logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О методе

Людям на здоровье

«Небоскребы все большие, а он маленький такой». Что же делать, чтобы не только вырасти сильным и умным, но и оставаться таким как можно дольше на протяжении жизни? Для этого следует знать кое-что о веществах, ее поддерживающих.



Лучше выпить молока или просто съесть белка?

В 1880 году доктор медицины Николай Иванович Лунин, проводя опыты на мышах, заметил, что когда одних мышей кормили белком казеином, а других цельным молоком, то первые погибали, а вторые выжили. Оказалось, что в молоке, кроме белков, сахаров, воды и жиров содержатся некие вещества, которые, вследствие своих свойств поддерживать жизненные процессы, в 1912 году польским биохимиком Казимиром Функом были названы «витамины» (от латинского слова «vita», то есть жизнь).



Позже витамины были разделены на водорастворимые (для их усвоения нужна водная среда, при излишке выделяются из организма с жидкостью) и жирорастворимые (потреблять нужно вместе с жиросодержащими веществами, накапливаются в печени и жировых тканях). К жирорастворимым относят витамины А, D, Е, К (называли буквами в последовательности открытия), водорастворимые – витамин С и витамины группы В.



Хорошо ходить по свету с витаминкой за щекою

Вот некоторые важные оставляющие «азбуки жизни».



Витамин А (ретинол), попадая в организм человека, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, обостряет зрение и способствует укреплению костной ткани. Можно получить с такими продуктами, как петрушка, творог, цитрусовые, морковь, твердые сорта сыра, яйца, молоко, печень, шпинат, рыба. Суточная норма для взрослого составляет от 0, 4 до 1 мг, что соответствует 100 граммам говяжьего печеночного паштета. Однако при длительном хранении и обработке высокими температурами имеет тенденцию разрушаться.



Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальную работу мышц и мозга, здоровое сердце и пищеварение, нормальный сон. Из продуктов находится в свинине, пивных дрожжах, орехах, гречке, овсе, бобовых, проростках пшеницы. Норма – от 1,3 до 2, 6 мг в день, что соответствует одной свиной отбивной. Разрушается от соления, длительного приготовления и в сочетании с кофе.



В2, или рибофлавин, способствует: 1) острому зрению; 2) обновлению клеток; 3) нормальной работе мышц. Можно получить с молоком, яйцами, миндалем, гречкой, грибами, творогом, мясом, дрожжами. Дневная норма – 1,3 – 3 мг, или проще – 2 куриных яйца. Не выносит света и солнечных лучей.



В5 (пантотеновая кислота), или витамин красоты. Вследствие приема данного вещества происходит улучшение памяти, настроения, работы сердца, сосудов, а после болезни человек быстрее выздоравливает. Можно найти в мясе цыплят, молочных продуктах, яичном желтке, бобовых, рыбной икре, дрожжах, орехах, рисе, гречке, овсянке, бобовых, капусте брокколи. Норма потребления в сутки – 5 мг, аналог – 100 грамм свиной печени. Уходит из продукта после повторного размораживания-замораживания.



В6 (пиридоксин) обеспечивает здоровье сосудам, крепость нервной системе, омолаживает организм. Находится в пророщенных зернах пшеницы, злаках, капусте, бананах, зеленом салате, пшеничных отрубях, грецких орехах, мясе, лососе. Нужно потреблять от 1,6 до 2 мг в сутки, для чего достаточно съесть 300 грамм говяжьего мяса. Разрушается после длительного попадания света.



В12 (цианкобаламин) получают с морской капустой, рыбой, устрицами, молоком, яичным желтком, сыром, шпинатом. Обеспечивает крепость иммунитета, здоровье кишечника, хорошую память и нормальный вес. Норма потребления в сутки – 2-5 миллиграмм, или 100 грамм лососины. Разрушается от долгого воздействия света или нагревания.



Витамин С (аскорбиновая кислота) является антицинготным, то есть помогает сохранять здоровыми зубы (и волосы). Еще делает кожу гладкой, а здоровье и иммунитет - хорошими. Находится в цитрусовых, укропе, облепихе, шиповнике, яблоках и прочих красных фруктах, зеленом горошке, цветной капусте, редьке, фасоли, спарже, киви. Рекомендуется употреблять от 70 мг в сутки (соответствует половине апельсина). Разрушается в процессе приготовления таких продуктов.



Витамин D еще называют антирахитным, поскольку он способствует усвоению кальция, а значит, крепости костей. Вырабатывается дермой (кожей) человека после действия на нее солнечных лучей. Дополнительно содержится в сливочном масле, сыре, яичном желтке, твороге, морепродуктах (в том числе рыбе), говядине, растительном масле, картофеле. Норму можно получить, съев 2 яйца (от 2 до 5 мг в день). Разрушается от приготовления в щелочной среде.



Е (токоферол) – антиоксидант, то есть защищает от негативного воздействия окружающей среды, затормаживает процессы старения клеток. Также обеспечивает работу репродуктивной системы, улучшает настроение. Потребляют с кукурузным, подсолнечным, тыквенным, сливочным, оливковым маслами, мясом, молочными продуктами, орехами, печенью. Суточную норму (30-50 мг) можно получить, съев 1 столовую ложку нерафинированного масла. Такие продукты нельзя долго хранить, иначе витамин в них разрушится.



Витамин К (нафтохинол) антигеморрагичен, то есть при попадании в организм быстрее заживают раны из-за улучшения кровяной свертываемости, то есть идет стимуляция выработки способствующего данному процессу белка протромбина. Получают вместе с крапивой, шпинатом, капустой, шиповником, помидорами, морковью, зеленым чаем, клубникой, морской капустой. Достаточно съесть в день 2 столовых ложки петрушки для насыщения организма. Уничтожается при длительном приготовлении или долгом пребывании на солнце.



Таким образом, получив небольшой экскурс в страну здоровья, можно сделать вывод: для поддержания нормальной жизнедеятельности витамины нужны все и каждый день в нужном количестве. Остается пожелать всем здоровья, долголетия и хорошего настроения!
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому