logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Профилактические свойства омега-3-жирных кислот пока не подтвердились

Во время нескольких исследований, проводившихся в Западной Европе и странах Азии, было обнаружено, что у лиц, регулярно, хотя бы 1 раз в неделю, употреблявших рыбу, гораздо реже наступал летальный исход из-за болезней сердца. К тому же, оказалось, что в популяциях, часто потребляющих морепродукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами, ишемическая болезнь сердца встречается намного реже. Специалисты заинтересовались этими фактами и решили изучить, действительно ли жирные кислоты, которыми насыщены морепродукты, защищают сердце от болезней.



Существуют два основных типа таких кислот - EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая). Они обнаружены в жировой ткани морских обитателей. Эффективность EPA и DHA неоднократно изучалась, но доказательная база экспериментов была некачественной или их результаты противоречили друг другу. Потому специалисты из США и нескольких европейских стран решили провести метаанализ и определить, влияет ли применение таких кислот на летальные исходы при заболеваниях сердца. В конце января 2018 г. выводы ученых появились в "Журнале кардиологии", издаваемом Американской ассоциацией медиков.



Во время метаанализа использовались результаты клинических испытаний, обнаруженные с помощью поиска в базах Medline и PubMed, дополненные результатами некоторых исследований, данными из предыдущих метаанализов и обзорных статей, посвященных влиянию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот на здоровье сердца. В список включались только эксперименты, длившиеся не менее 1 года с вовлечением от 500 добровольцев. В итоге в метаанализ вошли 10 исследований, в которые было вовлечено 77917 человек. Среди участников оказалось 61,3% мужчин. Возраст испытуемых был довольно солидным - в среднем 64 года.



Учитывались следующие данные: пол, возраст, информация о наличии диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, показатели холестерина, применение статинов. Во время вошедших в список исследований пациенты в среднем принимали жирные кислоты 4,4 года.



Среднесуточная доза докозагексаеновой кислоты составляла не более 1700 мг, эйкозапентаеновой - не более 1800 мг.



У большинства из 77917 участников (66,4%) в истории болезны были указаны ишемическая болезнь (ИБС), у 37% - диабет, у 28% - инсульт, у 2,9% - инфаркт миокарда. Причиной смерти 3,5% испытуемых стала ишемическая болезнь.



Изучив все материалы, специалисты не смогли обнаружить статистически заметного влияния жирных кислот на состояние пациентов с болезнями сердца и смертность из-за этой патологии и других причин. Корригирование не оказало влияния на результаты.



Как отмечают исследователи, принципы, которыми руководствуются Европейское общества по изучению атеросклероза и Европейское общество кардиологии, не позволяют им признать профилактическую эффективность EPA и DHA. Для того, чтобы говорить о необходимости назначения омега-3 для профилактики болезней сердца, нужно собрать более полную доказательную базу.



В то же время, специалисты из Американской ассоциации сердца считают, что жирные кислоты уменьшают вероятность возникновения сердечной недостаточности и развития ИБС. Тем не менее настоящий метаанализ не рекомендует применять омега-3-жирные кислоты в количестве 1г/сут для профилактики инфаркта и смерти из-за заболеваний сердца.



Авторы сообщают, что сейчас идет изучение влияния более высоких доз (до 4 г/сут) омега-3 на сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы сделать окончательный вывод об их эффективности, нужно дождаться результатов этих экспериментов.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому