logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

ПРИРОДНАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

Вода — пожалуй самый распространенный в природе жидкий минерал. Вода своим составом отражает минеральное окружение места рождения и путь, который ей пришлось пройти до источника водопользования.

 
Анализ воды обнаруживает в ней различные соли, газы, органические вещества, диспергированные твердые примеси, взвешенные вещества, гидробионты, бактерии и вирусы. Особое внимание при водопользовании уделяется понятию «жесткая вода», снижение которой является главной целью водоподготовки и водоочистки. Жёсткость воды — совокупность и физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
 
 
Выделяют два типа жесткой воды:
  1. Временная – карбонатная жесткость, обусловлена присутствием в воде (при рН>8.3) бикарбонатов кальция и магния - Са(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. При нагреве такой воды, неустойчивые бикарбонаты снова переходят в нерастворимую форму – карбонаты - CaCO3↓, и MgCO3↓, образуется накипь (котельный камень). Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
  2. Постоянная – некарбонатная жесткость, характеризуется присутствием сульфатных, нитратных и хлоридных анионов, соли кальция и магния которых (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) и при кипячении не устраняется. Общая жесткость определяется как суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, т.е. суммой карбонатной и некарбонатной жесткости.

 
Жесткость - это особые свойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и потому имеющие важное хозяйственное значение. Жесткая вода образует накипь на стенках чайников, нагревательных котлов, батареях и других приборах, чем существенно ухудшает их теплотехнические характеристики. При умывании такая вода сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Также не стоит забывать о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, негативно воздействует на органы пищеварения. В разных странах существуют свои нормы жесткости для воды.


У нас в стране вода классифицируется по жесткости таким образом:
  • мягкая вода – жесткость 3,0 мг - экв / л и более;
  • средняя жесткость – от 3,0 до 6,0 мг - экв / л;
  • жесткая вода – свыше 6,0 мг - экв / мл;
 
 
ВАЖНО! Анализ воды — единственный инструмент контроля ее состояния и свойств.


ОКСИ вода - в качестве основы взята артезианская вода природного заповедника Северного Кавказа (Приэльбрусье). Она отвечает стандарту «Питьевая вода высшей категории качества». Водозабор производится с глубины 215 метров скважина №46880/9, из подземного пресноводного озера, пополняющегося только таянием горных ледников.


Основной состав: Природная вода
Хлориды не более: 100 мг/л
Сульфаты: 150 мг/л
Флориды: 0,7 мг/л
Гидрокарбонаты: 332 мг/л
Общая жесткость: 3,0 Ж
Общая минерализация: 500 мг/л
Кислород не менее: 15 мг/л


Изготовлено и разлито ООО «ОКСИТЕХ», Россия, г.Краснодар, пос. Березовый, стр. М. Специально для Клиники доктора Волкова.


Вода полностью соответствует российским стандартам качества, сертифицирована и рекомендована Научно-исследовательским центром курортологии и реабилитации (г.Сочи) МЗСР РФ.


Клиника доктора Волкова рекомендует употребление воды «ОКСИ» в качестве базовой питьевой воды.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому