Маточное кровотечение
Кровотечение из половых путей занимает одно из первых мест в акушерско-гинекологической практике среди причин смерти. Оно является признаком многих «женских» заболеваний, осложнений беременности и родов. Зачастую они сопровождаются болями и анемией, что приводит к снижению работоспособности, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.
Все маточные кровотечения можно условно разделить на 2 группы:
- кровотечения во время ожидания ребенка, родов и в послеродовом периоде;
- дисциркуляторные кровотечения, не связанные с беременностью.
В первом случае исход будет зависеть от срока ожидания малыша и тяжести состояния. Причина кровотечения в период беременности – отслойка плаценты. Если это случится в ранние сроки, то беременность будут сохранять, но при условии, что плод жив, а плацента не отделилась полностью. Если же кровотечение возникнет в поздние сроки (после 26 недель), то женщину отправят в роддом, где будет решаться вопрос о родоразрешении или о дальнейшем сохранении беременности.
Причинами кровотечения при родах и после них могут быть:
- атония матки;
- нарушения свертывающей системы крови;
- наличие в матке остатков последа.
Кровотечения, не связанные с беременностью, могут возникать в результате органических причин: эрозия, полип, эндометриоз, рак шейки и тела матки, миома матки. А могут быть следствием функциональных причин: гормональные нарушения, прием неверных доз оральных контрацептивов, нарушенная система свертываемости крови, наличие внутриматочной спирали, травматизация половых путей.
Симптомы маточного кровотечения
1. Кровянистые выделения из половых путей, обычно обильные, длительные; могут быть связаны с менструацией (меноррагии) либо не связаны с ней (метроррагии), то есть появляются вне зависимости от менструального цикла или вовсе не прекращаются.
2. Менструальный цикл теряет регулярность: он становится короче, увеличивается длительность менструаций (до 7-8 дней).
3. Могут быть кровотечения в постменопаузе и после половой близости.
При этом наблюдается:
- упадок сил;
- сильная бледность кожи;
- учащенное сердцебиение;
- сниженное артериальное давление (АД);
- могут сопровождаться потерей сознания.
При эрозии или полипе шейки матки ведущий симптом – ациклические кровотечения, которые могут возникать когда угодно и продолжаться неопределенное количество времени. Если кровотечения появляются за 3-5 дней до предполагаемых менструаций, то это говорит о наличии эндометриоза.
Лечение маточных кровотечений
Терапия кровотечения направлена в первую очередь на его остановку. Для этого используют кровоостанавливающие препараты (этамзилат, альфа-аминокапроновая кислота, викасол); средств, сокращающих матку (метилэргометрин, окситоцин). Основным способом остановки длительного кровотечения является удаление слизистого слоя матки (эндометрия). В случае его остановки дальнейшее лечение проводится в направлении восстановления потерянной крови и улучшения общего состояния:
- препараты железа (актиферрин, сорбифер);
- переливание крови (плазма, эритроцитарная масса);
- витамины группы В;
- сосудоукрепляющие препараты (аскорутин, тиоктовая кислота, фолиевая кислота).
У девушек и женщин молодого возраста лечение проводится преимущественно консервативными методами: гормональные препараты (гестагены) и/или кровоостанавливающие средства. Если причиной является полип, его иссекают; если эрозия, то проводится лазерное прижигание очага.
Для эффективной профилактики маточных кровотечений необходимо проходить ежегодные осмотры у врача-гинеколога для выявления патологических очагов во влагалище или на шейке матки и вовремя их лечить. Во избежание повторных случаев возникновения кровотечения в основном проводится гормональная терапия.