Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Организация здорового питания на работе

У большинства современных людей, зачастую, не возникает особых трудностей с организацией нормального и здорового питания дома. Для этого, как правило, вполне достаточно обладать необходимой мотивацией, определенными кулинарными навыками и заранее позаботиться о запасе нужных продуктов.




А вот на работе очень многие, к сожалению, питаются кое-как, злоупотребляя вредными закусками, фаст-фудом, порошковыми супами из пакетиков или вечными бутербродами с колбасой и сыром. Между тем, подобное отношение к своему пищеварению и здоровью вообще чревато не только образованием избыточных жировых отложений в самых нежелательных местах, но и появлением целого комплекса неприятных или даже опасных недугов.




Плохому, нерегулярному и несбалансированному питанию в рабочее время, современные люди находят множество оправданий. Чаще всего упоминается нехватка времени, чрезмерная загруженность бытовыми заботами дома, отсутствие желания что-либо делать или даже недостаток денежных средств на покупку каких-то мифических «здоровых продуктов», крайне необходимых для организации действительно полезного меню. Вот только отговорки, они отговорки и есть. Все эти надуманные препятствия очень легко преодолеваются - при достаточном желании и правильной организации процесса.




Особенности организации питания в рабочее время

Конечно, если сознательно отказываться от завтрака по утрам, а весь день злоупотреблять сладким кофе, пончиками, булочками и бургерами, то уже через некоторое время можно научиться совершенно точно определять, в каких именно местах находится печень, желудок и селезенка - по появляющимся болевым ощущениям. А если вместо салата регулярно налегать на пирожные, то и привычная одежда вскоре станет тесноватой.




Вместо того чтобы выдумывать сказки о неправильном обмене веществ, нужно перестать себя обманывать и составить план питания на неделю. На первом этапе придется потратить всего несколько часов в воскресенье - на покупку необходимых полезных продуктов, среди которых будут такие недорогие, обыденные и привычные как морковь, брюссельская капуста, брокколи, зелень, морская рыба и нежирное мясо, вроде курятины или индюшатины.




Затем нужно провести предварительную обработку полуфабрикатов, представляющую собой мытье, нарезку и упаковывание в контейнеры для хранения в холодильнике. При этом некоторые овощи можно будет сразу же немного замариновать, приготовив что-то вроде «моркови по-корейски», отварить или запечь. А мясо, по желанию, тоже замариновать, запечь либо отварить.




Если не хватает времени по утрам, то подготовленные полуфабрикаты можно в течение недели использовать по вечерам - для приготовления полноценных заготовок, которые будут использоваться на завтрак и обед. А утром на стол нужно будет только кое-что разогреть и быстро приготовить несложный гарнир, вроде овсяной каши. Да и обычный рис варится не так уж и долго.




Для обеденного меню стоит приготовить фрукты, салат, кусочки поджаренного хлеба, тонко нарезанное мясо, немного ароматного соуса. Все это вполне можно запасти с вечера и сразу упаковать в пищевой контейнер, который обычно берут с собой на работу. А о таких компонентах как йогурт, чай или сок, можно позаботиться и в течение дня.




Диетологи, в своих рекомендациях, касающихся питания в течении дня, особо подчеркивают недопустимость полного отказа от пищи или замены нормальных продуктов всякими сладостями, типа шоколада, конфет или вафель. Подобное легкомысленное отношение к нормализации собственного питания на постоянной основе способно, в долгосрочной перспективе, вылиться в серьезные нарушения работы пищеварительной системы и появление пагубных привычек, ведущих к ожирению.



ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому