logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Пищевая зависимость и особенности борьбы с ней

Современная жизнь  предъявляет человеку  множество требований. Принято считать, что  мы успешны, если соответствуем какому-то набору стандартов. Это часто служит причиной избыточного эмоционального напряжения. Многие люди, перегруженные работой и обязательствами, чувствуют себя одинокими. Им сложно избавиться от напряжения, и они находят утешение в еде. Именно она дает им возможность  ощутить покой, расслабиться, отвлечься от проблем. Человек попадает в ловушку пищевой зависимости.



Переедание и извращение ритма питания, непременно сопутствующее этой проблеме,  приводят к нарушению  здоровья. И самый очевидный маркер неблагополучия – избыточный вес. Этот признак служит для человека ещё одним, и  очень мощным,  фактором напряженности, недовольства собой и своей жизнью. Ведь это ещё один параметр, по которому человек не вписывается  в «стандарт успешности». И его невозможно скрыть. Он – очевиден для всех.



Очевидна и роль еды в возникновении ожирения

Возникает порочный круг: еда – единственная радость, и ею надо управлять, её надо ограничить. Или изменить? Не удивительно, что попытка ограничения еды, в этом случае,  может восприниматься  на подсознательном уровне как самое настоящее предательство.
Перед тем, как начинается лечение, специалисты стараются выяснить, каковы истоки возникновения проблемы. У каждого
пациента они свои. Тем не менее, у всех есть и общие моменты. Истоки их находятся в детстве.


Большинство родителей и сейчас считают своим   долгом накормить чадо. Причем накормить так, как считают нужным они, родители.  Аппетит и пищевые предпочтения ребенка не учитываются с самого рождения.



К чему это приводит? Детей пичкают совсем не детскими порциями, заставляя доедать все до последней капли. Родителей не останавливает даже то, что ребенка уже начало тошнить от еды. И это повторяется изо дня в день, нередко сопровождаясь скандалами.


Ребенку приходится приспосабливаться к  требованиям мамы и бабушки. Подавляя  отвращение,  он послушно ест все подряд, отправляя пищу в рот огромными кусками, только бы поскорее избавиться от неприятностей.  А когда отвращение подавлено и вкус пищи абсолютно не чувствуется, довольно сложно бывает отличить, сколько было съедено, вкусным ли был обед, ушло ли чувство голода, когда это произошло и так далее. Таким образом, появляется так называемая «оральная фригидность», т.е. человек ест много пищи, не чувствуя ее вкуса, не ощущая насыщения.


Одним из самых психотравмирующих факторов служит  то, что   отказ от еды  вызывает родительское  недовольство или огорчение. К примеру, стандартной можно считать такую фразу: «Я же готовила, старалась, а ты ничего не ешь».
Это формирует у ребенка представление, что если он не ест, то не слушается маму и автоматически становится «плохим». Когда же он до капли съедает весь свой обед, то радует маму, поэтому становится «хорошим». Таким образом, стремясь заслужить   одобрение и приятие окружения, человек вынужден есть без оглядки на собственные желания и ощущения.



Специалисту, который берется помочь пациенту с пищевой зависимостью, приходится начинать с восстановления чувствительности к вкусу пищи, а также прививания чувства меры при ее употреблении. Кроме того, в процессе лечения человек должен научиться распознавать собственные потребности.


Пищевая зависимость становится причиной того, что человек заедает неприятности бутербродами, пирожными, тортиками - всем, что попадает под руку.



Нельзя решить проблему, не  вспомнив и не освоив другие способы получения удовольствия и снятия тревоги. И здесь человеку часто необходима помощь психолога. Но иногда лучшим способом преодоления пищевой зависимости оказывается то, что  предлагает своим пациентам Клиника доктора Волкова.



У наших пациентов все начинается с  победы над страхом перед едой. Придя к нам, пациент получает четкие рекомендации по питанию. Выполняя их, он знает, что может есть досыта, что ему запрещено голодать, что он может есть в любое время суток.  И при этом он не только решает проблему избытка или дефицита веса, но и значительно улучшает здоровье,  без лекарств решает проблемы аллергии, нарушений  пищеварения и многие-многие другие.



А главное, что с первых дней и недель программы человек ощущает прилив сил, легкость, бодрость. А это приводит к улучшению настроения, уменьшению тревоги, к более оптимистичному взгляду на жизнь.
Наконец,  появляются силы и желание вспомнить о своих забытых увлечениях, заняться чем-то новым, попробовать изменить круг общения.



И вот теперь проблема пищевой зависимости уходит, чтобы никогда больше не вернуться.


Врач клиники доктора Волкова - иммунолог, аллерголог, диетолог, невропатолог, вегетолог


Рекомендуем почитать: Как бороться с ожирением у детей?
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому