Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
От партнеров

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Состояние ЖКТ является одним из основных факторов нормального функционирования организма в целом. Помимо основной функции усвоения питательных веществ из внешней среды и выведения отходов жизнедеятельности организма, пищеварительная система участвует в процессах кроветворения, гормональном обмене и влияет на состояние психики. Для систематического мониторинга состояния ЖКТ необходимо сделать УЗИ брюшной полости СПб, как и другие города страны, имеет много частных клиник, предлагающих такую услугу. Можно обратиться в любую даже без направления участкового терапевта.


Факторы риска

Пищеварительная система – это одна из двух открытых систем организма (вторая – дыхательная), которая имеет прямое сообщение с внешней средой.


    Соответственно влияние на состояние пищеварительной системы  оказывает множество факторов:
  • количество и качество потребляемой пищи;
  • нервно-психические перегрузки;
  • перенесенные заболевания (в том числе ОРВИ и грипп);
  • режим дня или его отсутствие;
  • двигательная активность.


пищеварительная системаШироко известен афоризм: «Если не будешь есть еду как лекарство, будешь есть лекарство как еду». Он емко и кратко отражает зависимость нашего здоровья от потребляемой пищи. Для организации здорового питания важно учитывать как состав продуктов, так и режим их употребления. Рацион должен быть сбалансирован по соотношению жиров, белков и углеводов, содержать в достаточном количестве микроэлементы и витамины.


Для точного определения индивидуальной системы питания необходимо обратиться к специалистам. Врач-диетолог назначит обследование с целью выяснения типа обмена веществ и патологий, которые необходимо учитывать. В любом случае из рациона следует исключить или минимизировать содержание продуктов с рафинированным сахаром, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса и т.п.


Овощи и фрукты тоже не всегда полезны, т.к. часть из них для длительного хранения обрабатывается веществами, которые при накоплении в организме человека воздействуют негативно. Полезны продукты растительного происхождения, выращенные в данной местности без применения пестицидов и стимуляторов роста, и употребляемые сезонно.
Устоявшееся представление о пропорциональном соотношении завтрака, обеда и ужина в последнее время не получило своего подтверждения со стороны диетологов. В настоящее время выделяют несколько типов людей по биологическому ритму потребления пищи. Для определения собственного типа нужно проконсультироваться у специалиста. В любом случае оправданным будет деление суточного приема пищи на 6-7 порций с уменьшением нагрузки на ЖКТ во второй половине дня.


На состояние пищеварительной системы влияют в том числе и нервно-психические нагрузки. Хронический стресс вызывает спазм периферических сосудов, в том числе и в кишечнике. Это замедляет процесс обмена веществ, тормозит продвижение содержимого желудка и кишечника по пищеварительному тракту и провоцирует местное воспаление с формированием хронических патологий. Успокоительные сборы и корректирующие психотехники помогают предупредить негативные последствия стрессов для ЖКТ.


Систематичный подход к организации здорового питания и образа жизни поможет повысить качество жизни и ее продолжительность.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому