Зачем нужен аллерголог детский?
Тридцать лет назад никто не интересовался статистикой аллергии, так как она встречалась очень редко. Сегодня от нее страдают 35% населения. Проявления аллергических реакций становятся все более разнообразными. Иногда заболевание возникает из-за наследственного фактора. Если нет генетической предрасположенности, риск аллергической реакции у ребенка составляет 15%, если аллергиком является один родитель - 30%, оба родителя - 50%.
Первые признаки аллергии можно обнаружить даже у новорожденных. Наиболее типичными аллергическими реакциями, из-за которых страдают дети до года, являются неинфекционные высыпания, шелушение и покраснение кожи. Обнаружив такие симптомы у малыша, нужно обратиться к врачу.

Чаще всего маленькие дети страдают от следующих аллергических заболеваний:
- До 3-х лет: пищевая аллергия, ангионевротический отек, атопический дерматит, крапивница;
- После 3-х лет: поллиноз, аллергия на пыль, ринит, бронхообструктивный синдром, бронхиальная астма.
Родителям стоит обратить внимание на:
- частое чихание, заложенность носа;
- наступающий сезонно или хронический насморк;
- немотивированный сухой кашель;
- приступы одышки или затрудненного дыхания;
- першение в горле;
- зуд век, покраснение и слезливость глаз, появление отеков в этой области;
- зуд и кожные высыпания, не связанные с вирусными инфекциями.
После обнаружения аллергии у ребенка лечение должно быть начато как можно быстрее. Определить, чем вызвана аллергическая реакция, может только специалист.
Детский аллерголог занимается диагностикой и лечением аллергии у детей. Во время приема он осматривает ребенка, выясняет, есть ли наследственная предрасположенность к аллергии, в случае необходимости назначает дополнительное аллергологическое и иммунологическое обследование, назначает терапию необходимыми для чувствительной кожи малыша препаратами или причинно-значимыми аллергенами.
Также врач поможет определить причину пищевой непереносимости, выбрать правильную смесь для ребенка и составить гипоаллергенную диету для кормящей мамы. Часто этого оказывается достаточно, чтобы заболевание отступило.
Точный диагноз устанавливается после ряда анализов - общих, определяющих маркеры аллергии и пищевую непереносимость. Лабораторные исследования проводятся на современном диагностическом оборудовании.
Аллерголог детский занимается такими заболеваниями:
- аллергический ринит;
- дерматит;
- реакция на лекарственные препараты;
- бронхиальная астма;
- поллиноз, реакция на укус насекомого;
- разные типы крапивницы;
- ангионевротический отек (другое название - отек Квинке);
- аллергия на продукты питания;
- аллергический конъюктивит.
Аллергию отличает выраженный клинический полиморфизм, то есть ее проявления очень разнообразны. Чаще всего она затрагивает дыхательную систему, кожу, глаза, но может распространяться и на другие органы. Иногда она маскируется под вирусную инфекцию или гастрит, потому родители должны следить за здоровьем малыша, чтобы не упустить начало болезни и своевременно обратиться к детскому аллергологу.
Своевременно назначенное лечение поможет исправить ситуацию. Если же аллерген воздействует на организм ребенка длительное время, реакция переходит в хроническую стадию и в дальнейшем может возникать под влиянием других факторов.