logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

Причины и симптомы лимфаденита

Лимфаденит является неспецифическим или специфическим заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом, протекающим в лимфатических узлах. При лимфадените пациенты жалуются на болезненность и увеличение лимфоузлов, головную боль, слабость, плохое самочувствие, повышение температуры. Для постановки диагноза специалист собирает анамнез и проводит биопсию пораженных лимфоузлов. Методику лечения недуга подбирают с учетом возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Зачастую пациентам назначается физио и антибиотикотерапия, а также прием иммуномодуляторов для восстановления защитных сил организма, чье снижение привело к развитию лимфаденита. При формировании абсцесса в месте пораженного лимфоузла, проводят вскрытие с последующей постановкой дренажа.


Общая информация о лимфадените

Зачастую заболевание возникает в виде осложнения какого-либо воспалительного процесса в организме, на фоне проникновения патогенных микроорганизмов в региональную лимфатическую систему вместе с лимфой, оттекающей из первичного воспалительного очага. В некоторых случаях лимфаденит возникает после того, как первичный очаг воспаления уже был погашен. В остальных случаях заболевание вызывает непосредственное проникновение инфекции в лимфатическую сеть через повреждения на кожных покровах или слизистых оболочках.


Причины и симптомы лимфаденита


Воспалительный процесс в лимфоузлах при лимфадените является барьерной функцией лимфосистемы, не дающей инфекции распространяться по организму. Также стоит учитывать, что лимфаденит может стать исходным процессом распространения гнойного воспаления, приводящего к аденофлегмонам и септическому заражению крови. При данном недуге поражаются лимфатические узлы, расположенные под челюстями, на шее, под мышками в паху, под коленями и локтями. В редких случаях поражаться могут тазовые и подвздошные лимфатические узлы.


Стадии лимфаденита и его классификация

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Для острого лимфаденита характерны три стадии развития, представленные катаральным, гнойным и гиперпластическим лимфаденитом.


Для начальной стадии недуга характерна застойная гиперемия кожных покровов над пораженным лимфатическим узлом, расширенные синусы со слущиванием эндотелия. К следующему этапу относят экссудацию, серозное пропитывание узла, а также лимфоцитарную и полиферационную инфильтрацию лимфоидных тканей. Подобные изменения характерны для гиперпластического и катарального типа недуга, имеющего поражение капсулы лимфатического узла. Если вовремя не купировать воспалительный процесс начинается образование гнойного экссудата, расплавляющего ткани и пропитывающего подкожную клетчатку, в результате чего образуется флегмона или абсцесс. Самым тяжелым типом недуга считают ихорозный лимфаденит, приводящий к гнилостному распаду лимфатических узлов.


При фибринозном типе заболевания наблюдается скапливание жидкости с большим количеством фибрина. При некротическом лимфадените наблюдается разрушение и омертвление тканей поражённого лимфатического узла. В редких случаях качестве симптоматики выделяют геморрагический лимфаденит характерный для чумы и сибирской язвы.


При несвоевременном лечении простого или гиперпластического лимфаденита, он может перерастать в хронический, вовлекая в воспалительный процесс на один узел, а целую группу, которая находится рядом с пораженным лимфатическим узлом.


Что может вызывать лимфаденит?

Неспецифический тип недуга может быть вызван гноеродной микрофлорой, к которой относят токсины, продукты распада тканей и стафилококки, проникающие в лифосистему по крови, лимфе или контактным путем через поражение кожных покровов. Такой лимфаденит возникает на фоне фурункулеза, флегмон, трофических язв, кариеса, рожистого воспаления, остеомиелита и тромбофлебита.


К появлению специфической разновидности недуга может привести сифилис, туляремия, гонорея, туберкулез, актиномикоз и прочие инфекции, возникающие в организме на фоне сниженного иммунитета.


Симптомы лимфаденита

Лимфаденит неспецифического типа остроге течения характеризуется болезненностью и увеличением региональных лимфатических узлов. Для катарального и гиперпластического типа недуга характерно существенное увеличение узлов, но при этом их болезненность минимальна, а другая симптоматика отсутствует. Зачастую в воспалительный процесс вовлекаются и лимфатические сосуды, приводя к лимфангиту помимо основного заболевания.


Если лимфоузел нагноился, он уплотняется, появляется болезненность и начинается процесс интоксикации со всеми вытекающими симптомами. Также пораженный узел отекает, его контуры размываются, и появляется гиперемия. При движениях пациент отмечает усиление боли. Через некоторое время скопление гнойного экссудата приводит к расплавлению тканей лимфоузла и образованию инфильтрата, который после созревания будет необходимо вскрыть.


Если абсцесс не будет вскрыт вовремя, произойдет прорыв в окружающие лимфоузел ткани или наружу. При подозрении на гнилостный тип недуга, при прощупывании инфильтрата специалист наблюдает газовую крепитацию. Если наблюдаются деструктивные процессы, начинает нарастать интоксикация и лихорадка, а также появляется тахикардия.


Осложнения лимфаденита гнойного типа, представлены тромбофлебитом, септикопиемией и лимфатическими свищами.


Для хронического лимфаденита неспецифического типа характерно увеличение лимфоузлов, их плотность и спаянность с тканями, болезненности практически не наблюдается. При несвоевременном купировании воспаления узлы начинают сморщиваться и замещаться соединительной тканью. При разрастании соединительной ткани может наблюдаться отечность, слоновость и лимфостаз.


Специфический гонорейный тип недуга характеризуется болезненностью и увеличением лимфатических узлов в паху. Для туберкулезного типа заболевания характерно повышение температуры, интоксикация, периаденит и некротические процессы. При сифилисной форме заболевания наблюдается увеличение лимфатических узлов по цепочке. Они не спаяны между собой и свободно перемещаются под кожей, болезненность при этом минимальна.


Как диагностируют лимфаденит?
Распознать острый неспецифический тип недуга, опираясь на поверхностную локализацию несложно. Для постановки правильного диагноза специалист должен собрать анамнез с учетом жалоб пациента и имеющейся симптоматики. Сложнее диагностировать лимфадениты, воспалительный процесс при которых затронул клетчатку в глубинных слоях кожного покрова и забрюшинное пространство. В любом из вышеописанных случаев необходимо определить, что привело к началу недуга.


Для диагностики хронического лимфаденита производят биопсию пораженного лимфатического узла и гистологию его тканей.


При специфическом типе недуга назначают общий анализ крови и мочи, а также прочие анализы, зависящие от формы недуга. В дополнение к диагностическим исследованиям, назначается консультация у иммунолога.


После сбора необходимой информации ставится диагноз и подбирается оптимальная методика лечения.


Профилактические мероприятия при лимфадените
Лучше всего не допускать появления лимфаденита, чтобы не пришлось бороться с последствиями недуга. В качестве профилактических мероприятий можно выделить не допуск перетекания инфекционных болезней в хронические, поддержка иммунитета посредством закаливания и приема витаминов и иммуномодуляторов.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому