Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Водно-электролитный обмен

При критических состояниях может возникать множество факторов, способных нарушить эту сторону гомеостаза: действие самого патологического процесса, медикаментозная терапия, течение постреанимационного периода т.п. Задача того, кто проводит интенсивную терапию, - не допустить расстройство водно-электролитного обмена (ВЭО) или своевременно скорректировать возникающие нарушения.



Вода - среда, в которой происходят все биохимические процессы. Электролиты обеспечивают постоянство осмотического давления жидкостей организма, без них, очевидно, невозможна никакая ферментативная реакция (переход аденозинтрифосфата (АТФ) в аденозиндифосфат (АДФ) и наоборот, активация энолазы, окислительное фосфорилирование в митохондриях, образование гликогена в печени и т.д.). Очень важна роль электролитов в регуляции кислотно-щелочного баланса, а также в процессах возбуждения клетки.



Общее количество воды в организме в среднем 60% (у толстых - 50%, у худых - 70%). У детей процентное содержание воды в организме больше, чем у взрослых, у мужчин - больше, чем у женщин. Вода находится в постоянном движении между средами организма, разделенными полупроницаемой мембраной на внутриклеточное и внеклеточное, которое в свою очередь делится на внутрисосудистое, что представляет собой плазму крови, и интерстициальное - тканевую жидкость (15% массы тела).



Восстановление воды происходит в организме за 9 суток.



Поддержание водного баланса достигается путем своевременного пополнения потерь. У здорового взрослого человека оно происходит автоматически в результате физиологических сигналов в виде жажды и голода, за счет воды, которая поступает в организм с питьем, едой, и образованию так называемой эндогенной воды в самом организме вследствие метаболизма.



Однако у тяжелых больных вследствие самого патологического процесса, искусственной вентиляции легких, трахеостомии, вынужденного ограничения питья и нарушения энтерального питания поддержание водного баланса становится медицинской проблемой. Поэтому, необходимо рассчитать суточные потери воды. Они делятся на видимые, которые доступны для подсчета в условиях стационара, и невидимые, которые в обычных условиях можно оценить лишь приблизительно, путем теоретического расчета.



Видимые потери подсчитываются путем измерения суточного количества мочи (для чего тяжелым больным устанавливают мочеприемник или постоянный мочевой катетер), кала (этот вид потерь может стать основным при поносе), рвотных масс, жидких выделений из желудочного зонда и дренажей полостей тела, выделений с больших площадей ожогов, ран, десквамированной кожи, перемещения воды в пузыре, если они покрывают значительные участки тела и т.д. Потерю воды с потом примерно можно вычислить по степени потливости: при периодической легкой потливости (преимущественно подмышечных участков и лобка) теряется около 300 мл воды, при периодической умеренной (потеет также голова) - 600 мл, периодической выраженной (все тело) - 1000 мл, постоянной - от 2 до 15 л в сутки.



Невидимые потери у взрослого человека в физиологических условиях примерно с перспирацией с поверхности кожи и через легкие составляют 800 мл в сутки. При повышении температуры на каждый градус после 37°С суточные потери воды с перспирацией увеличиваются на 200 мл, при тахипноэ - на 500 мл на каждые 10 дыханий более 16 обычных в минуту. Во время длительных полостных операций усиливается потеря воды путем перспирации из открытых полостей тела (до 100 мл/ч).



Суточная потребность = видимые + невидимые - 300 мл воды (эндогенная вода).



Расчетное количество воды дается больному для питья и с жидкой пищей, а в случае их ограничения или невозможности - с парентеральной инфузией в виде кристаллоидных, коллоидных и других растворов.



Суточная потребность может быть рассчитана, исходя из возраста и анатомических особенностей пациента. Во-первых, можно опираться на возраст и площадь поверхности тела. Во-вторых, можно ориентироваться на возраст и массу тела.



Очень важную роль в обмене воды играют почки. Регулируется обмен воды и электролитов меньше нервной системой, больше - гуморальным путем: нейрогипофиз с помощью антидиуретического гормона, а надпочечниковые минералы локортикоидами - альдостероном и глюкокортикоидами.



Нарушения обмена воды (дисгидрии) могут выражаться в различных формах. Из многих существующих классификаций наиболее удобной для распознавания дисгидрий и немедленного принятия решение относительно коррекции выявленных нарушений обмена воды является та, которая различает уменьшение или увеличение содержания воды во внеклеточной и клеточной среде.



Зная клинические признаки каждого из 8 видов дисгидрий, можно с достаточной вероятностью распознать характер нарушений водного обмена. Такой подход важен тем, что лабораторные возможности лечебных учреждений по изучению ПЭО обычно очень ограничены, а специальные методы определения объемов водных сред доступны лишь немногим клиническим научно-исследовательским лабораториям.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому