logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

5 фактов об органических продуктах

Употребление органических продуктов позволяет минимизировать количество нитратов и пестицидов, попадающих в организм.



До промышленной революции продукты выращивались в естественной среде. Крестьяне получали хороший урожай благодаря натуральным удобрениям и думали не о количестве центнеров с гектара, а о пользе и вкусе. Обработка растений веществами, которые защищают от сорняков и вредителей, привела к тому, что на наш стол попадают не настоящие Б, огурцы, помидоры и клубнику, а их напичканные химикатами подобия. Но большинство веществ, использующихся в сельском хозяйстве, вредят здоровью человека.



В конце XX века в развитых странах появились экомаркеты, а через 20 лет начался экобум: покупатели начали обходить стороной наливные яблоки, обработанные химией, предпочитая им маленькие, червивые, но безопасные для здоровья. Согласно результатам исследования, проводившегося Институтом маркетинга и продовольствия в Соединенных Штатах, 60% американцев предпочитают продукты, которые выращены естественным путем.



Как утверждают социологи, россияне тоже стараются употреблять натуральную пищу - 70% покупателей выбирают более дорогой товар, если на упаковке указано, что он экологически безопасен.



В этой статье собраны интересные факты о пище, которая не содержит чужеродных примесей.



Какие продукты считаются органическими?

Овощи, фрукты, мясо или молоко считаются органическими, если при их выращивании и переработке не использовались химические вещества и методы генной инженерии - все то, без чего обходились крестьяне 200-300 лет назад. Экологически чистыми бывают не только овощи и фрукты, но и мясо, молоко и яйца, если они получены от животных, которые не получали гормонов и антибиотиков и ели экологически чистый корм.



Впрочем, производитель такой пищи может использовать ряд синтетических ингредиентов, но Министерство здравоохранения строго следит, чтобы то, что он вырастил, соответствовало стандартам.



В биопродуктах не допускается наличие:
  • химически синтезированных компонентов;
  • генетически модифицированных организмов;
  • сырья, выращенного рядом с промышленными предприятиями.



Чем отличается органическая пища?

Ученые утверждают, что из-за отсутствия удобрений и пестицидов пищевая ценность органических продуктов выше, чем у обычных продуктов. Эксперты утверждают, что пестициды более опасны, та как провоцируют различные болезни - вплоть до онкологических. Считается, что обычная пища содержит безопасное количество нитратов. Однако даже очень незначительное количество таких химикатов вызывает отравления у беременных женщин и маленьких детей.



В обычных мясе и молоке мало пестицидов, но сельхозпроизводители нередко "пичкают" животных антибиотиками. Вместе с такой пищей человек получает совершенно не нужные его организму препараты. Это сказывается на здоровье.



В органической еде нет никаких лишних веществ, потому она намного полезнее, чем то, что продается в супермаркете.



Как выращивание экопродуктов меняет окружающую среду?

По данным Ассоциации производителей органической продукции, в регионах, где фермеры не применяют удобрения и пестициды, почва становится богаче, снижается эрозия, а в грунтовых водах уменьшается количество вредных веществ. Кроме того, для органического производства требуется в два раза меньше энергии, чем используют традиционные фермы.



Правда ли, что органическая еда намного вкуснее?

British Journal of Nutrition в 2014 году опубликовал исследование на эту тему. Эксперты обнаружили, что в органических продуктах намного больше антиоксидантов, чем в обычных. Именно благодаря антиоксидантам такая еда намного вкуснее и ароматнее.



Где можно купить органические продукты?

Как правило, производители предлагают свой урожай на фермерских рынках. Также во многих городах существуют специализированные магазины. Если ничего подобного рядом не нашлось, можно воспользоваться услугами бабушек-пенсионерок, продающих овощи со своих участков. Каждый сорняк они выпалывают собственными руками, а с вредителями борются с помощью раствора табака. То есть урожай с их грядок вполне можно назвать органическим.



Прежде чем покупать продукты, нужно запомнить список овощей и фруктов, которые подвергаются обработке для лучшей сохранности во время транспортировки и почти всегда содержат большое количество химикатов. Это яблоки, груши, вишни, клубника, персики, импортный виноград, нектарины, сладкий перец, картофель.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому