logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Пациентам

ОСТЕОПОРОЗ

На сегодня остеопороз остается одной из основных проблем здравоохранения. По данным клинических и эпидемиологических исследований, проведенных в прошлом десятилетии, наиболее актуальным стал вопрос целевой диагностики переломов позвонков, поскольку большинство клинических последствий переломов данной локализации можно предотвратить консервативно, без оперативного вмешательства. Несмотря на то что переломы тел позвонков широко распространены и существенно влияют на снижение качества жизни больных, они часто остаются недиагностированными.

остеопороз
 
По данным Национального фонда остеопороза США, 30 млн американских женщин и 14 млн мужчин страдают от остеопении или остеопороза. Эти категории больных относят к группам повышенного риска переломов, а большинство из них уже имеют низкоэнергетические переломы в анамнезе. В Соединенных Штатах пожизненный риск остеопоротических переломов имеют 40% белых женщин и 13% белых мужчин. У больных на фоне остеопороза обычно развиваются переломы проксимального отдела бедренной кости (ПОБК), тел позвонков, дистального отдела лучевой кости, проксимального отдела плечевой кости или комбинация переломов различной локализации; распространенными из них являются переломы тел позвонков. В США на 700 000 случаев низкоэнергетических переломов ежегодно на переломы позвонков приходится почти половина от всех переломов, обусловленных остеопорозом, их, по меньшей мере, в два раза больше, чем переломов бедренной кости. Частота низкоэнергетических переломов периферического и аксиального и скелета, обусловленных снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ), увеличивается с возрастом. В Соединенных Штатах уровень заболеваемости при наличии симптоматических переломов тел позвонков у белых женщин в возрасте до 45 лет составляет 0,2 на 1000 человеко-лет в сравнении с 1,2 на 1000 человеко-лет после 85 лет. Поскольку большое количество переломов позвонков протекает бессимптомно, эти показатели существенно обесценивают масштаб проблемы, тем более, очень важно, что переломы тел хребтов обычно возникают в более раннем возрасте, чем переломы бедренной кости.


Несмотря на то, что наличие низкоэнергетических переломов в анамнезе существенно повышает риск развития новых переломов как периферического, так и аксиального скелета, во всем мире продолжаются масштабные исследования по изучению особенностей развития данных осложнений остеопороза. Наряду с применением современных инструментальных методов диагностики структурно-функционального состояния костной ткани и определения групп риска развития остеопороза и его осложнений остается актуальным использование анамнестического и рентгенологического методов диагностики.


Диагностика остеопороза

Качество костной ткани - это совокупность свойств и характеристик, которые влияют на способность кости противостоять перелому. Это понятие включает МПКТ, архитектуру кости и внутренние факторы ткани, которые формируют (наращивают) кость. Некоторые ученые описывают качество костной ткани как характеристику кости, которая не включает минеральную плотность и влияет на риск перелома. Последнее определение появилось после полученных данных, что прочность кости не зависит от микроархитектурных свойств ткани, таких как степень минерализации, аккумуляция микротравм, влияющих на риск. Несмотря на это, потеря костной массы является очень существенным фактором для диагностики повышенного риска переломов, и определение качества костной ткани без учета данного показателя является неполным.



Для оптимизации терапии и оценки ее эффективности необходимо более глубокое понимание всех составляющих качества костной ткани. Кроме этого, методы диагностики остеопороза можно улучшить, если к определению плотности кости дополнительно включать тканевые характеристики и нарушения микроархитектуры.


Ранняя диагностика потери костной массы является очень важной, поскольку эффективное лечение минимизирует прогрессирование остеопороза. Однако больные очень редко демонстрируют симптомы вплоть до резкой потери костной ткани и перед первым переломом. На сегодня есть две наиболее распространенные методики - DEXA и QCT. Оба метода исследуют минеральную плотность костной ткани. Механическая прочность и жесткость кости тесно коррелирует с BMD (минеральной плотность костной ткани). Это позволяет нам использовать BMD для оценки риска перелома, которая основывается на результатах эпидемиологических исследований. Однако такие исследования являются относительно дорогими и не очень доступными, поэтому широкой общественности доступны только диагностические возможности низкого уровня. Кроме этого, есть существенное перекрытие данных распределения BMD у разных индивидуумов в зависимости от наличия переломов.


Было сообщено, что показатель BMD отражает от 40 до 70% прочности трабекулярной кости. Поэтому, несмотря на то, что BMD хорошо коррелирует с риском переломов, этот показатель является лишь одной из характеристик качества костной ткани, и его прогностическая ценность ограничена.


Другие экспериментальные исследования показали, что сам показатель BMD может объяснить до 70% механических свойств кости, если взять два показателя - BMD и архитектурные свойства, можно спрогнозировать до 90%.


Развитие микро-КТ технологии позволило в клинических условиях изучать архитектуру трабекулярной кости in vivo. Существует коммерчески доступный микро-КТ сканер (Scano Medical AG). В настоящее время микро-КТ изображения достаточно известны. Однако цена на оборудование ограничивает их доступность. На сегодня исследования проводятся, прежде всего, на дистальном отделе лучевой кости, малоберцовой и пяточной кости. Вероятно, в будущем будет возможность проводить микро-КТ in vivo с высокой точностью в клинически важных участках. До тех пор эти обследования будут ограничены относительно малым участком кости, которые делают клиническое использование изображений трабекулярной кости и моделирование конечных элементов с диагностической целью.


Перелом проксимальной части бедренной кости. Хирургическое лечение.
Сегодня на смену консервативному методу лечения остеопороза пришла активная хирургическая тактика. Такой подход оказывается значительно сложнее. Много вопросов возникает относительно сроков оперативного вмешательства, возможности анестезиологического обеспечения. Подготовка больного к хирургическому вмешательству требует скорейших разнопрофильных диагностических и лечебных мероприятий.


Главной целью в лечении лиц пожилого возраста является достижение стабильной фиксации переломов с последующей ранней активизацией больных. Это создает оптимальные механические и биологические условия для сращения перелома. Только таким образом можно предотвратить возникновение серьезных осложнений, угрожающих жизни. Раннее оперативное лечение (в течение первых двух суток) и соблюдения всех условий стабилизации позволяют свести к минимуму вторичные смещения отломков или нарушения консолидации. Большинство специалистов убедились, что добиться положительных результатов позволяет применение современных фиксаторов, по конструктивным параметрам обеспечивающим стабильно-функциональный остеосинтез у более 80% больных с переломами проксимальной части бедренной кости.


После первой операции на ПОБК, выполненной в 1858 году Лангенбеком, было разработано и внедрено множество металлоконструкций. Однако количество неудовлетворительных результатов достигает 1-20% при стабильных и 21-53% - при нестабильных переломах. Вопрос выбора оптимального фиксатора остается актуальным и по сей день.


Многочисленными исследованиями доказаны достоинства компрессующих спонгиозных винтов.


Достичь положительных результатов оперативного вмешательства помогает использование современной рентгеновской аппаратуры и тщательное соблюдение требований одномоментной репозиции по рекомендованным методикам.


Методика введения фиксатора требует особой тщательности от хирурга. Это касается случаев, когда планируется проводить остеосинтез переломов у людей старшего возраста на фоне нарушения костной структуры вследствие остеопороза. Введение фиксатора без соблюдения методики может повлечь еще большее разрушение области перелома и, как следствие, вторичное смещение и невозможность стабилизации фрагментов.


Также для остеосинтеза обломков используется стержневой аппарат внешней фиксации. Особенность применения аппарата связана с необходимостью тщательного ухода за местами входа стержней в мягкие ткани. Подвижность их при несоблюдении правил асептики довольно быстро вызывает инфицирование вокруг стержней с необходимостью их удаления или перепроведения.


Чрезвычайно важны знания функциональных особенностей каждого фиксатора при шеечных (внутрисуставных медиальных) и при вертлужных (внесуставных) переломах. Только стабильный фиксатор, даже несмотря на разрушенную травмой и заболеванием нестабильную структуру костных фрагментов, способен удержать их в течение всего длительного периода консолидации.


Лечение остеопороза. Имплантанты.

Внедрение современных имплантатов позволило улучшить результаты лечения пожилых людей с переломами ПОБК.


В частности, динамический бедренный винт (DHS), который сегодня стал методом выбора в ведущих клиниках, имеет лучшие функциональные качества.


Фиксируя шейку бедренной кости, винт в течение всего периода консолидации обеспечивает динамическую компрессию линии перелома. Это происходит благодаря особенности винта: он скользит в трубке экстрамедуллярной накостной части фиксатора, расположенного на внешней поверхности бедренной кости.


Другим методом современного стабильно-функционального остеосинтеза является метод применения шеечного шурупа с интрамедуллярным стержнем. Специалистами предложены проксимальный интрамедуллярный стержень для бедренной кости (Proximal femoral nail (PFN) и гамма-гвоздь (Gamma nail). Преимуществами этих фиксаторов является относительная малоинвазивность и техническая простота исполнения с помощью специального инструментария.


Появление впервые в травматологии в 1986 году гамма-гвоздя привело к революции в лечении переломов вертлужного участка. Разработка конструкции длилась около 5 лет. Ее преимущество в исследованиях доказали ученые Страсбургской школы.


Особенно очевидным является преимущество гамма-гвоздя при нестабильных переломах вертлужного участка. При переломах вертлужного участка с выраженными явлениями остеопороза следует использовать длинный гамма-гвоздь. Кроме шейки он позволяет фиксировать диафиз на всем протяжении. Этим, длинный гамма-гвоздь, предотвращает переломы ниже уровня фиксатора, что возможно при выраженных явлениях остеопороза. Интрамедуллярная фиксация гамма-гвоздя позволяет осуществлять раннюю осевую нагрузку, что доказывает его неоспоримое преимущество перед другими фиксаторами.


При некоторых типах медиальных переломов (Garden 4), несрастаниях шейки бедренной кости, переломах на фоне деформирующего коксартроза, риск возникновения осложнений и неудовлетворительных результатов, полученных из-за перечисленных методик оперативного лечения, чрезмерно высок. Теряется целесообразность и рациональность выполнения металлоостеосинтеза.


В таких случаях предпочтение отдают первичному цементному тотальному эндопротезированию, который по степени травматичности и продолжительности операции близок к остеосинтезу динамическим бедренным винтом (DHS), проксимальным интрамедуллярным бедренным стержнем (Proximal femoral nail (PFN) или гамма-гвоздем (Gamma nail ).


Существенное преимущество метода заключается в ранней (на следующий день после операции) активизации больных. Замена сустава на искусственный уже в ранние сроки (в течение двух недель), позволяет осуществлять дозированную, а через два месяца - и полную нагрузку конечности.


Диета при остеопорозе

В клинике доктора Волкова для вас разработают правильное питания при остеопорозе. Это разнообразные молочные продукты (аллергикам можно использовать соевое, козье или ореховое молоко), рыба, зелень, капуста, брокколи, орехи. Витамин D содержится в рыбе, рыбьем жире, желтке. Врачи, опираясь на анализ крови подберут продукты, легко усваиваемые вашим организмом, содержащие кальций и витамин D. Помимо этого, помните, лучи солнца так же способствуют выработке витамина D.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому