Пищевая аллергия - причины, симптоматика, диагностика
Аллергия на продукты представляет собой тяжелую аллергическую реакцию на продукты питания. Тяжесть ее протекания вызвана, сильным угнетающим воздействием аллергена на все системы организма и органы в целом. Время, которое тратится на поиск аллергена, приводит к тому, что патологический процесс затягивается, в результате чего к нему присоединяются многие побочные недуги. Именно по этой причине, при первых симптомах аллергии на пищу, необходимо установить аллерген и полностью исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.
Самые ранние аллергические реакции можно наблюдать у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Аллергия у грудничков связана с неправильной диетой кормящей мамочки, которая употребляет продукты аллергены, наносящие вред малышу. Также подобные реакции организма могут быть на детское питание, коровье молоко и прикорм. С особой осторожностью нужно подходить к введению в рацион малыша моркови, ягод и яиц. Особо опасными для детей являются цитрусы.
Причины, вызывающие пищевую аллергию
Аллергия на пищевые продукты, чаще всего вызывается животными белками и витаминами. Особое внимание нужно уделить группе C. Все пищевые продукты, в состав которых входят вышеперечисленные компоненты, могут вызвать аллергию. К аллергенам можно отнести рыбу, морковь, икру, молочные и яичные белки, ягоды, морепродукты и цитрусы. Людям с ослабленным организмом необходимо с особой осторожностью относиться ко всем продуктам, так как даже обычный хлеб, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому лечение аллергии на продукты, должно быть индивидуальным и комплексным.
Часто пищевую аллергию путают с неимунными реакциями. К ним можно отнести непереносимость лактозы и реакции на некоторые пищевые добавки, вызывающие многие пищевые реакции. В любых продуктах или пищевых добавках, могут содержаться аллергены. Но в большинстве случаев, аллергические реакции могут быть вызваны соей, пшеницей, орехами, яйцами, морепродуктами и молоком.
Также аллергия может быть вызвана перекрестным реагированием между пищевыми и непищевыми аллергенами, к тому же сенсибилизация может происходить энтеральным путем. К примеру, человек, имеющий аллергическую реакцию на арахис, съел его, после чего у него на теле появились высыпания и чтобы избавиться от зуда, он нанес на них противозудный крем с арахисовым маслом, чем только ухудшил свое состояние из-за произошедшей сенсибилизации. По этой причине очень важно определить аллерген, чтобы понять о какой аллергии идет речь.
Часто пищевую аллергию путают с неимунными реакциями. К ним можно отнести непереносимость лактозы и реакции на некоторые пищевые добавки, вызывающие многие пищевые реакции. В любых продуктах или пищевых добавках, могут содержаться аллергены. Но в большинстве случаев, аллергические реакции могут быть вызваны соей, пшеницей, орехами, яйцами, морепродуктами и молоком.
Также аллергия может быть вызвана перекрестным реагированием между пищевыми и непищевыми аллергенами, к тому же сенсибилизация может происходить энтеральным путем. К примеру, человек, имеющий аллергическую реакцию на арахис, съел его, после чего у него на теле появились высыпания и чтобы избавиться от зуда, он нанес на них противозудный крем с арахисовым маслом, чем только ухудшил свое состояние из-за произошедшей сенсибилизации. По этой причине очень важно определить аллерген, чтобы понять о какой аллергии идет речь.
Симптоматика пищевой аллергии
Симптоматика аллергии будет зависеть от возрастной категории пациента, аллергена и механизма возникновения реакции. Чаще всего аллергия проявляется кожными высыпаниями либо диареей, рвотой и тошнотой. Такие признаки характерны для младенцев. У детей старшего возраста наблюдается астматическая симптоматика и ринит. У взрослых пациентов наблюдается крапивница, ангионевротические отеки и в некоторых случаях удушье. Также на фоне аллергической реакции может развиться экзема, спастический запор или пилороспазм.
Первые признаки аллергической реакции появляются в течение нескольких минут после употребления продукта, являющегося аллергеном. Иногда клиническая картина, начинает проявляться только спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия представлена:
Два последних симптома наблюдаются очень редко в случае ослабленной иммунной системы. Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями и кишечными расстройствами.
Также существует и сложная пищевая аллергия, которая возникает при сочетании нескольких аллергенов. К примеру, пациент съел морковь и у него появились высыпания, точность и зуд. Чтобы от них избавиться он использовал примочки из отвара череды, которая также является аллергеном. В результате он только ухудшил состояния, добавив к нему еще несколько симптомов аллергии. Этот вариант называется перекрёстной аллергической реакцией, для которой характерна более выраженная и серьезная симптоматика, чем в обычном случае.
Первые признаки аллергической реакции появляются в течение нескольких минут после употребления продукта, являющегося аллергеном. Иногда клиническая картина, начинает проявляться только спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия представлена:
- Крапивницей
- Ринитом.
- Кишечными диспепсическими расстройствами.
- Отеком Квинке.
- В редких случаях анафилактическим шоком.
Два последних симптома наблюдаются очень редко в случае ослабленной иммунной системы. Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями и кишечными расстройствами.
Также существует и сложная пищевая аллергия, которая возникает при сочетании нескольких аллергенов. К примеру, пациент съел морковь и у него появились высыпания, точность и зуд. Чтобы от них избавиться он использовал примочки из отвара череды, которая также является аллергеном. В результате он только ухудшил состояния, добавив к нему еще несколько симптомов аллергии. Этот вариант называется перекрёстной аллергической реакцией, для которой характерна более выраженная и серьезная симптоматика, чем в обычном случае.
Разновидности пищевой аллергической реакции
Аллергия на продукты может быть токсической и нетоксической.
Токсическую аллергию вызывают те продукты, в которых присутствуют примеси отравляющих веществ. Тяжесть аллергических проявлений будет зависеть от типа веществ и их дозы.
Нетоксическую аллергию вызывают продукты, влияющие на протекание аутоиммунных процессов в организме. Также к нетоксической аллергии можно отнести пищевую непереносимость.
Как диагностируют недуг
Для постановки диагноза в первую очередь необходимо выявить пищевой аллерген. Для этого аллерголог и иммунолог отправляют пациента на обследование с применением аллергических маркеров и назначают элиминационную диету. В случае исчезновения признаков аллергической реакции используются дополнительные диагностические методы.
Они представлены:
- Цитологическими мазками со слизистых на этиологию аллергической реакции.
- Кожными тестами на аллергены.
- Провокационными тестами. Они проводятся в стационарных условиях, так как могут быть непредвиденные реакции, нуждающиеся в оказании необходимой медицинской помощи.
- Тестами САР-system.
- Иммуноферментными анализами.
- Радиоаллергосорбентными тестами.
Осложнение при пищевой аллергии
К осложнениям аллергической реакции на определенный вид продуктов можно отнести:
- Отек гортани ,в результате которого развивается удушье.
- Анафилактический шок с летальным исходом.
Профилактические мероприятия при пищевой аллергии
К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие пищевой аллергии можно отнести:
Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, аллергической реакции удастся избежать, а при ее наличии, значительно облегчить состояние и не допустить повторения.
- Полное исключение из меню, тех продуктов, которые являются предполагаемыми аллергенами.
- Внимательное изучение состав продуктов питания на наличие аллергенных добавок.
- Отказ от употребления блюд, которые готовятся в ресторанах или любых других местах, где будет невозможно узнать их состав.
Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, аллергической реакции удастся избежать, а при ее наличии, значительно облегчить состояние и не допустить повторения.