Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Диетологи развеяли самые известные мифы о еде

Существуют мифы о питании и продуктах, противоречащие законам логики, но кое-кто продолжает в них верить. Часто слухи о полезных свойствах того или иного вещества поддерживаются маркетологами. Ученые решили их опровергнуть.



Вино - эффективное средство от болезни Альцгеймера
Когда исследователи обнаружили, что присутствующий в красном вине ресвератрол благотворно влияет на мозг, эта информация упала на благодатную почву. Маркетологи сразу объявили, что регулярное употребление вина надежно защищает от болезни Альцгеймера. Но дело в том, что один бокал вина содержит мизерное количество ресвератрола. Для получения хоть какого-то эффекта нужно выпить несколько литров этого напитка. А такое количество спиртного разрушает организм.



Соль может вызвать сердечный приступ
Противники потребления соли уверены, что продукты с ее высоким содержанием непременно вызывают инфаркт. Однако натрий, который содержится в соли, необходим организму. При переизбытке соли артериальное давление действительно повышается, но ненадолго. Ученые не смогли найти доказательств, что соль увеличивает вероятность развития гипертонии и болезней сердца. Кроме того, при недостатке натрия повышается уровень триглицеридов и холестерина.



Яйца провоцируют развитие болезней сердца
Медики не устают предупреждать о необходимости следить за уровнем холестерина. Если этого не делать, прилипающее к стенкам сосудов вещество может довести до атеросклероза, высокого давления и очень серьезных проблем с сердцем. Однако ситуация не так уж проста: организм страдает от избытка холестерина, но не может без него обходиться. Важно поддерживать баланс.



Нередко можно услышать, что главные виновники появления холестериновых бляшек - куриные яйца. Недавно в Финляндии закончился двадцатилетний эксперимент, во время которого изучалось влияние этого продукта на вероятность развития болезней сердца. Оказалось, что одно яйцо в день не только безопасно для сердца, но и уменьшает вероятность чрезвычайно опасного геморрагического инсульта. Желтки действительно содержат много холестерина, но почти весь он остается в пищеварительной системе. Потому яйца как минимум безопасны для здоровья. Не стоит отказываться от этого недорогого источника белков и микроэлементов.



Если есть часто, но понемногу, можно похудеть
Кто-то придумал странную теорию о том, что можно избавиться от лишнего жира, если сделать приемы пищи более частыми, но есть по чуть-чуть. Дело в том, что после каждого попадания пищи в организм начинается выработка инсулина, который необходим для превращения углеводов в энергию. Но лишняя энергия превращается в жировые отложения. Если промежутки между приемами пищи сокращаются, энергии расходуется меньше.



К тому же, чтобы похудеть, нужно контролировать калорийность рациона. Ведь, если человек ест часто, он может легко набрать лишний вес, даже если каждый день съедать одно лишнее яблоко.



Нужно ежедневно выпивать не меньше 8 стаканов воды
О пресловутых 8 стаканах воды знают все. Но на самом деле нужно учитывать время года и то, в какой климатической зоне находится человек. Обитатель Гренландии может выпивать меньше воды, чем мавританец. В нашем климате суточная норма жидкости для человека, который весит 70 килограмм, составляет 2100 миллилитров (по 30 миллилитров на каждый килограмм веса).



Чем больше витаминов, тем лучше
Этот миф очень выгоден для производителей лекарств. Фармацевтические компании заработали миллиарды на продаже минеральных и прочих веществ, без которых наш организм якобы немедленно обзаведется десятком болезней. Но 8 лет назад ученые из Университета Миннесоты обнаружили, что у поклонников таких витаминов чаще развиваются сердечные заболевания и рак.



Правда, есть одно исключение. Зимой организму действительно необходим витамин D. В остальные месяцы нужно отказываться от "чудодейственных" добавок. Если рацион сбалансирован и разнообразен, организм получает достаточно количество витаминов.



Молочные продукты укрепляют кости
Многие уверены, что для укрепления костей достаточно употреблять побольше молока, кефира, творога, ряженки. В них много кальция, потому принято считать, что именно эти продукты делают кости более прочными и здоровыми. Но одного только кальция недостаточно. Необходимо, чтобы организм получал магний и витамин К. Для этого нужно употреблять капусту, зелень и горчицу.



Подсластители вредны для здоровья
В последние десятилетия люди начали бояться сладкого. Кто-то полностью от него отказывается, а кто-то не знает, что выбрать - один из подсластителей, тростниковый или обычный сахар? Но ученые утверждают, что кукурузный сироп и фруктоза гораздо чаще вызывают различные заболевания, чем белый сахар.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому