logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Болезнь крона

Болезнь крона - авторБолезнь Крона – тяжелое иммунодефицитное расстройство, поражающе пищеварительный тракт в любой его части. Болезнь носит название в честь врача Баррила Бернарда Крона. Совместно со своими коллегами в 1932 году он зарегистрировал около восемнадцати случаев схожих симптомов, позволяющих их вынести в отдельное заболевание.



Причины возникновения болезни крона (факторы)

Медицина сегодня не может точно дать описания, по каким причинам возникает это аутоиммунное расстройство. Возможно, влияние имеют наследственность, иммунологический фактор перенесенные ранее инфекции.


Генетический фактор. В 17 процентах случаев имеет место наличие родственников уже страдающих болезнью Крона, однояйцовых близнецов и особей мужского пола (братьев). Часто сочетается с болезнью Бехтерева – хроническим систематическим заболеванием околопозвоночных мягких тканей, суставов и крестцово-подвздошного сочленения. Заболевание связано с мутацией некоторых генов, кодирующих белок и влияющих на аминокислотные последовательности, внутриклеточные рецепторы. Выборки среди европейской популяции населения показывают наличие таких отклонений менее чем у 5% респондентов.


Инфекционный фактор. На данный момент нет сто процентной доказательной базы о влиянии вирусов или бактерий на развитие заболевания. Хотя, после перенесенной кори шанс развития болезни Крона достаточно высок. Исследования на крысах не столь достоверны. Некоторые смывы их кишечника, проводимые в условиях лаборатории, иногда позволяют запустить развитие болезни.


Иммунологический фактор. Численные нарушения в работе иммунологической системы человека наталкивают на мысль, что природа заболевания имеет аутоиммунную основу. Болезнь Крона всегда сопряжена с повышением антител к белкам лактационной жидкости крупного рогатого скота. Кровь больных людей насыщена патологически высокой численностью Т-лимфоцитов, свободного атомарного кислорода, цитокинов, простагландинов, фибробластов. Присутствуют вторичные нарушения гуморального и клеточного иммунитета.



Симптомы заболевания

Клиника заболевания может сильно разниться, но всегда сходиться на одних и тех же ярких проявлениях:
  • хроническая диарея более полутора месяцев с болями в животе, вздутием;
  • потеря в весе;
  • частое возникновение свищей в анальном отверстии, прямой кишке.


Заболевание Крона характерно воспалительными процессами на всей протяженности жкт, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным отверстием, внутренние стенки которого покрыты язвочками и ранками.


Заподозрить недуг можно при частых ночных диареях и наличии в кале слизь или свежей крови.


Из наружных и внекишечных проявлений отмечают:
  • высыпания на коже;
  • остеопороз (разрыхление костей);
  • воспаление глаз;
  • заболевания желчевыводящих путей и печени;
  • лихорадка и повышенное выделение пота в ночное время;
  • множественные заболевания крови;
  • амилоидоз (нарушение белкового обмена);


Заболевание непрерывнотекущее. В трех случаях из десяти может уходить в состояние ремиссии без медикаментозного лечения.


Как уже описывалось выше, наблюдается значительная потеря веса. На начальных этапах и в более легкой форме – это анорексия с болевыми ощущениями в области живота после приема пищи. В более тяжелых случаях – нарушения всасываемости в кишечнике нутриентов: углеводы, жиры, белки, жирорастворимые витамины A, D и кобалломиты В12. Наличие свищей на участках соединения толстого и тонкого кишечника развивает стеаторею – присутствие непереваренного жира в каловых массах. При наличии воспаления в илио-подвздошной области кишечника его могут спутать с аппендицитом и прибегнуть к ненужной операции. Поэтому, постановка окончательного диагноза требует проведения полного спектра диагностики.



Как происходит диагностика заболевания

При прохождении обследования врач обязательно назначит следующие анализы:
  • анализ крови;
  • анализ кала;
  • биопсия;
  • колоноскопия;
  • эндоскопия;
  • рентген.


В показателях крови фигурируют множество нарушений. Характерна, в первую очередь, анемия и снижение ферритина, витамина В12. Повышение лейкоцитов (лейкоцитоз), повышение уровня тромбоцитов (тромбоцитоз), повышенное СОЭ.


Анализ кала проводят с целью исключить бактериальные причины поражения кишечника и выявить паразитов. В Европе и нескольких города Росси стали применять тесты на чувствительность к уровню кальпротектину – белку, который вырабатывается нейтрофилами в части слизистой оболочки кишечника.


Взятие на анализ кала и крови является обязательным при септических состояниях.


колоноскопияБиопсия в купе с колоно-и-эндоскопией выдают гистологический результат. «Высшим стандартом» в диагностировании болезни Крона является проведение осмотра всего толстого кишечника, иными словами – илеоколоноскопии.


Биоматериал забирается из минимум двух отделов толстой кишки, подвздошной кишки и пораженных ее участков, а также частей, не вовлеченных в воспалительный процесс. Все полученные результаты регистрируются в электронном виде на доступных видеоносителях, что в будущем может повлиять на спорность диагноза и уберечь пациента от повторных болезненных процедур.


До начала лечения настоятельно рекомендуется пройти илеоколоноскопию со взятием биоптатов.


Рентгенологическое обследование с контрастирующим веществом покажет патологическое скопление газов в брюшной полости, вздутие петель кишечника, глубоких язв и ассиметрических участков на слизистой.


При абсцессах в брюшине и увеличенных лимфоузлах в брыжейке, назначают дополнительно МРТ и УЗИ. Гидроконтрастирование во время магнитно-резонансной томографии дает полную картину о состоянии кишечника на всей его протяженности со всеми имеющимися свищами, увеличенными лимфатическими узлами и стриктурами. Контраст постепенно накапливается в пораженных участках кишечника, что дает возможность оценки состояния стенки кишки: слизистой и наружных слоев. Дифференцирование структуры воспалительной от структуры истинной.


На основе всех этих показаний в сумме рассчитывается степень активности болезни Крона и назначается адекватная терапия.



Лечение заболевания

Большую роль в развитии заболевания имеют стрессы в жизни больного. Нужно всеми возможными способами стараться их избегать, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов.


Курение и прием алкоголя ухудшает состояние больных, поэтому, в первую очередь, им рекомендуется избавиться от этих нездоровых привычек.


Стратегия выбора лечения зависит от многих сочетанных факторов: локализации, системных проявлений, общего истощения организма, наличия осложнений, динамики заболевания. При сужениях просвета кишечника, гнойных скоплениях применяется хирургическое вмешательство. Оно полностью не излечивает, но помогает устранить осложнения. Протекание болезни можно разделить на три степени: легкая, средняя, тяжелая. Лечение будет отличаться в зависимости от степени.


При легкой и средней степени заболевания назначают следующие препараты:
  • салицилаты в виде ректальных пен, суспензий, суппозиториев;
  • топические гормоны в период умеренно-легкого течения заболевания с локализацией в илеоцекальном сегменте.
  • глюкокортистероиды для поддержания в период обострения, но слишком длительный их прием влечет за собой зависимость от гормонов экзогенного характера;
  • иммунодепрессанты для поддержания больного, но не подходят на время ремиссии как монотерапия;
  • ГИБП – генно-инженерные биологические препараты: адалимубаб, голимубаб, цертолизумаб, инфликсимаб;
  • антибактериальные препараты.


При тяжелых степенях может быть трансплантация донорского кишечника.
Существуют методы медицины альтернативной и перспективной:
  • лечение кислородом в гипербарических камерах;
  • плазмоферез (очистка крови);
  • лечение нативными стволовыми клетками;
  • прием сорбентов и ферментов;
  • лечение введением донорских фекальных бактерий и пробиотиками;
  • вакцинация генномодифицироваными бактериями ВЗК;
  • лечение марихуаной;
  • лечение конъюгированной линолевой кислотой


При высеве из кишечника патогенной микрофлоры и при свищах назначается курс антибактериальной терапии в виде клотримазола и метронидазола.


По прошествии двух-трех недель лекарственной терапии можно судить об эффективности того или иного препарата. Наличие положительного эффекта позволяет продолжать прием лекарств до момента достижения состояния ремиссии. Далее лечение проходит в поддерживающемся режиме.


Современное лечение на данный момент основано на доказательной медицине Европейского консенсуса.



Осложнения при болезни Крона

Слишком поздняя постановка диагноза, как и неверное лечение, приводит к осложнениям заболевания. Вот основные варианты осложнений при болезни Крона:


Кишечная непроходимость. Специфика данного признака связана с локализацией в тонкой кишке. Просвет кишечника сужается и нарушается адекватное прохождение пищевого комка. Консервативная терапия с назначением спазмолитиков, гормональных и антибактериальных препаратов, как правило помогает облегчить состояние. Напротив, отсутствие своевременного вмешательства грозит хирургическим удалением пораженной части кишки.


Перитонит. По причине перфорировании части кишечника язвенными поражениями в сторону брюшной полости. Нарушается герметичность стенок кишечника и содержимое проникает в брюшную полость, вызывая острые воспалительные процессы.


Образование инфильтрата в брюшине. Это явление возникает на фоне предыдущего. Организм включает защитные функции, ограничивает воспаленный участок и, на основе воспаленных тканей образуется инфильтрованый конгломерат с абсцессивным гнойным содержимым. Устраняется либо своевременным и точным медикаментозным лечением, либо удаляется хирургическим путем.


Кровотечения. В случае с болезнью Крона кровотечения в кишечнике встречаются намного реже, чем тот же язвенный колит. Данный вариант предполагает применение гемостатической медикаментозной терапии.


Токсическая дилатация. Возникает также редко, как и кровотечения. Это расширение кишки в следствие спазмирования нижних ее отделов. Повышается давление и кишечнику просто ничего не остается, как растянуться. В пораженном участке нарушается работа гладкой мускулатуры, замедляется либо вовсе останавливается продвижение пищевого комка. В тридцати процентах случаев возникает острая непроходимость и застой пищевых и каловых масс, что приводит к смерти пациента.


Анальные трещины, свищи, парапроктиты. Часто такие осложнение встречаются в начале заболевания. Изъязвляется слизистая оболочка анального канала на участке с переходом к кожным покровам. Свищи образуются при гнойных прорывах в околопрямокишечной подкожно жировой клетчатке. Корректируется хирургическим иссечением пораженных участков и в дальнейшем медикаментозном поддержании.



Прогноз развития заболевания
Болезнь отличается тем, что в течение продолжительного времени, приблизительно двадцать лет, случается один тяжелый рецидив. Начиная еще с детского возраста, клиническая картина и внешние проявления достаточно стерты. Все это нуждается в постоянном динамическом контроле над больными, со своевременным реагированием и назначением адекватного лечения. Всегда спрогнозировать течение болезни невозможно, но известно то, что болезнь Крона будет с человеком всю его жизнь. Полностью победить ее невозможно. В таких российских городах, как Москва, Санкт-Петербург, Иркутск уже имеются специализированные центры по диагностики и лечению воспалительных кишечных заболеваний.



Диета при болезни Крона
Человеку, страдающему болезнью Крона, в первую очередь важно думать не о вкусовых предпочтениях, а о том, чтобы принимаемая пища максимально комфортно переработалась кишечником и наполнила организм всеми необходимыми нутриентами.


Общие рекомендации относительно стола будут следующие:
  • прием пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями;
  • пища должна отвариваться, тушиться, запекаться;
  • снижение количества грубой растительной клетчатки в рационе;
  • постепенное введение продуктов в рацион для его большего разнообразия;
  • исключение алкоголя, копченостей, жирных животных продуктов;
  • сырые фрукты и овощи при плохой непереносимости заменить на термически обработанные: печеные, тушеные;
  • пища не должна содержать грубых кусков, сухих черствых корок. Предпочтительна еда перетертая, мягкая.
  • полезно принимать нежирные кисломолочные напитки типа кефира, йогурта, ряженки, мацони, ацидофильное молоко.

За более подробной информацией по диете при Болезни Крона обращайтесь в клинику доктора Волкова.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому