От партнеров
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Состояние ЖКТ является одним из основных факторов нормального функционирования организма в целом. Помимо основной функции усвоения питательных веществ из внешней среды и выведения отходов жизнедеятельности организма, пищеварительная система участвует в процессах кроветворения, гормональном обмене и влияет на состояние психики. Для систематического мониторинга состояния ЖКТ необходимо сделать УЗИ брюшной полости СПб, как и другие города страны, имеет много частных клиник, предлагающих такую услугу. Можно обратиться в любую даже без направления участкового терапевта.
Факторы риска
Пищеварительная система – это одна из двух открытых систем организма (вторая – дыхательная), которая имеет прямое сообщение с внешней средой.
- Соответственно влияние на состояние пищеварительной системы оказывает множество факторов:
- количество и качество потребляемой пищи;
- нервно-психические перегрузки;
- перенесенные заболевания (в том числе ОРВИ и грипп);
- режим дня или его отсутствие;
- двигательная активность.

Для точного определения индивидуальной системы питания необходимо обратиться к специалистам. Врач-диетолог назначит обследование с целью выяснения типа обмена веществ и патологий, которые необходимо учитывать. В любом случае из рациона следует исключить или минимизировать содержание продуктов с рафинированным сахаром, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса и т.п.
Овощи и фрукты тоже не всегда полезны, т.к. часть из них для длительного хранения обрабатывается веществами, которые при накоплении в организме человека воздействуют негативно. Полезны продукты растительного происхождения, выращенные в данной местности без применения пестицидов и стимуляторов роста, и употребляемые сезонно.
Устоявшееся представление о пропорциональном соотношении завтрака, обеда и ужина в последнее время не получило своего подтверждения со стороны диетологов. В настоящее время выделяют несколько типов людей по биологическому ритму потребления пищи. Для определения собственного типа нужно проконсультироваться у специалиста. В любом случае оправданным будет деление суточного приема пищи на 6-7 порций с уменьшением нагрузки на ЖКТ во второй половине дня.
На состояние пищеварительной системы влияют в том числе и нервно-психические нагрузки. Хронический стресс вызывает спазм периферических сосудов, в том числе и в кишечнике. Это замедляет процесс обмена веществ, тормозит продвижение содержимого желудка и кишечника по пищеварительному тракту и провоцирует местное воспаление с формированием хронических патологий. Успокоительные сборы и корректирующие психотехники помогают предупредить негативные последствия стрессов для ЖКТ.
Систематичный подход к организации здорового питания и образа жизни поможет повысить качество жизни и ее продолжительность.