Косточки некоторых фруктов и ягод очень полезны
Существует множество мифов об употреблении косточек плодов. На самом деле некоторые семена фруктов и ягод содержат витамины и вещества, очень полезные для человеческого организма.
Косточки цитрусовых
В косточках лимона и лайма обнаружена салициловая кислота, потому их можно использовать вместо аспирина - в частности, избавляться с их помощью от головной боли. Чтобы проблема ушла, достаточно разгрызть два-три семечка.
Косточки оливок
Тот, кто ест оливковые косточки, делает совершенно правильно. Его организм получает отличное желчегонное средство, улучшающее работу пищеварительной системы. К тому же, они хорошо удаляют токсины.
Косточки граната
Непросто найти человека, который бы ел гранат с косточками. Однако те, кто выплевывают семечки, не позволяют своему организму получить порцию уникального масла, защищающего от рака и болезней сердца.
Косточки кизила
Косточки кизила, как и оливковые, полезны для пищеварения. Но еще они помогают при диабете и болезнях печени, отлично лечат геморрой. Народная медицина советует ежедневно в течение недели съедать вместе с косточками по 15 свежих или высушенных кизиловых ягод.
Виноградные косточки
Мякоть винограда содержит много ресвератрола - натурального антиоксиданта, снижающего вероятность инсульта, рака и болезни Альцгеймера. Однако в виноградных косточках этого вещества гораздо больше, чем в ягодах.
Яблоки и его косточки
Большинство людей привыкли выбрасывать яблочные косточки. Учёные считают, что это неправильно. Семена спелых яблок отличаются высоким содержанием йода и витамина Е. Дневную норму можно получить из 7 зёрнышек.
Косточки дыни
Её семена тоже полезны. Главное - не глотать их целиком, чтобы не вызвать расстройство желудка. Однако внутри косточки находятся ферменты, которые помогают избавиться от расстройства. Кроме того, семена дыни ценятся из-за высокого содержания витамина А, белка, калия и фосфора.
Косточки арбуза
Как показали исследования, его семена содержат цинк и железо. Причем организм способен их усваивать на 85-90%.
Опасные косточки из фруктов
Хозяйки знают, что в варенье и консервированном компоте не должно быть косточек. Дело в том, что ядра вишни, абрикосов, слив, персиков содержат синильную кислоту. Правда, яда доза слишком маленькая, потому одна косточка не повлияет на самочувствие. Однако, если съесть несколько ядер, могут появиться признаки отравления. А 100 абрикосовых косточек содержат дозу яда, которая опасна для жизни.