logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Мифы и правда о помидорах

Существует мнение, что при мочекаменной болезни нужно отказаться от помидоров, поскольку в них слишком много щавелевой кислоты, вызывающей образование камней. Но, как сообщает МедикФорум, исследования не подтвердили эту теорию: в томатах обнаружено очень низкое содержание щавелевой кислоты, потому их не стоит исключать из рациона, даже если существуют проблемы с почками.

Мифы и правда о помидорах

Очень популярен миф о ядовитости зеленых помидоров. Некоторые хозяйки из-за этого даже боятся их консервировать. В зеленых помидорах действительно обнаружен ядовитый гликоалкалоид соланин, но при высокой температуре он почти полностью разрушается. Чтобы зеленые томаты стали безопасными, достаточно залить их кипятком.



Еще один распространенный миф гласит, что помидоры изобилуют фруктовыми кислотами, которые мешают нормальной работе пищеварительной системы. Но диетологи утверждают, что содержащиеся в мякоти томата кислоты опасны только в случае обострения болезней пищеварительной системы. При наличии хронических заболеваний достаточно снимать кожуру со свежих плодов.



Многие считают, что свежие помидоры бесполезны, так как в них мало антиоксиданта ликопина. Нередко можно услышать, что для проявления ликопина нужно подвергнуть томаты термообработке, а в свежих овощах его почти нет. Специалисты объясняют, что в тушеных или обжаренных овощах количество ликопина не меняется, просто организм легче его усваивает. С другой стороны, готовка разрушает витамин C.



Не соответствует действительности и убеждение о том, что самыми полезными являются красные помидоры. В спелых плодах другого цвета витаминов, антиоксидантов и микроэлементов ничуть не меньше.



Большинство людей уверены, что покупной томатный сок гораздо менее полезен, чем свежие помидоры. У врачей другое мнение: если сок приготовлен "старым дедовским методом" и не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса, то он совершенно безопасен для организма, а ликопина в нем ничуть не меньше.



Диетологи успокоили: кислоты, содержащиеся в помидорах, не мешают организму усваивать кальций. Потому эти овощи можно добавлять в пиццу и салаты и употреблять вместе с сыром и творогом.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому