logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
От партнеров

Здоровое питание во время Рамадан

В Турции священный месяц Рамазан, или Рамадан, посвящен тому, чтобы в дневное время молиться и поститься, а после захода солнца и до утра – предаваться чревоугодию. Несмотря на то, что основная идея праздника – укрепление духовности и тела, народ большее внимание уделяет приготовлению и потреблению блюд.


Здоровое питание во время Рамадан

Рамадан – лучший праздник в году, во время которого можно попробовать самые вкусные турецкие блюда. Правда, блюда настолько разнообразны и вкусны, что легко увлечься и переесть.


После обжорства во время Рамазана многие потом месяцами не могут похудеть. Врачи и диетологи советуют во время праздника стараться питаться здоровой пищей и съедать ее за один раз немного. Тогда вы и чувствовать себя будете лучше, и не поправитесь.


Вот как надо питаться правильно

1) Не игнорируйте суп
Первое, что приходит на ум, когда кто-то упоминает слово «ифтар», что означает прием пищи вечером, – так это первое блюдо. Оно подается сразу после того, как заканчивается дневной пост.


Правда, большинство людей суп не интересует. Они хотят других блюд, которые последуют позже, поэтому суп они и не едят. Врачи советуют суп не игнорировать. Турецкие супы состоят из чечевицы и овощей. После дневной голодовки они легко усваиваются и обеспечивают организм необходимыми калориями, здоровыми углеводами и питательными веществами. После употребления супа вам уже не так захочется налегать на другие, более калорийные и жирные блюда.


2) Выбирайте блюда, содержащие маложирное молоко и йогурт, кефир и сыр
Все эти продукты большинство людей ест каждый день, поэтому организму их легче будет вынести, чем жирные блюда, которые готовятся только по праздникам. Но, так как остальные блюда во время Рамазана все-таки содержат много жира и калорий, молочные продукты лучше выбирать обезжиренные.


3) Ешьте белок для здоровья мозга и мышц
Среди блюд, представленные во время Рамазана, лучше выбирать белковую маложирную пищу вроде птицы без кожи или постного красного мяса. Также полезны яйца и чечевица. Чтобы мозг и мышцы хорошо работали, организму каждый день требуется белок. Такую пищу вы должны есть и во время праздника.


Если вам нравится обработанное мясо – колбасы и салями, то и эти продукты надо есть в минимальных количествах.


4) Налегайте на овощи
Во время Рамазана главными должны стать салаты и другие блюда из овощей. Сезонные зеленые овощи – шпинат и мангольд. Разноцветные овощные салаты и блюда могут включать в себя свежие травы, капусту, кукурузу, сладкий перец всех цветов и морковь.


Готовьте овощи в как можно меньшем количестве воды, тогда они лучше сохранят свой яркий цвет, текстуру и питательные вещества. В качестве заправок можно использовать заправку из оливкового масла, лимонного сока или уксуса и трав.


5) Вместо сахара ешьте фрукты
Свежие фрукты – лучшие продукты для окончания трапезы. Вместо десерта ставьте на стол блюдо свежих фруктов. А пить лучше всего чистую воду, без красителей и газов.


6) Ешьте цельное зерно и овес
Самый быстрый способ привести себя в вялое и сонное состояние – это наесться выпечки из белой муки и прочих сладостей. Гораздо полезнее и лучше употреблять хлеб из цельнозерновой муки и овса. Так как во время праздника мало кто придерживается большой активности, надо значительно ограничить потребление углеводов и сахара.


7) Ночную трапезу надо начинать и заканчивать стаканом воды
Во время праздника нельзя забывать о воде. Водой надо начинать трапезу после захода солнца и заканчивать предрассветную трапезу утром. Между блюдами так же рекомендуется пить воду.


Особенно большая необходимость организма в воде тогда, когда Рамазан приходится на жаркие летние месяцы, когда дни очень длинные.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому