logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Огурец - овощ для омоложения организма и профилактики рака

Регулярное употребление огурца очень полезно для организма - так утверждают многие врачи.



Этот овощ является прекрасным источником фитонутриентов, в том числе флавоноидов, лигнанов и тритерпенов, противораковые и противовоспалительные свойства которых общеизвестны.



К тому же, из кожуры огурца организм получает клетчатку, которая играет важную роль в пищеварении, и бета-каротин, улучшающий зрение, состояние эпидермиса и иммунной системы.



Огурцы отличаются низкой калорийностью (в 100 граммах - всего 14 килокалорий), почти не содержат углеводов и жиров. В среднем свежем огурце - 16 килокалорий и много витаминов С и К (4% и 19% суточной потребности).



Огурец как сточник "живой воды"

95% огурца составляет вода, насыщенная ценными микроэлементами: йодом, магнием, калием, фосфором, натрием, железом, кальцием, марганцем. Это превращает его в отличное дополнением к суточной норме жидкости.



Огурец как средство для профилактики рака

Из множества фитонутриентов, обнаруженных в огурце, самыми интересными оказались кукурбитацины. Именно они иногда делают овощ горьким. Уже 10 лет ученые активно исследуют эти вещества. Как сообщил Journal of Cancer Research, ученым удалось обнаружить противоопухолевую активность кукурбитацинов: клетки рака поджелудочной железы после обработки этим фитонутриентом росли в два раза медленнее.



Другие соединения, которые содержатся в мякоти огурца, снижали вероятность развития еще двух видов рака - простаты и молочной железы.



Огурец удаляет песок из почек и желчного пузыря

Огуречный сок обладает мочегонным действием, "вымывает" шлаки и выводит песок, образовавшийся в желчном пузыре и почках. Чтобы получить результат, нужно просто ежедневно употреблять этот овощ.



Здоровые кости и свежий огурец

В чем связь? По данным специалистов из Мэрилендского университета, состояние костной ткани зависит от употребления витамина К. Если организм ежедневно получает суточную норму этого вещества, кости становятся более крепкими, а риск переломов снижается. Особенно благотворно влияет на прочность костей сочетание витаминов К и D.



Свежие огурцы способствуют омоложению организма

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов огурцы подавляют образование свободных радикалов. В результате клетки начинают более активно восстанавливаться (омолаживаться). Таким образом, обычный огуречный салат улучшает состояние здоровья.



Здоровое сердце

Абсолютно все фрукты и овощи уменьшают риск развития ожирения, инсульта и болезней сердца. Но огурцы даже более полезны, чем другие овощи, благодаря высокому содержанию калия. Как говорится в исследовании, опубликованном изданием Archives of Internal Medicine, у испытуемых, ежедневно употреблявших 4 миллиграмма этого микроэлемента, в два раза реже возникала ишемическая болезнь сердца и на треть уменьшалась вероятность других заболеваний сердца и сосудов.



Нормализация пищеварения

Так как в огурцах много жидкости и клетчатки, они являются отличным натуральным средством для нормализации пищеварительного процесса. Чтобы избавиться от запоров, достаточно есть много огурцов. Причем соленые даже более эффективны: они насыщены пробиотиками и помогают оздоровить микрофлору кишечника. Впрочем, полезны только домашние соления, которые не содержат консервантов и стабилизаторов.



Улучшение когнитивных способностей

Обнаруженный в огурцах физетин оказался защитником нервных клеток: благодаря ему уменьшается количество повреждений мозга, улучшается память и снижается вероятность болезни Альцгеймера.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому