logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

Болезни оболочек спинного мозга

Острый спинальный менингит

Этиология острого спинального менингита
Большей частью острый спинальный менингит представляет вторичное заболевание. Редко он наблюдается первично после травмы или как особая форма эпидемического цереброспинального или туберкулезного менингита.



Патологическая анатомия спинального менингита
После вскрытия позвоночного канала и разреза оболочек спинного мозга вытекает небольшое количество серозно-фибринозного, иногда гнойного выпота; мягкие оболочки покрыты ложными перепонками и местами спаяны с твердой оболочкой. Изменения эти то ограничены, то существуют на всем протяжении спинного мозга, но выражены всегда резче всего на задней поверхности мозга. Спинномозговые корешки более или менее поражены и покрыты выпотом. Кроме того в процессе участвует и спинной мозг, в котором большей частью существует по крайней мере краевой миелит (myelitis marginalis).



Симптомы спинального менингита
Первичные формы начинаются обыкновенно внезапно ознобом, повышением температуры и общей разбитостью. При развившемся процессе следует различать стадию раздражения, за которой часто, но не всегда, следует стадия паралича.



Стадия раздражения характеризуется очень сильными болями в спине, которые существуют постоянно и заставляют больного лежать совершенно неподвижно в постели. Временами боли отдают в конечности и ощущаются как бы в виде пояса. При постукивании позвоночника боли усиливаются. На туловище и конечностях существует гиперестезия, нередко очень сильная. Кроме того наблюдаются ригидность спины и затылка, признак Кернига, опистотонус. Очень часто существует также резкое повышение рефлексов, клонус стопы, задержание мочи.



Если больной не погибает в этом периоде, то может развиться полный и вялый паралич с потерей рефлексов, анестезией и недержанием мочи. Иногда наблюдаются также расстройства со стороны глаз и зрачков.



Диагноз острого спинального менингита
Важные диагностические указания дает часто поясничный прокол. Клинически острый менингит отличается от прижатия спинного мозга быстрым развитием и лихорадочным течением. Кровоизлияние в мягкие оболочки спинного мозга протекает тоже безлихорадочно.



Хронический спинальный менингит

Этиология хронического спинального менингита
В громадном большинстве случаев хронический спинальный менингит бывает вторичным и зависит от какой-нибудь болезни спинного мозга (спинная сухотка, миелит, множественный склероз, сифилис спинного мозга). Он протекает в подобных случаях часто скрытно и не имеет особенного клинического значения. Но иногда вторичный спинальный менингит дает все-таки некоторые явления, на основании которых его можно распознать.



Очень редко хронический спинальный менингит развивается в старческом возрасте, при алкоголизме и артериосклерозе.



Патологическая анатомия хронического спинального менингита
Мягкие оболочки утолщены, спаяны и местами обызвествлены. Спинной мозг представляет часто более или менее резкие изменения.



Симптомы хронического спинального менингита
Первичный хронический спинальный менингит начинается незаметно. Больные, страдающие артериосклерозом или старики, жалуются на более или менее продолжительную боль в спине и временами слабость в ногах. В дальнейшем появляется паралич или парез нижних конечностей с неопределенными болями в ногах, по всей вероятности, корешкового происхождения, и с гиперестезией кожи ног. Позвоночник при постукивании болезнен; кроме того в нем существуют самостоятельные боли, которые бывают большей частью умеренны и усиливаются под влиянием движений.



Диагноз спинального менингита
При дифференциальном диагнозе должны быть приняты в соображение гипертрофический шейный пахименингит, первичный спинальный туберкулезный менингит взрослых, который встречается впрочем, редко, и особенно сифилис спинного мозга, при котором тоже наблюдается боль в позвоночнике в начальном периоде, до появления двигательных расстройств. При сифилисе спинного мозга боль, однако, бывает сильнее и преимущественно по ночам.



Гипертрофический шейный пахименингит

Этиология гипертрофического шейного пахименингита
В этиологии гипертрофического шейного пахименингита играют роль сифилис, алкоголизм, туберкулез, может быть ревматизм и особенно сирингомиелия.



Патологическая анатомия шейного пахименингита
Наиболее важную форму представляет сирингомиелический пахименингит или пахименингитическая сирингомиелия. После вскрытия позвоночного канала, прежде всего, бросается в глаза, что особенно в шейной части спинной мозг с покрывающими его оболочками сильно утолщен, иногда в 3-4 раза. Во многих местах оболочки спаяны с надкостницей позвоночного канала, так что трудно извлечь спинной мозг. На поперечном разрезе удаленного спинного мозга видно, что гипертрофия зависит не столько от самого спинного мозга, сколько от оболочек, которые образуют фиброзный слой толщиной в 3-4 мм. Твердые и мягкие оболочки спаяны в одну общую массу. Спинномозговые корешки, сдавленные фиброзным процессом, большей частью сплющены и даже атрофированы. Но особенно важны изменения спинного мозга. При его надрезе вытекает густая жидкость молочного или желтоватого цвета, которая содержит зернистый распад нервных элементов, зернистые клетки и проч. В сером веществе и в прилежащих белых столбах видна большая полость с клочковатыми стенками. В основе этих изменений находится разращение голизной ткани, которая быстро подвергается некрозу, так что разрушается все серое вещество и часть белых столбов. В твердой оболочке находят под микроскопом разращение фиброзной ткани с круглоклеточной инфильтрацией и новообразованием сосудов.



Кроме сирингомиелической формы пахименингита, бывают также туберкулезный пахименингит, сифилитический пахименингит, который локализируется большей частью в грудной части спинного мозга, и ревматический пахименингит. При этих так наз. чистых формах гипертрофического шейного пахименингита или пахименингита без сирингомиелии тоже могут встречаться изменения в спинном мозгу, но они должны быть рассматриваемы как последствие процесса в оболочках, а не как его причина. Гистологически процесс в оболочках сводится к медленному фиброзу, окружающая спинной мозг фиброзная масса, твердая иногда, как кость, состоит из утолщенной мягкой оболочки и из двух довольно хорошо различимых и тоже толстых слоев. Сам наружный слой представляет утолщенную твердую оболочку, между тем как другой происходит, вероятно, вследствие организации воспалительных продуктов, образовавшихся на внутренней поверхности твердой оболочки.



Симптомы гипертрофического шейного пахименингита
Гипертрофический шейный пахименингит начинается болями в затылке и в задней части шеи, которые временами усиливаются и носят настоящий невралгический характер. В дальнейшем боли отдают в верхние конечности, в грудь и спину. Вместе с тем существует чувствительность позвоночника при постукивании и ригидность затылка. Через несколько месяцев или раньше появляется, вследствие прижатия и атрофии передних корешков, паралич и мышечная атрофия. Паралич начинается всегда с верхних конечностей, причем поражаются преимущественно мышцы плечевого пояса, передневнутренней стороны предплечья и мякотного возвышения большого пальца и мизинца. Вследствие этого довольно часто наблюдается характерное положение ручной кисти, зависящее от паралича или атрофии мышц, иннервируемых локтевым и срединным нервами; лучевой нерв и иннервируемые им разгибательные мышцы ручной кисти и первой фаланги пальцев остаются непораженными. Соответственно этому, неправильное положение ручной кисти выражается в том, что первая фаланга пальцев и кисть в кистевом суставе более или менее сильно разогнуты, между тем как вторая и третья фаланги пальцев согнуты. Такое ненормальное положение кисти наблюдается впрочем, не только при гипертрофическом шейном пахименингите, но иногда и при других нервных заболеваниях, особенно при сирингомиелии и при спинномозговом детском параличе.



К параличу верхних конечностей может в дальнейшем присоединиться спастический паралич нижних конечностей с повышением коленных рефлексов и клонусом стопы.



Расстройства чувствительности состоят в анестезии, гипестезии и гиперестезии и представляют большей частью корешковое распределение. Они определяются уже в начальном периоде и усиливаются в периоде паралича. Кроме того существуют расстройства со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. К более редким явлениям принадлежат расстройства со стороны глаз (диплопия, сужение или расширение зрачков), дрожание, контрактура верхних конечностей (когда изменения в спинном мозгу еще не очень сильно выражены), пузырчатые сыпи, ломкость ногтей.



Гипертрофический шейный пахименингит протекает обыкновенно очень хронически и может тянуться годами. В случаях, кончающихся смертью, летальный исход зависит от распространения процесса на продолговатый мозг (затруднение глотания, учащение пульса, одышка, икота) или от какого-нибудь осложнения (гнойный менингит, цистит и пиелонефрит).



Диагноз гипертрофического шейного пахименингита
Гипертрофический шейный пахименингит можно смешать с начинающимся бугорчатым спондилитом шейной части позвоночника. Разница в том, что при последнем позвоночник всегда очень болезнен при давлении или постукивании; кроме того обыкновенно существуют другие явления туберкулеза (легких, лимфатических желез, костей или суставов). При сухом обезображивающем артрите позвоночника, который тоже может давать боли вследствие прижатия нервных корешков, находят при осмотре и ощупывании ясные изменения позвонков; кроме того движения позвоночника ограничены и сопровождаются хрустом. Миелит шейной части спинного мозга протекает обыкновенно без болей.



Прогноз при заболеваниях оболочек спинного мозга

Прогноз зависит от тяжести течения болезни, степени поражения вещества мозга, своевременности диагностики и лечения. В целом он всегда серьезен.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому