Переедание у детей
Переедание – это расстройство пищевого поведения, для которого характерен бесконтрольный прием избыточного количества пищи. При этом наблюдается постоянное превышение полученных из еды килокалорий над реальными потребностями в энергии. Особенно вредно приучать к перееданию ребенка, так как это войдет в привычку и отобразится пагубным образом на его здоровье и самооценке в будущем.
Детское переедание – серьезная проблема физиологического и психологического характера, которая выражается в неконтролируемом аппетите и лишнем потреблением пищи. Ребенок много ест из-за свойственной его возрасту высокой подвижности и активности. Но если съеденные калории не «сжигаются», проблема может стать серьезной.
Причины переедания у детей
Самыми распространенными причинами являются:
- Влияние родителей, которые неосознанно перекармливают своих детей, заставляют доедать то, что остается в тарелке.
- Подмена роли еды в жизни. Мотивирование ребенка на желаемое поведение при помощи поощрения вкусной едой.
- Какой праздник без сытного стола? Из-за этого у ребенка может сформироваться неправильное отношение к еде. Вкусности постоянно ассоциируются у него с праздниками, ощущением радости, поощрением.
- Прием пищи во время отвлекающих процессов. Разговоры с родителями, напевание песенок, телевизор.
- Стресс тоже может стать причиной. Это проблема психологического плана, когда ребенок «заедает» плохое настроение.
- Растяжение стенок желудка из-за больших порций и нарушение чувствительности желудка.
- Генетическая предрасположенность.
- Дети часто путают жажду и чувство голода. Причиной этого может быть любовь ребенка к фастфуду и жирной пище, ведь подобная еда почти полностью обделена полезными витаминами, минералами и микроэлементами.
- Обезвоживание и авитаминоз. Нехватку воды и полезных веществ организм старается устранить за счет поглощения пищи, игнорируя чувство насыщения.
- Психологическое переедание. Причины душевных проблем могут быть различными. Например, частая критика в семье, конфликты со сверстниками.

Последствия избыточного употребления пищи
Регулярное переедание обязательно влечет за собой набор лишнего веса. Ребенок, который выглядит не так, как все, будет иметь проблемы со сверстниками и самооценкой. Помимо социальных и психологических трудностей, с ожирением приходят и различные болезни: нарушение обмена веществ, высокое содержание сахара и холестерина в крови, диабет, гипертония, высыпания на коже, разрушение зубной эмали и плохое зрение. Появляются проблемы с гормональным фоном, нарушение цикла менструаций у девочек-подростков. Могут начать болеть спина и суставы, ведь набранный вес – это лишняя нагрузка.
На что обратить внимание при переедании?

Как детский организм реагирует на переедание?
В первую очередь от переедания страдают сердце и печень. Сердцу приходится работать на износ. Печень перенасыщается жирами. Далее следует сбой гормонов. При длительных проблемах пищевого поведения возможно возникновение сахарного диабета второго типа. Из-за увеличения массы тела возрастает нагрузка на позвоночник и суставы. Избыточному весу сопутствует рост содержания холестерина и инсулина и холестерина и высокое артериальное давление. В скором времени это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и детскому диабету второго типа.
Детское ожирение приводит к:
- развитию ортопедических проблем;
- заболеваниям печени;
- кожным патологиям;
- плохому зрению;
- неудовлетворительному состоянию зубов.
Возможные заболевания, к которым приводит переедание:
- холецистит,
- панкреатит,
- гастрит,
- язвенная болезнь.
Как решить проблему обжорства
Зачастую переедают не только дети, но и их родители. Женщина легко понимает, когда сама имеет лишний вес, но не всегда замечает и видит недостатки в своем ребенке. Детям тяжело справиться с подобной проблемой в одиночку, им просто необходимо участие родителей. Как помочь своему чаду:
- Помощь специалиста. Первым делом нужно обратиться к врачу, чтобы тот подтвердил или опроверг догадки о лишнем весе или определил, действительно ли ребенок переедает. Если проблема есть, доктор подскажет, как решить ее лучше всего и при необходимости направит к нужным специалистам.
- Контроль аппетита. Родители не должны кормить свое чадо через силу. Ребенок старше года уже способен есть самостоятельно, задача мамы просто контролировать процесс. Дети и их родители должны уметь отличать чувство голода, жажды и насыщения, ведь для каждого чада его мама и папа становятся примером.
- Регулярное питание. Нельзя пропускать завтраки и приемы пищи, пренебрегать супами, овощами, фруктами и питьевой водой. Для растущего организма просто необходимо обогащенное витаминами питание.
- Осознанный прием пищи. Не позволяйте своему чаду есть перед телевизором или за компьютером, ведь это прямой путь к незамеченному съеданию лишних килокалорий.
- Поддержка родных. Если в вашем доме несколько детей, но перееданием страдает только один ребенок, правила здорового питания должны касаться всех, родителей в том числе. Ребенку будет легче справиться с проблемой, если он будет чувствовать поддержку со стороны семьи и не видеть соблазнов.
- Физическая активность. Не стоит забывать о физических нагрузках: запишите ребенка в спортивную секцию или играйте с ним в подвижные игры. Прогулки пешком, развлечения на природе и занятия спортом помогут решить поставленную задачу.
Переедание приводит к серьезным нарушениям в организме ребенка, не все из которых в дальнейшем возможно будет устранить. Важно не допустить возникновения неправильных пищевых привычек. Эта ответственность лежит на родителях, влияющих на образ жизни ребенка. Соблюдение простых рекомендаций и внимание к развитию чада поможет избежать серьезных проблем.
Лечение переедания у детей
Если вы заметили эту проблему у своего ребенка, ему поможет:
- изменение семейных привычек в еде;
- более ответственное отношение к процессу поглощения пищи;
- новая система поощрения для ребенка, которая не связана с едой;
- поход к психологу (когнитивно-поведенческая терапия, межличностная терапия, групповая терапия);
- медикаментозные средства (активированный уголь, сорбенты, ферменты);
- народные средства (травяные настои из ромашки и плодов шиповника, желчегонные);
- прогулки и другие виды физической активности, которые помогают активизировать процесс пищеварения;
- теплая грелка на живот.
Проблема переедания у детей становится все более актуальной с каждым днем. Пассивный образ жизни, неправильная забота родителей и фастфуд приводят к нежелательным последствиям. Чтобы избежать набора лишнего веса и помочь ребенку справиться с проблемой, покажите ему на собственном примере, что правильное питание и спорт – это залог здоровой и счастливой жизни!