Как появился метод определения хронической пищевой непереносимости

"Во время работы врачом-педиатром я столкнулся с необходимостью найти способ помочь грудным детям избавиться от кожных проблем. Для этого была предпринята попытка сформулировать, на что реагирует ребенок из того, что ест мама, при том, что он ест ее грудное молоко. Это и стало отправной точкой.
Мама ест определенную еду, попадающую в кишечник, а реагирует на питание мамы ребенок. Это означает, что продукты реакций крови на съеденное попадают в грудное молоко, а
ребенок в его составе получает дополнительную нагрузку в виде продуктов реакций организма мамы, который и производит это молоко. Был составлен список доступных тогда продуктов питания и разделен на две части. Определенный период времени мама ела продукты только из одной части, затем столько же по продолжительности, из другой. Этот способ уже тогда приносил положительные результаты - решались не только проблемы ребенка, но и самочувствие мамы улучшалось. Окружающие начали замечать эти результаты и просили помочь им.
Всё постепенно развивалось: появились первые пробы, связанные с реакциями крови на продукты питания, проводились исследования в сотрудничестве с учеными МГУ, в том числе и с Владимиром Леонидовичем Воейковым, в результате чего был разработан и запатентован метод определения хронической пищевой непереносимости, а в 2002 была открыта клиника."
Анатолий Волков,
главный врач Клиники Доктора Волкова
Читайте также