logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
О клинике > Пресса о клинике

Пищевая аллергия - причины, симптоматика, диагностика

Аллергия на продукты представляет собой тяжелую аллергическую реакцию на продукты питания. Тяжесть ее протекания вызвана, сильным угнетающим воздействием аллергена на все системы организма и органы в целом. Время, которое тратится на поиск аллергена, приводит к тому, что патологический процесс затягивается, в результате чего к нему присоединяются многие побочные недуги. Именно по этой причине, при первых симптомах аллергии на пищу, необходимо установить аллерген и полностью исключить его из рациона, чтобы избежать негативных последствий.


Самые ранние аллергические реакции можно наблюдать у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Аллергия у грудничков связана с неправильной диетой кормящей мамочки, которая употребляет продукты аллергены, наносящие вред малышу. Также подобные реакции организма могут быть на детское питание, коровье молоко и прикорм. С особой осторожностью нужно подходить к введению в рацион малыша моркови, ягод и яиц. Особо опасными для детей являются цитрусы.


Причины, вызывающие пищевую аллергию

Аллергия на пищевые продукты, чаще всего вызывается животными белками и витаминами. Особое внимание нужно уделить группе C. Все пищевые продукты, в состав которых входят вышеперечисленные компоненты, могут вызвать аллергию. К аллергенам можно отнести рыбу, морковь, икру, молочные и яичные белки, ягоды, морепродукты и цитрусы. Людям с ослабленным организмом необходимо с особой осторожностью относиться ко всем продуктам, так как даже обычный хлеб, может вызвать сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому лечение аллергии на продукты, должно быть индивидуальным и комплексным.


Часто пищевую аллергию путают с неимунными реакциями. К ним можно отнести непереносимость лактозы и реакции на некоторые пищевые добавки, вызывающие многие пищевые реакции. В любых продуктах или пищевых добавках, могут содержаться аллергены. Но в большинстве случаев, аллергические реакции могут быть вызваны соей, пшеницей, орехами, яйцами, морепродуктами и молоком.


Также аллергия может быть вызвана перекрестным реагированием между пищевыми и непищевыми аллергенами, к тому же сенсибилизация может происходить энтеральным путем. К примеру, человек, имеющий аллергическую реакцию на арахис, съел его, после чего у него на теле появились высыпания и чтобы избавиться от зуда, он нанес на них противозудный крем с арахисовым маслом, чем только ухудшил свое состояние из-за произошедшей сенсибилизации. По этой причине очень важно определить аллерген, чтобы понять о какой аллергии идет речь.


Симптоматика пищевой аллергии

Симптоматика аллергии будет зависеть от возрастной категории пациента, аллергена и механизма возникновения реакции. Чаще всего аллергия проявляется кожными высыпаниями либо диареей, рвотой и тошнотой. Такие признаки характерны для младенцев. У детей старшего возраста наблюдается астматическая симптоматика и ринит. У взрослых пациентов наблюдается крапивница, ангионевротические отеки и в некоторых случаях удушье. Также на фоне аллергической реакции может развиться экзема, спастический запор или пилороспазм.


Первые признаки аллергической реакции появляются в течение нескольких минут после употребления продукта, являющегося аллергеном. Иногда клиническая картина, начинает проявляться только спустя несколько часов. Обычно пищевая аллергия представлена:


  • Крапивницей
  • Ринитом.
  • Кишечными диспепсическими расстройствами.
  • Отеком Квинке.
  • В редких случаях анафилактическим шоком.


Два последних симптома наблюдаются очень редко в случае ослабленной иммунной системы. Чаще всего аллергия проявляется высыпаниями и кишечными расстройствами.


Также существует и сложная пищевая аллергия, которая возникает при сочетании нескольких аллергенов. К примеру, пациент съел морковь и у него появились высыпания, точность и зуд. Чтобы от них избавиться он использовал примочки из отвара череды, которая также является аллергеном. В результате он только ухудшил состояния, добавив к нему еще несколько симптомов аллергии. Этот вариант называется перекрёстной аллергической реакцией, для которой характерна более выраженная и серьезная симптоматика, чем в обычном случае.
Разновидности пищевой аллергической реакции


Аллергия на продукты может быть токсической и нетоксической.


Токсическую аллергию вызывают те продукты, в которых присутствуют примеси отравляющих веществ. Тяжесть аллергических проявлений будет зависеть от типа веществ и их дозы.


Нетоксическую аллергию вызывают продукты, влияющие на протекание аутоиммунных процессов в организме. Также к нетоксической аллергии можно отнести пищевую непереносимость.

Как диагностируют недуг


Для постановки диагноза в первую очередь необходимо выявить пищевой аллерген. Для этого аллерголог и иммунолог отправляют пациента на обследование с применением аллергических маркеров и назначают элиминационную диету. В случае исчезновения признаков аллергической реакции используются дополнительные диагностические методы.


Они представлены:
  • Цитологическими мазками со слизистых на этиологию аллергической реакции.
  • Кожными тестами на аллергены.
  • Провокационными тестами. Они проводятся в стационарных условиях, так как могут быть непредвиденные реакции, нуждающиеся в оказании необходимой медицинской помощи.
  • Тестами САР-system.
  • Иммуноферментными анализами.
  • Радиоаллергосорбентными тестами.


Осложнение при пищевой аллергии

К осложнениям аллергической реакции на определенный вид продуктов можно отнести:
  • Отек гортани ,в результате которого развивается удушье.
  • Анафилактический шок с летальным исходом.


Профилактические мероприятия при пищевой аллергии
К профилактическим мероприятиям, предупреждающим развитие пищевой аллергии можно отнести:
  • Полное исключение из меню, тех продуктов, которые являются предполагаемыми аллергенами.
  • Внимательное изучение состав продуктов питания на наличие аллергенных добавок.
  • Отказ от употребления блюд, которые готовятся в ресторанах или любых других местах, где будет невозможно узнать их состав.


Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, аллергической реакции удастся избежать, а при ее наличии, значительно облегчить состояние и не допустить повторения.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому