Диатез у детей
У большинства молодых родителей слово «диатез» ассоциируется с красными щечками, сухостью кожи и неспокойным поведением ребенка. Тут же начинаются поиски «виновников» диатеза - продуктов из серии «цитрусовых, слишком сладких, слишком красных» и т.п.
Что же такое диатез? Почему возникает диатез и можно ли его избежать?
- Как следует понимать слово «диатез».
- Экссудативный диатез: более подробно.
- Как вылечить ребенка от диатеза.
Слово «диатез» применяют в обиходе как обобщенное название реакций организма на какие-то раздражители. У детей первого года жизни таким раздражителем чаще всего является питание. Даже грудное вскармливание не исключает проявлений диатеза у малыша при неправильном питании его матери.
Если проявление покраснений на коже, похожих на диатез, были разовыми – родители должны взять под контроль питание своего малыша, порадовавшись его хорошей наследственности и стойкому иммунитету.
По - мнению некоторых исследователей - на сегодняшний день более 85% детей первого года жизни подвержены диатезу; у некоторых он проявляется до 4-х лет, а некоторых – диатез сопровождает в течение всей жизни. Чтобы купировать диатез при первых же признаках, молодым родителям следует помнить о факторах риска, благоприятствующих проявлению диатеза у их ребенка.
- Наследственная предрасположенность.
- Сложно протекающая беременность мамы малыша.
- Неблагоприятная экологическая ситуация в регионе проживания.
- Употребление продуктов, признанных аллергенами.
- Низкий уровень иммунитета.
В зависимости от причины и симптомов проявления выделяют несколько видов диатеза у детей; наиболее часто встречающийся их них - экссудативно – катаральный диатез. Именно его проявления в народе именуют просто «диатез», когда речь идет о красноватых высыпаниях на детских щечках. Но это только первый, видимый постороннему взгляду признак. На самом деле симптомы диатеза и многообразнее, и гораздо более чувствительны для ребенка.
- Себорея: появление на голове отслаивающихся желтоватых чешуек; повышение потливости и жирности волосяного покрова головы.
- Сухость и покраснение на выступающих частях тела ребенка – щеках, коленях, ягодицах.
- Опрелости: покраснение и отечность кожи на сгибах рук и ног, в складочках кожи тела в виде потницы.
- Зуд на местах высыпаний: влечет за собой беспокойное поведение, нарушенный сон; провоцирует появление очагов инфекций на местах расчесов.
Невнимание родителей может привести к запущенной форме диатеза, когда почти все тело малыша покрывается мокнущей (из-за инфекции) корочкой; а ведь в большинстве случаев после правильной диагностики диатеза специалистом – достаточно бывает только скорректировать питание ребенка.
Особенно важно контролировать питание мамы во время кормления грудью и при введении первого прикорма. Быть предельно внимательными и осторожными стоит при употреблении следующих пищевых продуктов:
- Яйца и куриное мясо.
- Коровье молоко.
- Мед и продукты пчеловодства
- Орехи, особенно экзотические.
- Оранжевые или красные фрукты/ ягоды.