logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Феномен психологического голода и психогенного переедания

Простой вопрос: когда нужно есть? И ответ простой: когда хочется, когда возникает такая потребность. Когда хочется – это значит, когда того просит желудок, когда он подаёт сигналы о том, что его нужно наполнить, когда его потихоньку сводит от голода. А ещё важный момент – вовремя остановиться. Наполнить желудок, но не переполнить и не растянуть его слишком сильно. Насытиться, но не переесть.


Кажется, что всё элементарно. Но де факто для многих людей соблюдение данных принципов является настоящей проблемой. Многие принимают пищу не тогда, когда этого действительно просит желудок, не для удовлетворения истинного, физиологического голода, а… потому что пришло время обеда/ужина; потому что в гостях угощают, и отказываться неудобно; потому что нечем заняться, и приходит шальная мысль «поесть, что ли…»; и много иных причин. На первый взгляд, это нонсенс: принимать пищу без голода. Но на деле многие кушают именно так – не чувствуя истинного голода. Тем самым нагружая свой желудочно-кишечный тракт и затрудняя его работу, «наедая» лишние килограммы. К этому прибавляется чувство вины и стыда за съеденный излишек, а с ним приходит внутриличностный конфликт.


Почему же так происходит, с чем связано данное явление? Если подумать и проанализировать проблему, причины такого пищевого парадокса в подавляющем большинстве случаев имеют психологическую природу. Искомое явление имеет соответствующее название – психогенное переедание. А ложный голод, провоцирующий психогенное переедание, называется психологическим.


Предпосылки и детерминанты психологического голода и возникающего вследствие его психогенного переедания весьма разнообразны.


1. Привитый в детстве неправильный стиль питания
Если не у каждого, то у большинства людей были и есть бабушки, испытывающие маниакальный страх того, что внук/внучка останется голодным/ой. Нередко бывает и так, что подобным страхом страдает мама. Как следствие – принуждение ребёнка к еде, когда он не голоден (в тяжёлых случаях ребёнку в ответ на его довод о том, что он не хочет есть, пытаются внушить, что на самом деле он голоден, просто не осознаёт этого), накладывание ребёнку больших порций пищи, требование доедать всё до последней крошки, даже когда уже не лезет (при том, что порция имеет такие размеры, что от одного её вида можно наполовину насытиться). Таким образом, ещё в детстве закладываются предпосылки для нездоровых отношений с пищей и вытекающими из них проблемами.


2. Сладкая игла
Проблематично встретить ребёнка, который бы не любил кондитерские изделия. В любви к шоколаду, конфетам, булочкам и пирожкам, печеньям и пирожным нет ничего дурного, но до тех пор, пока эта любовь не превращается в зависимость. А перерастает любовь к сладкому в аддикцию очень легко, так как употребление его в пищу вызывает скачок уровня эндорфина (он же «гормон радости») в крови. Ну и просто трудно устоять перед восхитительным вкусом и ароматом шоколада, свежеиспечённых булочек, конфет, пирожных. Как правило, зависимость от сладкого переходит и во взрослую жизнь тоже, отсюда – привычка заедать обед шоколадкой или пирогом. Но главное – люди часто употребляют сладкое в пищу с целью «заедания» стресса, успокоения, так как, во-первых, приходит прилив «гормона радости», во-вторых, пускай проблема остаётся нерешённой, зато во рту приятный шлейф сладкого вкуса, в-третьих, употребление сладкого неосознанно ассоциируется с детством, когда жизнь была лёгкой и беззаботной, а самой страшной катастрофой был порез на пальце или ссадина на колене.


3. Заедание проблем вместо их решения
Об этом пункте уже немного упоминалось. Сложно сказать, с чем это связано, но реакцией многих людей на проблемы, конфликты, трудности, стрессы становится так называемое заедание. Вместо стремления к поиску благоприятного разрешения тяжёлой ситуации у таких лиц появляется неукротимый аппетит (который не тождественен голоду!). Есть гипотеза, согласно которой человек переедает при стрессе вследствие того, что неосознанно он хочет «наесть» лишние килограммы, которые скроют и оградят его от внешнего мира с его противоречиями и часто непомерными и жёсткими требованиями, словно панцирь.


4. Срыв диеты
Психогенное переедание в подавляющем большинстве случаев рано или поздно приводит к появлению лишнего веса. Лица, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, закономерно приходят к выводу о том, что его нужно сбрасывать, но вот незадача: вместо того, чтобы пересмотреть свой стиль питания, они предпочитают изнурять себя строгими диетами, а то и вовсе терзают себя голодовками, тем самым только загоняя себя в порочный круг. Предсказуемым итогом голодомора становятся срывы и приступы опустошения холодильника, но ещё хуже то, что такая практика чревата серьёзными проблемами со здоровьем.


Психогенное переедание – куда более серьёзная проблема, чем может показаться на первый взгляд: мало того, что оно провоцирует лишний вес, с ним также приходят нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, которые, в свою очередь, могут повлечь другие проблемы со здоровьем. Но главное – усугубляются личностные, психологические проблемы человека.



Как справиться с психологическим голодом и предотвратить психогенное переедание?

1. Почувствовав желание съесть что-либо, прислушаться к физиологическим ощущениям со стороны организма. Признаки истинного голода – сосание в желудке, урчание, могут появиться небольшие слабость и головокружение. В противном случае голод ложный.


2. Во избежание возникновения от нечего делать мысли «Поесть, что ли…» постараться избегать ничегонеделания. Прогулка, чтение книги, занятие спортом или творчеством – и точно будет не до скуки и не до переедания.


3. Если психологический голод спровоцирован стрессом, дать себе установку на тот факт, что съеденная лишняя порция пищи или кусок торта не избавят от проблем, а только добавят новых.


4. Постараться ограничить употребление кондитерских изделий (совсем исключать не стоит, так как организму нужны быстрые углеводы, содержащиеся в сладком, но употреблять его в первой половине дня). Фаст-фуд лучше исключить из рациона вовсе – никакой пищевой ценности он не имеет.


5. Есть без спешки, смакуя. В идеале трапеза должна продолжаться 15-20 минут, но если нет столько времени на еду, хотя бы 10 минут. Пищу нужно тщательно пережёвывать.


6. При борьбе с уже имеющимся лишним весом строгая диета и «не есть после 6» – самое неудачное решение: организм сильные ограничения в пище воспринимает как голодомор, плюс никто не отменял закон «запретный плод сладок», и рано или поздно произойдёт срыв, не говоря уже о том, что чересчур строгие диеты не очень-то полезны для здоровья.


7. Можно носить с собой какой-нибудь маленький, но заметный предмет (шарик яркого цвета, кубик, фенечку), при каждом приступе психологического голода смотреть на этот предмет и говорить себе: «Это психологический голод, игнорируй его».


8. По возможности сделать свою жизнь насыщеннее, наполнить её событиями и делами, приносящими положительные эмоции – чтобы еда не превращалась в единственный источник удовольствия и радости.


Психологический голод и психогенное переедание – серьёзные проблемы, которые могут сильно ухудшить качество жизни. Но это не значит, что с ними нельзя справиться. Если следовать указанным советам, их можно преодолеть



Возможно вам будет интересно - "7 видов голода"
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому