Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Острый менингит

Острый менингит наблюдается большей частью у лиц мужского пола и развивается преимущественно в среднем возрасте, между 18-40 годами. Как на этиологические моменты, указывают на простуду, ушибы головы, умственное переутомление, алкоголизм и проч., но все эти моменты имеют лишь значение предрасполагающих условий, главную же роль играет заражение мозговых оболочек. Заражение это может происходить различными способами. Во-первых, воспалительные процессы в области головы могут повести к острому воспалению мягких мозговых оболочек, благодаря непосредственному распространению процесса, или при отсутствии повреждения черепного свода и твердой мозговой оболочки, вследствие заноса возбудителей воспаления через вены и лимфатические пути. Сюда относятся в особенности зараженные раны черепа, рожа головы, гнойные процессы в височной кости (среднее ухо, сосцевидный отросток), в полости носа, в лобных пазухах и в глазнице. Во-вторых, гнойный менингит может быть вызван нарывом мозга, вследствие заражения мозговых оболочек per continuitatem или путем заноса гноеродных возбудителей через кровь или лимфу. В-третьих, гнойный менингит развивается метастатически при различных инфекционных болезнях, таких как брюшной тиф, пневмония, холера, острый суставной ревматизм, гнойный плеврит, язвенный эндокардит и т. п. Наконец, в некоторых случаях воспаление мозговых оболочек развивается первично, т. е. независимо от какой-либо другой основной болезни. Наиболее важным примером служит в этом отношении эпидемический цереброспинальный менингит. По всей вероятности, гноеродные возбудители проникают при этом из полости носа (через отверстия решетчатой кости).



Соответственно такой разнообразной этиологии, при гнойном менингите находят различных возбудителей воспаления. Более чем в 1/2 случаев гнойный менингит бывает вызван пневмококком, что объясняется тем, что этот микроорганизм встречается очень часто в полости рта и носа. В общем, пневмококковый менингит можно узнать на вскрытии уже по свойствам гноя, который бывает своеобразно тягучим, густым и зеленоватым. Реже встречаются стрептококки, которые ведут к образованию не столько гноя, сколько фибринозного, слегка мутного выпота, еще реже – стафилококки, особенно самостоятельно. При остром менингите в раннем детском возрасте находят преимущественно внутриклеточный Вексельбаума или ланцетовидный диплококк Таламон-Френкеля. Тифозная палочка может также вызвать менингит, иногда даже первичный и самостоятельный; то же относится и к кишечной палочке. Во многих случаях менингит развивается вследствие смешанной инфекции.



Патологическая анатомия острого менингита

Обыкновенно изменения бывают более выражены на выпуклой поверхности мозга, в противоположность туберкулезному менингиту, при котором процесс сосредоточивается преимущественно на основании мозга. Мозговые оболочки гиперемированы и пронизаны клеточными инфильтратами; в подпаутинном пространстве находится чисто гнойный или более серозно-фибринозный, студенистый выпот. Выпот выполняет преимущественно мозговые борозды и просвечивает через паутинную оболочку. Хориоидальные сплетения сильно инъецированы, мозговые желудочки наполнены серозным или серозно-гнойным выпотом. Последний в связи с выпотом, образующимся на поверхности мозга, ведет к значительному повышению внутричерепного давления, вследствие чего твердая оболочка сильно напряжена и мозговые извилины уплощены. Мозговая кора представляет различные изменения, начиная от простой гиперемии и кончая воспалительным размягчением.



Симптомы острого менингита

Несмотря на разнообразную этиологию, клиническая картина острого менингита, в общем однородна. В некоторых случаях началу болезни предшествуют в течение нескольких дней головокружение, рвота, головная боль и общая разбитость, в других болезнь начинается более внезапно потрясающим ознобом и повышением температуры, иногда до 40°. У детей острый менингит может начаться судорогами. Повышение температуры держится с незначительными утренними послаблениями в продолжение всей болезни; иногда наблюдаются повторные ознобы, после которых температура еще более поднимается. Незадолго до смерти температура доходит часто до 40-42°. Пульс бывает вначале полным и правильным, число ударов его составляет 100 и более в минуту; дыхание учащено, язык сух, моча отделяется в скудном количестве и содержит иногда немного белка. Внешний вид больного характерен: лицо красно и лишено выражения, глаза блестят, и замечается сильная светобоязнь; больной лежит, повернувшись спиной к свету или прячет голову под одеяло и неохотно или с трудом отвечает на вопросы; всякий шум действует на него неприятно. Кожа наощупь горяча и суха, местами красна, местами бледна; после проведения ногтем на коже долго остается красная полоса.



В течение всей болезни наблюдаются три главных явления, (так называемая менингитическая триада) именно: головная боль, рвота и запор. Головная боль бывает иногда настолько сильной, что заставляет больного вскрикивать; дети от боли хватаются руками за голову. Боль ощущается то во всей голове или в одной ее половине, то преимущественно в области лба или затылка. При сотрясениях, движениях и всяком шуме она усиливается. Рвота желчью или пищей представляет постоянное явление и повторяется более или менее часто; она имеет характер так наз. мозговой рвоты, т. е. наступает без всякого усилия. Запор существует постоянно и бывает очень упорным.



Кроме названных явлений, при остром менингите бывают еще различные другие расстройства, причем в общем вначале преобладают явления раздражения, между тем как в дальнейшем выступают преимущественно паралитические явления.



К ранним явлениям принадлежит бред, который по своему характеру напоминает нередко картину острого маниакального приступа: больной сильно возбужден, бессвязно и много говорит или кричит и часто пытается вскочить с постели; кроме того у него наблюдаются зрительные галлюцинации и иногда настоящие приступы ярости. Особенно сильно выражен бред у алкоголиков и у лиц с невропатической наследственностью. При ограниченном менингите на основании мозга бред может отсутствовать. Другое, очень важное явление представляет сведение затылка, которое выражается в том, что голова сильно запрокинута назад, и при попытках согнуть ее ощущается ясное противодействие. Может существовать также судорожное сведение челюстей или опистотонус, как при столбняке. Лицо часто искажается гримасами и в нем замечаются кратковременные подергивания; кроме того наблюдаются нередко косоглазие, сужение зрачков, затруднение глотания и речи, задержание мочи. Со стороны нижних конечностей определяется часто признак Кернига, заключающийся в том, что при попытках разогнуть конечности в сидячем положении больного ощущается очень сильное противодействие. Можно обнаружить этот признак еще иначе, а именно, если согнуть бедро к туловищу, то разгибание голени невозможно. Подобно ригидиости затылка и спины, это явление зависит, вероятно, от распространения воспалительного процесса на оболочки спинного мозга и на нервные корешки.



Все эти различные явления раздражения бывают резко выражены только в течение первых 4-5 дней. В дальнейшем они все более и более ослабевают, и мало-помалу наступает период угнетения и паралича. Возбуждение и бред сменяются сонливостью, которая постепенно переходит в сопорозное состояние и наконец, в полную кому; судороги и сведения исчезают и появляются параличи, нередко в форме гемиплегии; в других случаях наблюдается моноплегия, афазия или паралич лицевого нерва. Сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки парализуются, следствием чего бывает непроизвольное выделение мочи и кала. Зрачки, которые были раньше сужены, расширяются и перестают реагировать, температура доходит до 40-41°, между тем как пульс, напротив, бывает иногда замедлен. Под конец появляются бульбарные расстройства, дыхание становится поверхностным и неровным, временами совершенно останавливается на несколько секунд (Чейн-Стоковское дыхание), конечности холодеют, лицо синеет, и больной погибает при явлениях асфиксии.



Менее типично протекает острый менингит, развившийся в течение какой-нибудь лихорадочной заразной болезни (пневмония, брюшной тиф, грипп, острый суставной ревматизм и проч.). В подобных случаях часто нельзя сразу решить, зависят ли мозговые явления от расстройств, вызванных первоначальной инфекцией, или же от воспаления мозговых оболочек. У алкоголиков менингит может протекать скрытно; большей частью, однако он дает очень выраженную клиническую картину, в которой резко выступают явления возбуждения. Менингит у новорожденных и у маленьких детей характеризуется тем, что он протекает с очень сильными судорогами и с очень высокой температурой. Менингит у старых людей, встречающийся впрочем, редко, отличается вялым течением и мало выраженными расстройствами.



Продолжительность острого менингита составляет в общем, не более одной недели, часто меньше.



Исход без лечения почти всегда смертельный. Только в исключительных случаях наблюдается выздоровление, после которого остается резкое ослабление умственных способностей, иногда полное слабоумие.



Диагноз острого менингита

Диагноз острого менингита не представляет большей частью затруднений. Наиболее важно отличие от туберкулезного менингита. Последнему свойственно подострое течение с ясно выраженными отдельными периодами; кроме того, часто существуют другие явления туберкулеза. Нарывы мозга развиваются преимущественно после гнойного отита и протекают часто с очаговыми явлениями. Наблюдаемая иногда у истеричных картина, похожая на менингит, характеризуется изменчивостью явлений, особенно головной боли; вместе с этим наблюдаются почти всегда другие признаки истерии.



В затруднительных случаях можно прибегнуть с диагностической целью к поясничному проколу и подвергнуть микроскопическому и бактериологическому исследованию извлеченную цереброспинальную» жидкость. При остром менингите в жидкости, которая бывает мутной, иногда гнойной, преобладают многоядерные лейкоциты, между тем как при туберкулезном менингите в ней встречаются в очень большом числе лимфоциты. При бактериологическом исследовании находят, по крайней мере, в начальных стадиях процесса, те или другие микроорганизмы.



Прогноз при остром менингите

Прогноз всегда очень серьезен. В общем, он зависит от формы болезни, сил больного, своевременности диагностики и адекватности лечения.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому