logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Герпесвирусные инфекции

Чем опасен герпес?

Многие люди не придают необходимого значения герпесу. Они думают, что это обычная «простуда» на губах. Но врачи считают по-другому. Ведь это очень серьёзное заболевание. Многие зададутся вопросом: «Чем опасен герпес?». Он опасен тем, что есть в каждом из людей. Вирусу необходим только подходящий момент для того, чтобы проявить себя в полном объеме и у носителя, и у тех, кто с ним контактирует. Чаще всего это члены семьи и коллеги по работе.


Не у каждого человека есть иммунитет, способный сдерживать герпес в организме. В дословном переводе с греческого «герпес» означает «ползущий», т.е. он не что иное, как паразит, он заражает клетку, изменяя её на генетическом уровне. При делении клеток, герпес попадает в другие клетки. Это и является одной из главных проблем вируса – он «живёт» в организме на протяжении всей жизни. В латентном состоянии вирус находится в области позвоночника.


А в случае инфекционного заболевания, вирус переходит в активную фазу. Это случается в случае переохлаждения или перегревания; в случае психологической травмы, а для женщин и во время месячных и беременности.


Медицина на современном уровне развития, постоянно ищет новые способы по борьбе с этим заболеванием. Но и самые последние способы лечения не способны покончить с вирусом герпеса навсегда.


В свою очередь герпес действительно опасное заболевание. В рейтинге вирусных заболеваний, он находится на третьем месте. Есть даже мнение, что эта инфекция напрямую связана с онкологическими заболеваниями, и герпес может привести к летальному исходу. Это подтверждается тем, что около трёх процентов ДНК генома вируса является онкогеном.


Согласно данным статистики, очень часто герпес наблюдается у больных СПИДом, он вызывает осложнения, как и в случае, если у человека есть пневмония или грипп.


В период рецидива, вирус может быть передан не только половым путём, а и абсолютно безобидными, как кажется, путями – при использовании общими бытовыми предметами или косметикой. Вирус можете передаваться при контакте и воздушно-капельным путём. В период болезни следует избегать бассейнов и саун, а также меньше соприкасаться с людьми. А вот на воздух следует выходить.


Проходить тест на наличие проявленного герпеса следует женщинам во время беременности, а лучше, конечно же, до этого периода. При обнаружении вируса необходимо выяснить причину, чтобы избежать обострения в будущем. Краснуха пагубно влияет на плод чуть больше, чем простой герпес. А в случае поражения плода этим вирусом, шанс родиться полностью здоровым есть только у каждого шестого, а у остальных возможны серьёзные заболевания мозга и нарушение его функций.


Вирусы

Вирусы - мельчайшие неклеточные биологические объекты, обширная группа уникальных микроорганизмов, расположенных на границе жизни, отличительными признаками которых является обязательный паразитизм на генетическом аппарате живых клеток (растений, бактерий, насекомых, животных) и наличие в геноме вируса нуклеиновой кислоты только одного типа. Вирусами поражены все формы жизни от растений и бактерий до человека. Способность вируса вносить новую информацию в генетический аппарат клетки – хозяина определяет их роль важнейшего фактора изменчивости и эволюции всего живого. Наконец,  с вирусами связывают возникновение опухолей, атеросклероза, диабета, разнообразных нервно-психических заболеваний.


Медицинское значение имеет около 600 вирусов, некоторые из них широко распространены  (вирусы гепатита, герпеса, иммунодефицита человека, гриппа, острых респираторных заболеваний человека).


Вирусы герпеса (от гр. Herpes- ползучий), более 70 представителей, поражают человека, обезьян, многие виды животных, грызунов, птиц, земноводных, 8 вирусов данного семейства патогенны для человека.
 

1. Подсемейство Alnhahepesvirinae включает 3 рода.
1-й род - вирусы герпеса человека 1-го и 2-го типов. ВГЧ ( вирус герпеса человека) 1-го типа – вызывает герпес на губах, крыльях носа, коже лица. Заболевание может осложниться офтальмогерпесом с переходом в кератит до полной потери зрения. Вирус персистирует в ганглиях тройничного нерва.


ВГЧ2-го типа - половой герпес. Персистирует в спинных ганглиях и дает соответствующие рецидивы. ВГЧ1-го типа также может вызывать половой герпес при орально-генитальных контактах.
 

В состав рода входит вирус ветряной оспы - опоясывающий лишай ВГЧЗ (  варицелла). У взрослых вызывает межреберную невралгию, межреберный опоясывающий лишай (Zoster). Персистирует пожизненно в грудном отделе спинного мозга.

 
Хотя до 90% людей являются носителями ВГЧ, 2, далеко не у всех в течение жизни могут быть клинические проявления.
 

Роды 2 и 3 включают вирусы герпесов животных.
 

2. Подсемейство Betaherpesvirinae  включает 2 рода.
Род цитомегаловирус человека  (ВГЧ4), состоящий из 2х серовариантов. Названы они по морфологическим изменениям в поражаемых клетках. Вызывают цитомегалию –заболевание, при котором в моче, слюне, тканях появляются  характерные гигантские клетки. Носители вируса 85% людей, он персистирует пожизненно. При тяжелых перациях, стрессах, физических нагрузках активируется и вызывает иммунодефицитные состояния.
 

Род 2 - вирусы животных.


3. Подсемейство Ganumaaherpesvirinae.
Для медицины имеет значение вирус Эпштейна-Барр (ВГЧ5). Это СПИД-ассоциированные вирусы. Этническое биологическое оружие: у белых людей заболевание протекает легко, в детском возрасте ( у детей 2-10 лет) в виде инфекционного мононуклеоза с выздоровлением, у азиатов возникает злокачественная назокарцинома, у негров – лимфома  Беркитта.   (множественное поражение лимфоидной ткани с большой смертностью). Другой представитель данного подсемейства ВГЧ6-В-лимфотропный вирус человека НВLV. Вызывает иммортализацию В-лимфоцитов. В-лимфоциты становятся «бессмертными». У детей причина внезапной экзантемы и небольшой лихорадочной реакции. У взрослых - юппи-синдром (болезнь менеджеров), фатик-синдром- тяжелая постоянная хроническая усталость у молодых людей. Разрушаются нейроны головного мозга, что приводит к нарастанию усталости, снижению работоспособности, снижению памяти, распаду интеллекта и личности.


Морфология и биохимия вирусов

Размеры вирусов определяются косвенно на микрофотографиях, микрофильтрацией либо ультрацентрифугированием (определяется также и масса вирусов). Фотографирование осуществляется в электронном микроскопе. Но вирусы прозрачны для электронов, поэтому препараты для микроскопии готовят специальным способом. Создают подложку из чистого углерода или коллодия, на нее наносят вирионы в испаряющейся жидкости и проводят лиофильную сушку. Методом напыления на материал на подложке по углом наносят тяжелые металлы (палладий, уран). Размеры вирусов колеблются от 25 нм до 350-400.


Морфология вирусов хорошо изучена. Основной компонент вириона - белковая оболочка ( капсид), содержащий внутри нуклеиновую кислоту. Нуклеокапсид - нуклеиновая кислота, окруженная капсидом. Капсиды построены из белковых субъединиц (капсомеров). Каждый капсомер- молекула белка с определенной молекулярной массой из одного вида или различных видов белков. У многих вирусов помимо нуклеиновой кислоты есть еще специальные ферменты. Состав белков и ферментов может быть различным: у вируса герпеса 32 белка, у вируса ветряной оспы-12 ферментов, есть вирусы всего с 1-2 ферментами. Ферменты играют важную роль в репродукции вирусов.


По типу строения вирионов выделяют:
  • спиральный тип симметрии;
  • квазисферический-кубический тип симметрии;
  • смешанный у Т-четных бактериофагов (головка в виде многогранника, а хвост в виде спирали).


Многие вирусы имеют суперкапсид - это дополнительная оболочка сложноустроенных вирусов. Если у вируса нет суперкапсида - это просто устроенный вирус. Большинство вирусов, патогенных для человека, сложно- устроенные. У большинства сложноустроенных вирусов суперкапсид - это модифицированная путем встраивания белков вирусов цитоплазматическая мембрана клеток хозяина. Если культивировать один и тот же вирус в разных клетках, то получим  разные по своему составу суперкапсиды. Шипы выполняют роль прикрепительных белков на поверхности чувствительных клеток. Если их удалить жирорастворителем или детергентом, вирус полностью теряет инфекционную активность.
Биохимия вирусов также хорошо изучена. В состав вириона входят белки-70-80%; нуклеиновые кислоты-4-6%(РНК), 20-30%(ДНК-вирусы);  липиды и углеводы в незначительных количествах. Вирусные белки выполняют защитную и адресную функции. Защитная - экранирование нуклеиновой кислоты вируса от УФО, химических факторов, нуклеаз, благодаря этому вирусы существуют тысячи лет. Адресная функция- проникновение только в нужную чувствительную клетку, реализуется по принципу комплементарности трехмерной структуры. Клеточные рецепторы могут быть различной природы. Для каждого вируса имеются определенные чувствительные клетки: грипп - мерцательный эпителий носа и задней стенки глотки, вирус бешенства- фибробласты подкожной клетчатки, нейроны головного мозга.


Репродукция вирусов герпеса

Вирусы не способны к росту и бинарному делению, их размножение тесно связано с клеткой-хозяином. Процесс взаимодействия вирусов с чувствительной клеткой называется репродукцией. Сначала происходит адсорбция вириона на чувствительной клетке, затем проникновение в клетку (пенетрация) и, одновременно,  раздевание вируса, в результате которого освобождается внутренний компонент вируса, способный вызвать инфекцию.


Обнаружение и идентификация вирусов

Для обнаружения вирусов в инфекционном материале могут быть использованы ледующие методы:
  1. Микроскопические: а) вирусоскопия; б) обнаружение внутриклеточных включений.
  2. Иммунологические: а) метод иммунной электронной микроскопии; б) метод иммунофлюоресценции; в) метод гемаглютинации; г) метод гемадсорбции.


Герпетические инфекции

В настоящее время в семействе Herpesviridae выделяют 8 антигенных серотипов: вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), ветряной оспы и опоясывающего герпеса (ВПГ-3), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр (ВПГ-5), вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов (ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8). Вирусы простого герпеса (ВПГ-2) играют важную роль в процессах развития атеросклероза, могут активировать геном вируса ммунодефицита человека (ВИЧ), поражают эритроциты, тромбоциты, макрофаги. ВПГ способны лительное время персистировать в организме, способствуя развитию иммунодефицитного состояния.


Многочисленными исследованиями показано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65-90% взрослого и детского населения планеты. По данным ВОЗ, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место поле гриппа. В России и СНГ различными формами герпесвирусной инфекции ежегодно инфицируется до 20 млн. человек. Спектр клинических проявлений герпесвирусных инфекций отличается значительным разнообразием, зависит от локализации патологического процесса и его распространенности.


Медицинское значение имеет около 600 вирусов, некоторые из них широко распространены  (вирусы гепатита, герпеса, иммунодефицита человека, гриппа, острых респираторных заболеваний человека).
 

Вирусы герпеса (от гр. Herpes- ползучий), более 70 представителей, поражают человека, обезьян, многие виды животных, грызунов, птиц, земноводных, 8 вирусов данного семейства патогенны для человека.
 

1. Подсемейство Alnhahepesvirinae включает 3 рода.
1-й род - вирусы герпеса человека 1-го и 2-го типов. ВГЧ ( вирус герпеса человека) 1-го типа – вызывает герпес на губах, крыльях носа, коже лица. Заболевание может осложниться офтальмогерпесом с переходом в кератит до полной потери зрения. Вирус персистирует в ганглиях тройничного нерва.


ВГЧ2-го типа - половой герпес. Персистирует в спинных ганглиях и дает соответствующие рецидивы. ВГЧ1-го типа также может вызывать половой герпес при орально-генитальных контактах.


В состав рода входит вирус ветряной оспы - опоясывающий лишай ВГЧЗ (  варицелла). У взрослых вызывает межреберную невралгию, межреберный опоясывающий лишай (Zoster). Персистирует пожизненно в грудном отделе спинного мозга.


Хотя до 90% людей являются носителями ВГЧ, 2, далеко не у всех в течение жизни могут быть клинические проявления.


Роды 2  и 3 включают вирусы герпесов животных.


2. Подсемейство Betaherpesvirinae  включает 2 рода.
Род цитомегаловирус человека  (ВГЧ4), состоящий из 2х серовариантов. Названы они по морфологическим изменениям в поражаемых клетках. Вызывают цитомегалию –заболевание, при котором в моче, слюне, тканях появляются  характерные гигантские клетки. Носители вируса 85% людей, он персистирует пожизненно. При тяжелых перациях, стрессах, физических нагрузках активируется и вызывает иммунодефицитные состояния.


Род 2 - вирусы животных.


3. Подсемейство Ganumaaherpesvirinae.
Для медицины имеет значение вирус Эпштейна-Барр (ВГЧ5). Это СПИД-ассоциированные вирусы. Этническое биологическое оружие: у белых людей заболевание протекает легко, в детском возрасте ( у детей 2-10 лет) в виде инфекционного мононуклеоза с выздоровлением, у азиатов возникает злокачественная назокарцинома, у негров – лимфома  Беркитта.   (множественное поражение лимфоидной ткани с большой смертностью). Другой представитель данного подсемейства ВГЧ6-В-лимфотропный вирус человека НВLV. Вызывает иммортализацию В-лимфоцитов. В-лимфоциты становятся «бессмертными». У детей причина внезапной экзантемы и небольшой лихорадочной реакции. У взрослых - юппи-синдром (болезнь менеджеров), фатик-синдром- тяжелая постоянная хроническая усталость у молодых людей. Разрушаются нейроны головного мозга, что приводит к нарастанию усталости, снижению работоспособности, снижению памяти, распаду интеллекта и личности.


Морфология и биохимия вирусов
Размеры вирусов определяются косвенно на микрофотографиях, микрофильтрацией либо ультрацентрифугированием (определяется также и масса вирусов). Фотографирование осуществляется в электронном микроскопе. Но вирусы прозрачны для электронов, поэтому препараты для микроскопии готовят специальным способом. Создают подложку из чистого углерода или коллодия, на нее наносят вирионы в испаряющейся жидкости и проводят лиофильную сушку. Методом напыления на материал на подложке по углом наносят тяжелые металлы (палладий, уран). Размеры вирусов колеблются от 25 нм до 350-400.


Морфология вирусов хорошо изучена. Основной компонент вириона - белковая оболочка ( капсид), содержащий внутри нуклеиновую кислоту. Нуклеокапсид - нуклеиновая кислота, окруженная капсидом. Капсиды построены из белковых субъединиц (капсомеров). Каждый капсомер- молекула белка с определенной молекулярной массой из одного вида или различных видов белков. У многих вирусов помимо нуклеиновой кислоты есть еще специальные ферменты. Состав белков и ферментов может быть различным: у вируса герпеса 32 белка, у вируса ветряной оспы-12 ферментов, есть вирусы всего с 1-2 ферментами. Ферменты играют важную роль в репродукции вирусов.


По типу строения вирионов выделяют:
  • спиральный тип симметрии;
  • квазисферический-кубический тип симметрии;
  • смешанный у Т-четных бактериофагов (головка в виде многогранника, а хвост в виде спирали).


Многие вирусы имеют суперкапсид - это дополнительная оболочка сложноустроенных вирусов. Если у вируса нет суперкапсида - это просто устроенный вирус. Большинство вирусов, патогенных для человека, сложно- устроенные. У большинства сложноустроенных вирусов суперкапсид - это модифицированная путем встраивания белков вирусов цитоплазматическая мембрана клеток хозяина. Если культивировать один и тот же вирус в разных клетках, то получим  разные по своему составу суперкапсиды. Шипы выполняют роль прикрепительных белков на поверхности чувствительных клеток. Если их удалить жирорастворителем или детергентом, вирус полностью теряет инфекционную активность.
Биохимия вирусов также хорошо изучена. В состав вириона входят белки-70-80%; нуклеиновые кислоты-4-6%(РНК), 20-30%(ДНК-вирусы);  липиды и углеводы в незначительных количествах. Вирусные белки выполняют защитную и адресную функции. Защитная - экранирование нуклеиновой кислоты вируса от УФО, химических факторов, нуклеаз, благодаря этому вирусы существуют тысячи лет. Адресная функция- проникновение только в нужную чувствительную клетку, реализуется по принципу комплементарности трехмерной структуры. Клеточные рецепторы могут быть различной природы. Для каждого вируса имеются определенные чувствительные клетки: грипп - мерцательный эпителий носа и задней стенки глотки, вирус бешенства- фибробласты подкожной клетчатки, нейроны головного мозга.


Репродукция вирусов герпеса
Вирусы не способны к росту и бинарному делению, их размножение тесно связано с клеткой-хозяином. Процесс взаимодействия вирусов с чувствительной клеткой называется репродукцией. Сначала происходит адсорбция вириона на чувствительной клетке, затем проникновение в клетку (пенетрация) и, одновременно,  раздевание вируса, в результате которого освобождается внутренний компонент вируса, способный вызвать инфекцию.


Обнаружение и идентификация вирусов.
Для обнаружения вирусов в инфекционном материале могут быть использованы ледующие методы:
  1. Микроскопические: а) вирусоскопия; б) обнаружение внутриклеточных включений.
  2. Иммунологические: а) метод иммунной электронной микроскопии; б) метод иммунофлюоресценции; в) метод гемаглютинации; г) метод гемадсорбции.


Герпетические инфекции
В настоящее время в семействе Herpesviridae выделяют 8 антигенных серотипов: вирусы простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), ветряной оспы и опоясывающего герпеса (ВПГ-3), цитомегаловирус (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр (ВПГ-5), вирусы герпеса человека 6, 7 и 8 типов (ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8). Вирусы простого герпеса (ВПГ-2) играют важную роль в процессах развития атеросклероза, могут активировать геном вируса ммунодефицита человека (ВИЧ), поражают эритроциты, тромбоциты, макрофаги. ВПГ способны лительное время персистировать в организме, способствуя развитию иммунодефицитного состояния.


Многочисленными исследованиями показано, что вирусами простого герпеса инфицировано 65-90% взрослого и детского населения планеты. По данным ВОЗ, смертность, обусловленная ВПГ, занимает второе место поле гриппа. В России и СНГ различными формами герпесвирусной инфекции ежегодно инфицируется до 20 млн. человек. Спектр клинических проявлений герпесвирусных инфекций отличается значительным разнообразием, зависит от локализации патологического процесса и его распространенности.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому