logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

Детский церебральный паралич (ДЦП) – клинические формы, симптомы


детский церебральный паралич

Этиология церебрального детского паралича

Церебральный детский паралич может развиться во время внутриутробной жизни, во время родов или после рождения, у детей в возрасте до 3-х лет. Наследственность не играет особенной роли, хотя в некоторых случаях у родителей находят признаки вырождения, душевные болезни, неврозы. Как на этиологические моменты, указывают на сильные душевные волнения или алкоголизм матери, сифилис, трудные или преждевременные роды, асфиксию ребенка во время родов, различные острые инфекционные болезни (скарлатина, корь и проч.) и ушибы головы.



Хронический энцефалит (ДЦП) - патологическая анатомия

Мозговые оболочки большей частью не изменены, но иногда могут быть значительно утолщены. Со стороны головного мозга находят довольно часто, особенно при церебральном детском параличе, развившемся во время внутриутробной жизни, дефекты на поверхности одного или обоих полушарий (так наз. порэнцефалия). Дефекты эти сообщаются с боковым желудочком посредством воронкообразного отверстия, в окружности которого мозговые извилины представляют лучистое расположение. Иногда отверстие бывает широким и неправильным, причем извилины расположены кругом него не лучисто, а неправильно срезаны (ложная порэнцефалия). Подобные дефекты либо зависят от разрушения мозгового вещества вследствие воспалительного или какого-либо другого процесса, либо составляют результат остановки развития коркового вещества под влиянием болезнетворных причин. Чаще, чем порэнцефалию, находят, особенно когда церебральный детский паралич развился во время родов или после рождения, развитый склероз, который обыкновенно захватывает целое полушарие и ведет к уменьшению его объема. Реже склероз занимает только часть мозгового полушария, особенно двигательную область, не ограничиваясь, однако исключительно ей, а распространяясь более или менее на лобную и затылочную доли. Склероз может быть односторонним или обоюдосторонним, нередко симметричным. В редких случаях существует склероз не мозговой коры, а серых центральных узлов, мозжечка, мозговой ножки, Варолиева моста или продолговатого мозга. Когда поражена двигательная область, как это бывает большей частью, то наблюдается нисходящее перерождение пирамидного пути.


При микроскопическом исследовании склерозированных участков находят разращение нейроглии и атрофию и разрушение больших нервных клеток мозговой коры.



Симптомы ДЦП

В громадном большинстве случаев болезнь начинается внезапно лихорадкой, рвотой, более или менее полной потерей сознания и судорогами. Последние бывают то общими, то носят характер Джексоновской эпилепсии и наблюдаются преимущественно на той стороне тела, которая потом парализуется. Все эти начальные явления продолжаются только несколько дней, а затем развивается гемиплегия.


Само собой разумеется, что в тех случаях, когда болезнь развилась во время внутриутробной жизни, ребенок появляется на свет уже с гемиплегией, которая однако на первых порах может остаться незамеченной. Только спустя несколько недель, когда ребенок начинает производить своими конечностям более оживленные движения, паралич одной половины тела настолько бросается в глаза, что его замечают уже сами родители.


Гемиплегия, которая бывает первоначально всегда вялой, отличается в некоторых отношениях от гемиплегии у взрослых. И тут паралич захватывает верхнюю и нижнюю конечность, лицевой и подъязычный нервы, но в противоположность тому, что наблюдается у взрослых, паралич лица бывает очень мало выражен, особенно в несколько старых случаях; существует скорее парез, чем паралич, притом ясно заметный только при мимических движениях, например, когда ребенок улыбается. Отклонение языка замечается только в исключительных случаях. Иногда паралич локализируется только в одной конечности, или захватывает симметрично обе стороны, т. е. существует диплегия. Как уже сказано, паралич в первое время бывает вялым: пассивные движения совершаются без всякого противодействия, сухожильные рефлексы не повышены, клонус стопы не получается. Чувствительность большей частью не изменена, но иногда существует понижение чувствительности или гемианестезия. Часто наблюдаются также сосудодвигательные расстройства, именно незначительное понижение кожной температуры и кровяного давления на парализованной стороне. Развившийся паралич имеет ясную наклонность к улучшению, так что уже через несколько недель почти совершенно восстанавливается подвижность в верхней конечности и становится возможной ходьба, если ребенок достаточно взрослый. Но спустя 5-6-8 месяцев развивается контрактура, которая влечет за собой стойкое расстройство функции конечности; от степени ее зависит также главным образом прогноз.


Иногда контрактура бывает временной и появляется только при произвольных движениях, которые становятся, вследствие этого, затруднительными или невозможными. Однако большей частью существует постоянная контрактура. При этом на верхней конечности плечо приближено к грудной клетке, предплечье согнуто в локтевом суставе и пронировано, кисть сильно согнута и более или менее отклонена в локтевую сторону, причем тыльная поверхность ее иногда закруглена, а ладонная углублена в виде желоба, вследствие приподнятия внутреннего и наружного края. На нижней конечности бедро и голень сильно разогнуты, стопа находится в положении подошвенного сгибания и наклонена то кнутри, то кнаружи. Ходьба при сильно выраженной контрактуре почти всегда затруднительна; походка бывает либо такая же, как при гемиплегии у взрослых, либо более или менее прихрамывающей, когда атрофия больной конечности очень резко выражена. При pes equinus и подошвенном сгибании ножных пальцев ходьба может быть совсем невозможной.


Вместе с контрактурой, и иногда уже за некоторое время до ее появления, определяется, как при гемиплегии у взрослых, повышение сухожильных рефлексов, особенно коленного рефлекса, и клонус стопы. Надкостничные рефлексы тоже сильно повышены, так что, например удар по большой бердовой кости вызывает общее движение всей конечности. Кожные рефлексы обыкновенно отсутствуют, за исключением подошвенного рефлекса, который выражается в тыльном сгибании (разгибании) первой фаланги большого пальца при щекотании кожи подошвы.


В периоде контрактуры наблюдается часто еще целый ряд других явлений, очень характерных для церебрального детского паралича. Сюда относятся так наз. совместные движения, трофические расстройства, гемиатетоз и гемихорея, которые предшествуют иногда контрактуре, затем умственные расстройства и судороги.


Совместные движения заключаются в том, что при произвольных движениях той или другой здоровой конечности происходят одновременно непроизвольные движения в парализованной верхней или нижней конечности; иногда они замечаются также при пассивных движениях. Подобные совместные движения наблюдаются очень часто при церебральном детском параличе, особенно в умеренно тяжелых случаях с относительно незначительной контрактурой. При не слишком застарелой болезни и не очень выраженной гемиплегии иногда замечаются также совместные движения здоровой стороны, когда ребенка заставляют двигать больной конечностью.


Важное значение имеют трофические расстройства, которые могут развиться уже через несколько недель после появления паралича. Обыкновенно происходит задержка развития всей парализованной половины тела, которая с возрастом не только не улучшается, а, напротив, увеличивается. Обе парализованные конечности отстают в росте и бывают поэтому короче и тоньше, чем здоровые конечности. При этом существует не только мышечная атрофия, но и задержка развития скелета. Обыкновенно эти расстройства выражены гораздо сильнее на верхней, чем на нижней конечности. Асимметрия грудной клетки, которая наблюдается довольно часто, зависит от тех же изменений. Форма таза тоже изменяется, именно поперечный диаметр его уменьшается. Со стороны позвоночника существует часто сколиоз в пояснично-грудной части, обращенный выпуклостью в больную сторону. Лицо обыкновенно более или менее асимметрично.


Как и после гемиплегии у взрослых, при церебральном детском параличе часто наблюдаются в пораженных конечностях непроизвольные движения в виде гемихореи или гемиатетоза. При душевном волнении и различного рода раздражении движения эти усиливаются, напротив, в покойном состоянии и во время сна они уменьшаются или прекращаются. Иногда наблюдается дрожание, довольно похожее на интенционное дрожание при множественном склерозе. Все эти двигательные расстройства довольно изменчивы; временами они без видимой причины усиливаются или ослабевают, кроме того они могут заменять друг друга, так что иногда у одного и того же больного может, смотря по моменту, наблюдаться то настоящая контрактура, то интенционное дрожание, то гемиатетоз или гемихорея. В общем, эти двигательные расстройства встречаются чаще у больных с легкой гемиплегией и умеренной контрактурой.


Очень часто существуют умственные расстройства и судороги. В легких случаях умственные способности могут быть почти нормальны, и замечается только повышенная возбудимость и раздражительность; в тяжелых случаях наблюдается большей частью ослабление умственных способностей, иногда даже полное слабоумие. Очень редко существует афазия, которая с течением времени улучшается или исчезает, и иногда дизартрия; последняя продолжается нередко до зрелого возраста и выражается в медленной и невнятной речи. Некоторые дети с церебральным детским параличом начинают поздно говорить, например, только на 4-м году, другие заикаются, косноязычны или шепелявят. Кроме того наблюдали нистагм, косоглазие, гемианопсию и т. п.


Очень частое явление составляют эпилептоидные судороги. Иногда судорожные приступы наблюдаются уже в очень раннем периоде болезни и беспрестанно повторяются через более или менее продолжительные промежутки. Чаще они появляются только спустя более или менее долгое время от начала болезни. В одних случаях судороги бывают общими и очень похожими на эпилептические, хотя приступ начинается обыкновенно менее внезапно, без вскрикивания, и сопровождается неполной потерей сознания. В других случаях судороги носят характер Джексоновской эпилепсии и ограничиваются парализованной стороной или преобладают в ней; при этом сознание сохранено и не бывает ни начального вскрикивания, ни прикусываний языка. Иногда судорожные приступы впоследствии исчезают, иногда же они становятся, наоборот, более частыми и более сильными, несмотря на лечение; при этом может наблюдаться, как при настоящей эпилепсии, status epilepticus.



Клинические формы детского церебрального паралича

Кроме описанной выше гемиплегической формы, встречаются еще некоторые другие важные клинические формы церебрального детского паралича. Так, в некоторых случаях процесс в головном мозгу может быть обоюдосторонним и симметричным, так что наблюдается двусторонняя гемиплегия или диплегический детский церебральный паралич. При этом, в противоположность тому, что бывает при простой гемиплегии, может существовать паралич только обеих нижних конечностей, между тем как верхние конечности очень мало или совсем не поражены. Эти клинические формы наблюдаются большей частью у таких детей, которые родились недоношенными или в асфиктическом состоянии вследствие трудных родов.


В более редких случаях наблюдается спастическая параплегия нижних конечностей с атетозными движениями в верхних конечностях. Наконец, иногда двигательные расстройства могут выразиться исключительно в форме атетоза, захватывающего не только верхние, но и нижние конечности и лицо; вместе с тем существует обыкновенно слабоумие и определенная степень контрактуры.



Прогноз при центральном детском параличе
Прогноз при различных формах церебрального детского паралича неодинаков. При приобретенных формах с грубыми изменениями в головном мозгу он неблагоприятен. Такие явления, как контрактура или атетоз, могут остаться на всю жизнь. При некоторых врожденных формах церебральной параплегии может наступить заметное улучшение. Часто существующие эпилептоидные судороги и резкое слабоумие ухудшают прогноз.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому