logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Загадочный белок глютен

Не так давно стало известно, что и без того пользующиеся дурной славой мучные продукты, а именно хлеб, макаронные изделия, выпечка и многие другие, а также ряд безобидных на первый взгляд круп имеют в своем составе один загадочный белок - глютен. Точнее, глютен это не один белок, а целый комплекс так называемых пшеничных белков, содержащихся в семенах пшеницы, ржи и ячменя.


Глютен известен, также, под таким псевдонимом, как клейковина. Благодаря этому белку тесто становиться эластичным и может подниматься при выпечке.



Какие продукты скрывают в себе роковой глютен?
Это все виды хлебобулочных изделий, макароны (даже из любимых гурманами твердых сортов пшеницы), такая невинная детская шалость, как манная каша или же идеальный завтрак сторонников ЗОЖ - овес также не “глютенфри”.


Кажется, что этот список может продолжаться бесконечно т.к. без использования глютена не осуществимо производство большинства сладостей, а в некоторых случаях сыров и даже колбасных изделий.



Почему глютен опасен, и кто подвержен этой опасности больше?

Действительно, не все люди одинаково переносят клейковину. Около 1% жителей планеты больны целиакией - полной непереносимостью глютена. Это означает, что употребление продуктов, содержащих клейковину, вызывает воспаление слизистой тонкого кишечника, при этом на поверхности слизистой гибнут специальные ворсинки, которые в свою очередь отвечают за усвоение многих питательных веществ. Таким образом, помимо моментальных проявлений раздражения кишечника таких как: диарея, вздутие и боли в животе, больные целиакией могут жаловаться на потерю веса, слабость, мышечные спазмы, боли в суставах и даже депрессии, задержку роста у детей, остеопороз, болезни сердца.


Гораздо чаще встречается, однако, простая непереносимость глютена. И если целиакия сопровождается реакцией иммунной системы на глютен, то в случае простой непереносимости глютена речь идет о желудочно-кишечной реакции. При таком диагнозе не происходит развития хронического воспаления и повреждения стенок тонкого кишечника. Поэтому прием глютенсодержащей пищи вызывает лишь временный дискомфорт в виде вздутия и болей в животе, нарушения стула.


Поставить диагноз сможет врач на основе следующих обследований:
  1. Анализ крови и кожный тест для исключения аллергии к пшенице (не путать с глютеном).
  2. Постановка диагноза целиакии
  • Определение в крови антител в ответ на поступление в организм глютена,
  • Генетический анализ - выявление в организме «гена целиакии»,
  • Биопсия тонкого кишечника – подтверждает наличие повреждений ворсинок слизистой тонкого кишечника.
  • Выявление витаминной недостаточности.
3. Отказ от глютенсодержащих продуктов на две недели. Данный метод поможет определить, если непереносимость глютена имеет место быть, тогда диета глютенфри устранит симптомы. Если же состояние останется прежним, репутация клейковины спасена, и недуг совсем не связан с данным белком.



Безглютеновый режим питания - основа лечения целиакии и предотвращения симптомов непереносимости глютена
В зависимости от степени тяжести пациента, врач может назначить препараты для восстановления работы кишечника, витаминный комплекс, высококалорийное питание для набора веса, в особо тяжелых случаях может понадобиться консультация психотерапевта.


А еще вам может быть интересно "Зерно истины" читать
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому