logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Что такое мигрень?

Под мигренью понимают приступы головной боли, которая занимает одну сторону головы и сопровождается общим недомоганием и рвотой.



Этиология мигрени

Причины, вызывающие приступ мигрени, бывают в отдельных случаях различны. У некоторых лиц приступ наступает под влиянием определенных запахов или после употребления некоторых пищевых продуктов (дичь, омары, спаржа, земляника и т. п.); у других действуют таким же образом перемены погоды, сильный ветер, пребывание на морском берегу или в слишком натопленном помещении. Иногда причиной служат сильные душевные волнения, особенно угнетающего характера, чрезмерный умственный труд, недостаточный сон. Очень важную роль играют погрешности в пище, излишества в отношении спиртных напитков, хронический запор, диспепсия и вообще расстройства вследствие аутоинтоксикации желудочно-кишечного происхождения. У женщин важную роль играет период менструаций. Беременность действует скорее в благоприятном смысле; с прекращением регул приступы обыкновенно совсем прекращаются или становится, по крайней мере, значительно слабее. В сравнительно нередких случаях приступы мигрени наступают без всякой видимой причины.


Помимо вызывающих причин, играют важную роль различные предрасполагающие причины. В этом отношении следует поставить на первом плане наследственность. Последняя бывает часто однородной или прямой, т. е. мигрень у родителей передается и детям. Как бы то ни было, в подобных случаях болезнь начинается в возрасте половой зрелости или в ближайшие годы, редко позднее. Мигрень может быть даже врожденной и проявляться уже в раннем детстве светобоязнью, замедлением пульса, рвотой и покраснением одной половины лица. Очень часто наблюдается непрямая наследственность, т. е. в восходящем поколении существуют различные другие нервные болезни, особенно неврастения, истерия, эпилепсия, Базедова болезнь.



Симптомы мигреней

Приступу мигрени предшествуют иногда продромальные явления, как например, угнетенное состояние духа, сонливость, головокружение, приступы зевоты и т. п. В других случаях не бывает предварительно ничего ненормального, и приступ наступает совершенно неожиданно


Главное явление, которым выражается приступ мигрени, является боль головная. Она бывает первоначально тупой, сравнительно сносной, но вскоре все более и более усиливается и становится невыносимой; при малейшем движении головы или глаз, при чихании, кашле, физических напряжениях боль ухудшается. В громадном большинстве случаев боль занимает одну половину головы; сосредоточиваясь первоначально в глазнице или в ограниченном месте головы, она распространяется затем на всю соответственную лобно-височную область и иногда также на затылок. В некоторых случаях боль ощущается во всей голове, наконец, очень редко она переходит с одной половины головы на иную. Одновременно с сильной головной болью существует очень резкая чувствительность всех органов чувств. Обонятельные ощущения, свет, всякий шум действуют на больных крайне неприятно; поэтому больные запираются обыкновенно в своей комнате, занавешивают окна и ложатся в постель, тем более что нередко с самого начала приступа бывает тошнота, головокружение и чувство общей слабости, так что больные почти не в состоянии оставаться на ногах.


На высоте приступа, иногда уже с самого начала, появляется второй важный симптом мигрени – рвота, сначала пищевыми массами, затем желчью и слизью, и притом всегда очень кислая. Иногда рвота предвещает конец приступа, и некоторые больные стараются вызвать ее искусственно, чтобы скорее прекратить приступ. Чаще рвота только облегчает головную боль и повторяется нисколько раз. Иногда она бывает до 20-25 раз в течение дня; малейший глоток воды, лекарства извергаются обратно; при этом конечности холодеют и покрываются потом, пульс замедляется, общее состояние бывает очень плохим, моча отделяется в скудном количестве и насыщена. Нередко рвота сопровождается, особенно под конец приступа, полиурией или очень обильным поносом; иногда наблюдается слезотечение, выделение серозной жидкости из носа на стороне головной боли, сильное отделение пота, слюнотечение, реже носовое кровотечение или кровоизлияние в соединительную оболочку глаза.


Когда приступ подходит к концу, головная боль, рвота и тошнота успокаиваются, и больной обыкновенно засыпает. Нередко остается чувство большой слабости и тупая боль в голове, которая ощущается особенно при всяком сильном физическом напряжении; хорошее самочувствие обыкновенно вполне восстанавливается после того, как больной принял пищу.


Продолжительность приступа различна. Иногда он продолжается только несколько часов, и больному даже удается оборвать приступ, когда он принимает пищу или занимается сосредоточенно физической или умственной работой. Чаще приступ тянется целый или почти целый день; наконец встречаются случаи, когда он продолжается 3-4 дня.


Большей частью приступы повторяются периодически. За исключением пожилых людей, у которых приступы имеют ясную наклонность становиться реже и слабее, мигрень повторяется раз в два месяца или каждый месяц, либо каждую неделю; особенно отличаются правильностью приступы, вызванные регулами. В других случаях, однако, не наблюдается ясной периодичности; так например, иногда два приступа следуют друг за другом с промежутком в несколько недель, а затем в течение целого года не бывает ни одного приступа.


Обыкновенно мигрень продолжается много лет и иногда, несмотря на все терапевтические меры, повторяется в течение всей жизни. Иногда мигрень скоро проходит по окончании сильного душевного волнения, перемены климата или какой-нибудь инфекционной болезни. Однако нередко в подобных случаях появляется, взамен мигрени, истерия, астма, подагра или эпилепсия.



Клинические формы мигрени

Приступ мигрени может представлять некоторые отклонения по своему течению или, чаще, вследствие присоединения необычных симптомов.


A. Мигрень с ненормальным течением приступа, абортивная мигрень. Сюда относятся неполные приступы мигрени без рвоты и без головокружения или, наоборот, приступы рвоты без всякой головней боли или с очень незначительной и ограниченной болью в голове. Иногда преобладающим явлением бывает головокружение или общее недомогание. Невыраженные приступы чередуются обыкновенно с типичными приступами мигрени, что очень важно для диагноза, который, в противном случае, остается большей частью под сомнением.


B. Мигрень с необычными симптомами. Случаи этого рода имеют гораздо более важное значение, чем предыдущие, и представляют большое разнообразие. Ниже будут рассмотрены следующие формы:


1. Мигрень с сосудодвигательными расстройствами. Она подразделяющаяся на спастическую или паралитическую мигрень, смотря по тому, существует ли спазм или расширение сосудов, вследствие раздражения или паралича симпатического нерва. Спастическая форма характеризуется тем, что на стороне головной боли ушная раковина и лицо холодны и бледны, височная артерия сокращена и плотна; местная температура, при измерении в слуховом проходе, понижена на 0,4-0,7° C, вместе с тем на соответственной стороне замечается расширение зрачка, западение и слюнотечение глазного яблока. Приступ кончается иногда учащением сердечной деятельности, увеличенным отделением мочи, сильной рвотой.


При паралитической мигрени наблюдаются обратные явления: кожа и ушная раковина красны и горячи наощупь; соответственный глаз представляется покрасневшим, существует светобоязнь, обильное слезотечение и, вместо расширения, сужение зрачка; местная температура на больной стороне обыкновенно повышена на несколько десятых градуса. Височная артерия расширена и мягка наощупь. Нередко наблюдается усиленное выделение пота на больной стороне головы или на всей соответственной половине тела.


Обе эти формы встречаются сравнительно редко. Кроме того они могут переходить одна в другую в процессе одного и того же приступа, или даже совпадать, т. е. одновременно с бледностью и похолоданием ушной раковины может наблюдаться покраснение конъюнктивы глаза, светобоязнь, сужение зрачка и слезотечение, другими словами, может существовать одновременно паралич и раздражение в различных отделах шейного симпатического нерва.


2. Офтальмическая (глазная) мигрень. Можно различать простую и осложненную офтальмическую мигрень. Простая офтальмическая мигрень характеризуются тем, что приступ начинается расстройствами зрения. Чаще всего наблюдается так наз. мерцательная скотома. В какой-нибудь части поля зрения появляется сероватое и более или менее мутное пятно, которое окружено светящимся, сверкающим или различно окрашенным, большей частью зигзагообразным краем. Часто больным кажется, что они видят светящийся круг или искры, которые распространяются по всему полю зрения; иногда бывает просто световое ощущение. В некоторых случаях наблюдается не мерцательная скотома, а скоропреходящая гемиопия или потемнение одноименных, правой или левой, половин поля зрения обеих глаз. Эта гемианопсия может сопровождаться мельканием. Реже наблюдается центральная скотома; наконец, приходилось наблюдать скоропреходящую слепоту в начале приступа, а также светобоязнь с очень сильными болями в глазу, как при глаукоме. Иногда мигрень может осложниться настоящей глаукомой.


Все эти характерные явления офтальмической мигрени продолжаются в среднем от 5-30 минут, а затем возникает головная боль с рвотой; однако нередко глазные явления сопровождают головную боль в продолжение всего приступа.


При осложненной форме офтальмической мигрени наблюдаются во время приступа двигательные, чувствительные или психические расстройства. Так, иногда появляется гемипарез, редко гемиплегия лица и конечностей, парез языка, судороги или дрожание на стороне, противоположной мигрени. Веки, щека, мышцы шеи сильно напряжены на больной стороне. Наблюдались даже мозжечковые явления в виде шаткой походки, расстройства равновесия в стоячем положении и головокружения. В других случаях существуют главным образом расстройства чувствительности в виде чувства ползания мурашек, покалывания, зуда или жжения, сопровождающиеся иногда анестезией и локализирующиеся в одной половине тела или в какой-нибудь части конечности.


Может наблюдаться афазия, в виде более или менее полной двигательной афазии, с аграфией или без нее: реже появляется сенсорная афазия. Иногда офтальмическая мигрень сопровождается амнезией, ослаблением мыслительной способности, подавленным состоянием с чувством предсердечной тоски, как при стенокардии. Могут наблюдаться психические расстройства в виде скоропреходящих галлюцинаций, преимущественно зрения, вызванных отчасти скотомой. Наблюдаются также скоропреходящая мания или меланхолия, навязчивые идеи, различные фобии или импульсивные действия. Все эти психические расстройства сопровождаются почти всегда временной амнезией, что значительно сближает их с психическими расстройствами эпилептического характера.


Различные двигательные, чувствительные или психические расстройства могут наблюдаться и при обыкновенной мигрени, но они, по-видимому, более свойственны офтальмической мигрени.


3. Офтальмоплегическая мигрень. Под этим названием понимают форму, при которой после приступа мигрени наблюдаются наружное косоглазие с диплопией, опущение века верхнего и расширение зрачка с потерей способности аккомодации, т. е. расстройства, указывающие на паралич всех ветвей глазодвигательного нерва. Обыкновенно паралитические явления через несколько часов проходят, но иногда они могут держаться более продолжительное время или даже остаться навсегда.



Диагноз
Мигрень можно смешать с головной болью вследствие мозговой опухоли, малярии, хронической уремии или сифилиса мозга. За мозговую опухоль говорит наличность общих симптомов давления на мозг, в особенности наличность застойного соска на обоих глазах; кроме того рвота и головокружение носят иной характер. При мигрени, напротив, больной чувствует себя в промежутках между приступами совершенно здоровым. Сифилитический характер головной боли можно установить на основании и успеха противосифилитического лечения. Головная боль малярийного происхождения повторяется периодически и уступает лечению. Во избежание смешения уремии с мигренью, необходимо тщательно исследовать больного и его мочу. Важно, однако, помнить, что иногда нефрит и мигрень могут существовать совместно.



Прогноз при мигрени
Из изложенного можно сделать вывод, что прогноз неблагоприятен в смысле полного излечения, но благоприятен с точки зрения жизни больного.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому