Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Несовместимые продукты питания

Раздельное питание как альтернативная диетология достаточно давно применяется для достижения различных терапевтических эффектов и улучшения общего самочувствия. В этом отношении сторонники теории раздельного питания выделяют несовместимые продукты питания, одновременное употребление которых может приводить не только к нежелательным явлениям, но и к прямому вреду для организма человека.


Но так ли это на самом деле? Действительно ли раздельное питание, во главу которого положено сочетание одних продуктов и нежелательность совмещения других при одновременном их приеме в пищу, является полезной диетологической практикой? Избегая навязывания мнения и предрассудков, попробуем ответить на эти и другие вопросы непредвзято.



Несовместимость продуктов: постулаты теории

По утверждению приверженцев теории раздельного питания, в особенности ее сподвижников и апологетов Герберта Шелтона и Говарда Хея, живших на рубеже 19-20 веков и положивших начало массовому питанию по раздельному принципу у жителей Запада в XX веке, существуют продукты, которые просто-таки нельзя употреблять в пищу одновременно.


Например, в согласии с убеждениями сторонников данной теории, не следует употреблять вместе:
  • белки с кислыми фруктами и овощами;
  • белки с жирами;
  • белковые продукты с продуктами, богатыми углеводами;
  • высококонцентрированные белки с белками другого вида;
  • пищу, богатую углеводами, с кислой пищей;
  • сахара с крахмалом;
  • разные по типу крахмалы;
  • арбузы и дыни в сочетании со всеми прочими продуктами;
  • молоко в сочетании с другими продуктами питания.


По мнению сторонников раздельного питания, если не придерживаться этих рекомендаций, то в организме могут начинаться патологические процессы, например, брожение либо гниение пищи с последующей интоксикацией тканей и органов, явления так называемого «закисления» организма, образование шлаков и т.д.


Поэтому рекомендуется продукты с вышеперечисленными свойствами кушать раздельно друг от друга; временной диапазон, в течение которого можно начинать употребление следующего продукта питания, при этом для различных видов пищи составляет от одного часа до двух. За это время, по убеждениям приверженцев данной методики, первый продукт полностью переварится и усвоится, не мешая следующему за ним.


По мнению людей, ратующих за раздельное питание, ЖКТ человека не может одновременно вырабатывать ферменты как для переваривания белков, так и для усвоения углеводов. А если и может, то это большая нагрузка на организм и, следовательно, делать это нежелательно.


Итак, несовместимые продукты питания в данном случае ставятся в ранг взаимоисключающих друг друга при одновременном приеме. Но так ли это на самом деле?


Несовместимость пищи: факт или вымысел?

Интересен тот факт, что изначально тот же Шелтон, живший в США, помогал тем людям, которые потребляли слишком много (в 2-3 раза больше, чем необходимо человеку) мясной пищи, причем часто жаренной. Это, как уже давно известно, как минимум неполезно для здоровья, а по большому счету, просто вредно, ведь вызывает как частичное непереваривание мяса в желудке и далее - химуса (пищевой кашицы) в кишечнике, так и проблемы с атеросклерозом и другими нарушениями сердечно-сосудистой системы.


Но теория раздельного питания и мнение о несовместимости определенных продуктов давала и дает возможность людям не отказываться от привычек питания и количеств потребляемой еды, а зачастую позволяет просто делать это в разное время.


Кроме того, комплексные исследования данной теории на практике не показали сколько-нибудь значительного улучшения показателей здоровья у тех, кто питался по принципу раздельности, по сравнению с теми, кто делал это традиционно - по смешанному типу. В частности, рандомизированные клинические исследования не выявили различий в большем снижении массы тела у первой и второй группы испытуемых. Показатели были приблизительно одинаковыми.


Важным фактором сомнительности метода раздельного питания является понимание того, как работает пищеварительная система человека. По научно подтвержденным данным, она способна одновременно перерабатывать белково-углеводную пищу без каких-либо проблем. Более того, по словам видных врачей-диетологов, наш желудок устроен таким образом, чтобы переваривать смешанную пищу, а не продукты по отдельности.


С другой стороны, есть болезни, препятствующие нормальному функционированию органов ЖКТ, которые необходимо лечить. При этом сбалансированная диета и даже некоторые постулаты, касающиеся несовместимых продуктов питания, оказываются уместными и даже необходимыми на определенном этапе лечения.


Например, можно говорить как о доказанном факте, что популярные сегодня омега-3 и омега-6 жирные кислоты не особенно совместимы. Но с оговоркой. Дело в том, что оба вида этих веществ необходимы нашему организму. Но при одновременном приеме, в случае высокого содержания омега-6, усвоение омега-3 замедляется и оказывается не столь эффективным.


Кроме того, в современном обществе, особенно в странах Запада и Восточной Европы, наблюдается сильнейший дисбаланс в употреблении в пищу этих двух видов полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 особенно много в жирной рыбе, омега-6 же содержится в большинстве растительных масел и животных жирах. К сожалению, рост употребления последних как минимум в пять раз превышает необходимое для человека количество, что сказывается на увеличении заболеваемости атеросклерозом, артритами, тромбозами, росту числа онкологических заболеваний и воспалительных реакций.


По этой причине многие диетологи сегодня рекомендуют в разумных количествах употреблять жирную рыбу (с омега-3) и одновременно снижать потребление продуктов с высокой концентрацией омега-6, например, еды категории фастфуд, содержащей зашкаливающее количество данных жиров.


А если говорить о других так называемых несовместимых продуктах, то вопрос питания - сугубо личный и зависит от предпочтений, особенностей и географии проживания населения нашей многонациональной планеты. Как говорится, то, что русскому хорошо, для немца - смерть. Поэтому навязывать кому бы то ни было свою точку зрения в этом вопросе, как минимум, некорректно.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому