logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О методе

Кешью, его польза

С ботанической точки зрения орехи кешью вовсе не орехи: это ореховидные съедобные плоды дерева индийский или бразильский орех. На вырастающем до 15 метров дереве образуются похожие на яблоки желтые или красные плоды. Но в отличие от фруктов, в них нет семян, они называются «псевдофруктами». Напоминающая яблоко плодоножка очень сочная, вяжущая, кисловатая на вкус. На ее конце и развивается так называемый орех кешью величиной примерно 2-3 сантиметра.



Дерево родом из Бразилии, но растет также в Индии, Танзании, Кении и Мозамбике. Яблоки кешью традиционно перерабатываются в сок, джем или шнапс для местного рынка, а ядра кешью в основном готовятся для экспорта по всему миру.



Маленькие ядра с большой силой: насколько полезны кешью


Кешью популярны не только из-за их мягко-орехового, слегка масляного вкуса и приятной мягкой текстуры. Они также богаты жизненно важными и питательными веществами:
  • Ядра орехов кешью содержат много высококачественного растительного белка: на 100 граммов ореха - 18 граммов белка.
  • В них много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Они оказывают положительное влияние на систему сосудов и сердца и могут помочь регулировать высокие значения холестерина. Но по сравнению с другими орехами в кешью относительно мало жиров, и, следовательно, они низкокалорийны.
  • Кешью очень хорошие поставщики магния и фосфора: это важные минералы для мышц, нервов, сердца, зубов и костей.
  • Они содержат много триптофана - аминокислоты, из которой в организме вырабатывается гормон серотонин, называемый также «гормоном счастья». Среди прочего, он обладает антидепрессивным, улучшающим настроение, расслабляющим и вызывающим сон эффектом.
  • В ядрах орехов кешью много витаминов группы В. Отсутствие витаминов группы В может вызывать усталость, вялость и трудности с концентрацией.



Ядра орехов кешью гораздо дороже, чем многие другие орехи, потому что на одном яблоке кешью образуется только одно ядро. С другой стороны, сбор и обработка очень сложны: от дерева до готового к употреблению ореха кешью - сложный и трудоемкий путь.



Урожай кешью: когда плоды кешью созревают, они падают на землю сами. Тем не менее, многие фермеры не ждут созревания, потому что плоды, упавшие с дерева, могут быстро испортиться. По этой причине их собирают незрелыми прямо с дерева. Такие орехи нередко поступают на прилавок, имея низкое качество.



Сушка кешью: после сбора урожая орехи сушатся. Традиционно они выкладываются на несколько дней на солнце, но теперь чаще высушиваются механическим способом при высокой температуре.



Обжарка кешью: с сухих орехов удаляют шелуху, так как она содержит ядовитое масло. Для этого орехи жарят, что влияет на качество в зависимости от метода обжарки.



Кешью - больше, чем просто перекус


Они подходят для салатов и как ингредиент в карри. Из орехов кешью готовят вегетарианское молоко. Для этого их замачивают в воде, пропитывая не меньше часа, а затем протирают. В зависимости от того, насколько густым должен быть результат, добавляется больше воды или больше орехов. Такое густое молоко подходит для украшения тортов и десертов. Его можно доливать в выпечку, варить на нем каши или замачивать хлопья.


Такое молоко подходит также для производства сыра или йогурта. В миксере можно приготовить мусс из орехов, который используется как заменитель масла. Его можно употребить для выпечки. Вместе с травами, морской солью и перцем мусс подходит как приправа к растительным палочкам и с небольшим количеством воды используется как сливочный соус к макаронным изделиям.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому