logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Продукты, от которых вы должны отказаться

Существуют специализированные магазины, предлагающие исключительно натуральные продукты, в которых вообще нет никаких химических добавок. Но большинство людей делают покупки в обычных супермаркетах. Именно для них предназначена информация, которая содержится в этой статье. К сожалению, продуктов, которые потенциально вредны для организма, стало так много, что безопасных почти не осталось.



Реклама любого продукта всячески подчеркивает его достоинства, но скрывает недостатки. Часто для маркировки вредных веществ используются непонятные названия или сочетания букв и цифр.



Впрочем, некоторый контроль в этой сфере существует, государство пытается следить за качеством продуктов. Однако нормы, по которым сейчас осуществляется этот контроль, разрабатывались несколько десятилетий назад, до появления большинства добавок. Потому многие популярные продукты способны вызывать серьезные заболевания.



1. Продукты с ГМО
  • импортный картофель;
  • растворимое какао;
  • зеленый горошек;
  • крабовые палочки (опасность представляет крабовая эссенция, которая содержит генетически модифицированную сою);
  • арахис (для защиты от насекомых ученые имплантировали в него ген петунии, потому в больших дозах арахис ядовит).



2. Заменители сахара
В них мало калорий и они очень экономичны. Например, 10 кг сахара заменит один небольшой контейнер заменителя. Впрочем, это единственный плюс популярного продукта. После употребления сладкого заменителя пищевод начинает ждать, что в организм вот-вот поступят углеводы, но их нет. В результате из-за одной дозы "обманки" он 24 часа не реагирует на обычные углеводы.



К тому же, низкая калорийность заменителей сахара не помогает сбросить вес, так как они стимулируют ощущение голода.



3. Глутамат натрия (Е621)
Покупая любой продукт, нужно внимательно изучить его состав. Если обнаружится этот ингредиент, лучше выбрать что-то другое, так как регулярное употребление глутамата натрия ухудшает зрение.



К сожалению, сейчас его добавляют во многие приправы, соусы, бульонные кубики, картофельные чипсы, сухарики, консервированные и замороженные полуфабрикаты, колбасы и другие продукты. Потому в качестве приправ лучше использовать старый добрый перец, лавровый лист и хмели-сунели. Гарантированно натуральный соус несложно приготовить самостоятельно, а без чипсов и сухариков можно обойтись.



4. Каши быстрого приготовления и ароматизированные чаи
Наиболее вредны продукты, на этикетке которых указаны ароматизаторы и красители, "идентичные натуральным". Это значит, в них отсутствуют натуральные фрукты и ягоды, а привкус и аромат создаются с помощью химических добавок.



5. Малосольная селедка в пластиковой упаковке
На самом деле законсервировать селедку может только растительное масло, и заменить его уксусом невозможно. Если вы видите рыбу, которая не портится без растительного масла, не вздумайте ее покупать. В качестве консерванта многие производители используют уротропин (Е239), разрушающий нервную систему, легкие, печень, почки, глаза.



6. Трансжиры
Любители сливочного масла должны помнить, что абсолютно натуральный продукт должен иметь жирность от 82,5%. То, что на упаковке указано 72,5% - верный признак наличия трансжиров. Регулярное употребление продуктов с трансжирами засоряет сосуды и вызывает серьезные заболевания. Потому, если не удается найти качественное сливочное масло, замените его чем-то другим. Ученые утверждают, что всего один бутерброд из продукта с трансжирами вреднее, чем целая пачка натурального масла.



7. "Барбарис"
Можно не верить, но ароматная розовая конфета способна прожечь дыру на скатерти. Чтобы убедиться, на сутки оставить мокрый леденец на лоскуте ткани. Через 24 часа вы увидите, во что превратится ткань под воздействием химической эссенции, которую производитель добавляет в карамель. Представляете, как она действует на ваш желудок?



8. Малосольная красная икра
Чтобы долго хранить красную икру, нужно ее заморозить или подвергнуть засолке. Малосольная икра не портится благодаря лимонной кислоте или все тому же уротропину. Конечно же, для хранения этого деликатеса используются и другие вещества, но все они превращают красную икру в опасный продукт.



9. Мармелад
Вещества, которые добавляют в современный мармелад, вредят даже здоровью взрослых. Тем более не стоит покупать его для детей.



Когда-то мармелад действительно готовили из фруктов, но сейчас он представляет собой синтезированный продукт, аромат и цвет которого обеспечивают красители и ароматизаторы. Диетологи не советуют употреблять его ни взрослым, ни детям. Лучше съесть яблоко или немного варенья.



10. Кукурузные палочки и хлопья
Для их приготовления используется масса из сваренных зерен кукурузы, с которых снята оболочка. То есть полезные вещества и клетчатка в основном удаляются. К тому же, кукурузные палочки почти на четверть состоят из сахара. Популярный продукт богат быстрыми углеводами и никак не может считаться здоровым.



Нередко вместо сахара используются его заменители, эмульгаторы и ароматизаторы. Это повышает риск развития аллергии и ряда других серьезных заболеваний. Потому диетологи считают, что дети, беременные женщины и пожилые люди не должны употреблять эти лакомства из кукурузы.



* * *
Говорят, если организм не может переварить какое-то вещество, то, вероятно, это вещество само начало его переваривать. Увы, таких продуктов, с которыми тело человека рано или поздно устает бороться, появляется все больше. Чтобы сохранить здоровье, нужно полностью исключить их из рациона.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому