Вы считаете самым вредным напитком кофе?
Поверьте это совсем не так!

Все дело в том, какой кофе, как, когда и с чем выпить. Об этом мы поговорим чуть позже.
А пока давайте задумаемся над тем, какие напитки действительно могут нанести системный вред организму, и как вообще с ними обращаться, чтобы сохранить здоровье и бодрость.
Современная пищевая промышленность выпускает большое количество разнообразных напитков, которые стали привычными и любимыми для множества людей. И большинство из них наносят гораздо более серьезный вред, чем кофе. К вредным напиткам нужно отнести колу, любую сладкую газировку, энергетики, тонизирующие напитки и многое другое. Многие знают, что следует за употреблением таких «вкусностей», но все же не могут отказать себе в глотке вкусного «яда». У большинства из них в составе так много различных химических добавок, что их вообще не стоит относить к разряду пищевых продуктов. Их нельзя пить взрослым, их совершенно недопустимо давать детям. К счастью, многим мамам это известно, и они предпочитают кормить и поить своих чад только «натуральными продуктами». Но и здесь скрыты серьезные опасности.
Не так давно были проведены тесты различных напитков на вредность. Но в этом списке, как ни странно, не оказалось всех вышеперечисленных «знаменитостей».
А что есть в этом списке? Что названо «угрозой»? Кое-что вполне «питательное и натуральное». Вы даже и представить не могли, что выпивая или давая своему ребенку шоколадный коктейль с молоком с магазинной полки, вы ставите жизнь и здоровье под угрозу. И ассортимент таких «полезных завтраков» и «укрепителей иммунитета» необычайно широк.
Самое страшное, что многие покупают эту продукцию именно малышам. Ученные установили, что как в жидком, так и в порошковом виде, такие коктейли содержат консерванты, красители, и другие химические добавки в огромных дозах. Но и это не все. Даже если в напитке будет много натуральных составляющих, он все равно будет очень вредным, потому что в нем очень много сахара и транс-жиров. А кроме того, молоко или кисломолочные продукты, служащие основой для этой категории напитков, очень плохо влияют на пищеварение, когда сочетаются с фруктами и сахаром. Результатом частого употребления таких коктейлей может стать ожирение, аллергические заболевания, частые ОРВИ, проблемы желудочно-кишечного тракта и даже диабет.

Часто реклама предлагает какой-либо напиток для ежедневного употребления. А это ещё одна проблема. Ни один продукт не должен встречаться в рационе чаще двух-трех дней в неделю. От всего надо дать отдохнуть и пищеварению, и иммунитету.
Итак, что делать с напитками? Какова техника безопасности в этом вопросе?
1. Никогда не относите к напиткам и не «пейте» йогурт, ряженку, простоквашу или мацони. Их надо есть. Не чаще 2-3 раз в неделю. Хороши они только с творогом или сыром.
2. Напиток (любой!) не только не заменяет воду, но и обладает «водогонным действием». Так, 100 мл кофе удаляет из организма до 500 мл воды, а 200 мл чая, компота или морса – 400 мл. Поэтому будем помнить, что напиток – это еда, а не питье.
3. Напитки стоит употреблять не чаще 2 раз в день (лучше – один раз). Сочетаются они с фруктами, сухофруктами и немучными сладостями (мармелад, шоколад, клюква в сахаре, варенье и т.п.).
4. Напитки не годятся ни для завтрака, ни для обеда, ни для ужина. Это – отдельный прием пищи. Их место - второй завтрак (через 1,5 – 2 часа после первого) или полдник (через пару часов после обеда).
Мейлицева Марина Евсеевна
Врач клиники доктора Волкова - иммунолог, аллерголог, диетолог, невропатолог, вегетолог