременные роды,
  • внутриутробная гибель плода.


Риск передачи через плаценту не зависит от продолжительности беременности и составляет около 35%. Помните - ребенок с сыпью практически не заразен!


Парвовирус В19 является причиной примерно 10% случаев неиммунного отека плода, чаще всего, когда заражение будущей матери происходит между 11 и 18 неделями беременности. Симптомы отека, которые диагностируются при ультразвуковом исследовании плода, обычно развиваются через 10 недель после контакта беременной женщины с вирусом. Вирус подавляет выработку эритроцитов у плода, что приводит к анемии, гипоксии тканей и повышению эндотелиальной проницаемости кровеносных сосудов. Это приводит к фильтрации жидкости в плевральную полость, брюшину, перикардиальный мешок, отек подкожной клетчатки. У инфицированного плода клетки крови начинают продуцироваться вне костного мозга, что может вызвать увеличение печени и селезенки.


Диагностика болезни
Методы диагностики, используемые для выявления внутриутробной инфекции и оценки возникновения осложнений плода:
  • УЗИ плода с оценкой скорости кровотока в средней мозговой артерии,
  • диагностический амниоцентез - взятие амниотической жидкости для выявления вирусной ДНК и специфических антител,
  • Диагностический кордонентез - взятие крови плода для оценки степени анемии.


Лечение
Причинно-следственная фармакологическая терапия не используется в лечении. Лечение во время беременности зависит от длительности заболевания. Инфекция в первом триместре часто вызывает самопроизвольный аборт. На более поздней стадии, если признаки ультразвукового исследования подтверждают признаки генерализованного отека и анемии плода, внутриматочная трансфузия правильно отобранного и приготовленного концентрата эритроцитов, может быть жизненно важной процедурой. Благодаря такой терапии, есть хорошие шансы на успех и рождение здорового ребенка в ситуации устранения особенностей отека.


Мать с подтвержденным парвовирусом остается под строгим контролем специализированного центра и ультразвуковой лаборатории.



Ветряная оспа

Ветряная оспа - это типичное инфекционное заболевание детского возраста, однако во время беременности очень опасно как для матери, так и для не родившегося ребенка. По оценкам, 5% женщин детородного возраста не застрахованы от этого заболевания. Появление симптомов ветряной оспы особенно опасно для новорожденного за 5 дней до родов и от 2 до 5 дней после родов. Вирус оспы может затем вызвать тяжелую инфекцию VZV (вирус ветряной оспы) у новорожденного, что приводит к смерти на 30%. Незрелый организм ребенка не имеет материнских антител, защищающих его от инфекции. Если между 13-й и 20-й неделей беременности возникает инфекция, у новорожденного может быть врожденная ветряная оспа, которая характеризуется:


• низкий вес при рождении,
• кожные и рубцовые изменения на коже,
• пороки развития кожи, костей, центральной нервной системы,
• воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва,
• врожденная катаракта,
• атрофия коры головного мозга, мозжечок, судороги, паралич лицевого нерва,
• гидроцефалия или микроцефалия,
• энцефалопатия,
• задержка психомоторного развития.


Самым опасным осложнением, которое может возникнуть у беременной женщины, страдающей ветряной оспой, является воспаление легких, воспаление печени или мозга.


Как происходит заражение?
Вирус ветряной оспы очень заразен, поэтому, если вы не переболели им в детстве или не сделали прививку против него, и у вас был контакт с больным, вам следует как можно скорее обратиться к врачу. Наибольший риск заражения вирусом возникает в случае:


• контакт с больным человеком,
• пребывание в одной комнате с человеком, который болел не менее часа,
• остаться с больным человеком в той же больничной палате.


Инкубационный период, то есть время от проникновения вируса оспы до появления сыпи, обычно составляет 11-21 день. Иногда первые поражения кожи появляются через 30 дней после контакта с вирусом. Человек заражается за 1-2 дня до появления сыпи, до 5-7 дней после того, как все пузырьки высохнут и струпья исчезли. Если в прошлом вы страдали ветряной оспой (то есть у вас была первичная инфекция), у вашего организма выработался иммунитет - ветряная оспа вам больше не угрожает.


Ветряная оспа является инфекционным заболеванием, которое часто встречается в детстве. Его симптомом является характерная сыпь в виде пузырьков, заполненных серозной жидкостью.


Профилактика и лечение ветряной оспы
Если вы планируете беременность и не болели ветряной оспой в детстве, вам следует сделать прививку. Вакцина содержит живые вирусы, поэтому рекомендуется не торопиться забеременеть в течение как минимум одного месяца (4 недель) после введения вакцины.


Если вы беременны, и вы не уверены были ли вы вакцинированы и контактировали ли вы с больным, вам следует провести иммунологические тесты. Это будет определять ваш иммунный статус - должны быть определены специфические антитела IgG. Если результат отрицательный, то есть у вас нет адекватных антител в крови, вам следует дать иммуноглобулин. Если возможно получить результат теста на антитела в течение 48 часов, то введение иммуноглобулина может быть прекращено. В другом случае иммуноглобулин следует вводить как можно скорее, с момента контакта с больным, оптимально до 96 часов. Введение иммуноглобулина ослабит симптомы заболевания и защитит вас от опасных осложнений. К сожалению, иммуноглобулин не защитит плод от инфекции и не защитит от ветряной оспы.


Будущие мамы, у которых развилась полноценная болезнь, госпитализируются, потому что они должны получить противовирусный препарат (ацикловир), который остановит размножение вируса. Препарат следует вводить через 24 часа после появления сыпи.


Беременные женщины должны немедленно обратиться в больницу, если возникает один из следующих симптомов:
• одышка,
• геморрагическая сыпь,
• кровотечение,
• неврологические симптомы.



Холестаз при беременности

Холестаз у беременных - редкое, обратимое заболевание печени, тесно связанное с течением беременности. Оно не является следствием патогенной инфекции, однако является важной патологией беременности, которая представляет реальный риск для здоровья плода. Он исчезает самопроизвольно после родов и имеет тенденцию к рецидиву при последующих беременностях, обычно принимая более агрессивную форму.


Дисфункция печени обычно возникает в третьем триместре беременности (обычно после 30-й недели беременности). Суть холестаза у беременных заключается в нарушении транспорта желчных компонентов в клетках печени, их прохождении и накоплении в кровотоке матери. К факторам риска относятся: пожилой гестационный возраст, многоплодная беременность и неконтролируемая рвота у беременных женщин.


Причины возникновения холестаза у беременных являются сложными, многофакторными и недостаточно понятными. Физиологические гормональные изменения при беременности, влияние факторов окружающей среды и генетической предрасположенности играют важную роль. Холестаз не является наследственным заболеванием.


Симптомы холестаза:
  • неприятный зуд кожи без сыпи (может появиться уже на 25-й неделе беременности, обычно он диффузный, симптомы усиливаются вечером и ночью, мешая спокойному сну, особенно на руках и подошвенных поверхностях ног),
  • 10-15% возникает легкая желтуха, диарея или жирный стул (из-за мальабсорбции жира и недостатка жирорастворимых витаминов),
  • тошнота, рвота, боли в эпигастральной области возникают спорадически.


Зуд не всегда может быть симптомом гестационного холестаза, но, если он длится несколько дней, обязательно сообщите об этом врачу. Только благодаря анализам крови и исключению других причин возникновения зуда станет возможным диагностировать холестаз во время беременности.


Подтверждением диагноза, помимо типичных клинических симптомов, присутствующих у пациента, являются результаты лабораторных тестов в отношении функции печени: увеличение желчных кислот, ферментов печени (увеличение АСТ и АЛТ в среднем в 2-10 раз), щелочная фосфатаза, билирубин или ГГТП. Другими лабораторными отклонениями являются, например, увеличение общего холестерина.


Холестаз у беременных представляет собой особую угрозу для развивающегося плода. Риск осложнений наиболее вероятен из-за чрезмерного притока желчных кислот в кровообращение плода, и чем выше, тем выше показатели желчных кислот в сыворотке беременных. Типичные осложнения нелеченого или плохо контролируемого холестаза у беременных - преждевременные роды, сердечные аритмии плода, гипоксия плода, угрожающие внутриутробные расстройства или внутриутробная смерть плода.


Лечение холестаза
Если у вас был диагностирован холестаз при беременности, вы обязательно должны получить направление в отделение патологии беременности. Основной и наиболее подходящей процедурой является проведение диагностики и адекватного лечения для уменьшения клинических симптомов у будущей мамы, но прежде всего для минимизации риска неправильного развития или смерти внутриутробного ребенка.


Во время госпитализации женщине рекомендуется много отдыхать - пребывание в положении лежа на спине улучшает кровоток через печень. Необходима диета: легкоусвояемая и обезжиренная.


Меню будущей мамы, страдающей холестазом, должно основываться на нескольких простых правилах:
  • исключение жареных и сырых продуктов,
  • потребление только приготовленных продуктов (включая овощи и фрукты),
  • ограничение потребления жира,
  • полностью исключать сладости, подслащенные и газированные напитки.


Каждая будущая мама с диагностированным беременным холестазом должна внимательно следить за движениями ребенка. Кроме того, 3-4 раза в день вам будет проводиться КТГ, а каждые несколько дней - повторное обследование УЗИ плода с оценкой кровотока в отдельных кровеносных сосудах.


Если проведенное лечение не приносит ожидаемых результатов, а состояние ухудшается, то существует реальная угроза здоровью и жизни плода. В таком случае может быть принято решение прервать беременность до предполагаемой даты родов (даже на 4-6 недель раньше).
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому