Как питаться во время Великого поста. Советы диетологов
Великий пост, начавшийся в 2018 году 19 февраля, продлится 48 дней и закончится 7 апреля, накануне светлого праздника Пасхи. Во время него христиане исключают из своего рациона на семь недель продукты животного происхождения, чтобы очистить тело и душу. Впрочем, не все соблюдают пост из-за религиозных убеждений. Кое-кто выполняет все рекомендации, потому что "так модно". Но отказ от белков и голодание в отдельные дни могут навредить организму. Медики советуют соблюдать определенные правила безопасности.

Питаемся в пост регулярно и разнообразно
Как утверждают диетологи, правила питания во время христианских постов хорошо продуманы и приносят пользу здоровью. Увы, многие не придерживаются всех рекомендаций. Обычно все сводится к отказу от мяса, яиц и молочных продуктов.
Верующие люди во время поста чувствуют успокоение, забывают о стрессах. Если же человек постится, отдавая дань моде или для избавления от лишнего веса, он постоянно находится в напряжении, а его организм ослабляется из-за нехватки некоторых веществ и витаминов. Женщины нередко относятся к Великому посту как к длительной диете и исключают из рациона каши и фрукты, чтобы уменьшить количество калорий. При этом они теряют много витаминов.
Но даже самая строгая "монастырская" версия поста предусматривает употребление только полезных продуктов. Дни полного отказа от горячей пищи чередуются с днями, когда в блюда нельзя добавлять растительное масло. Жиры необходимы организму, ведь многие витамины без них не усваиваются, потому, если полностью отказаться от жирной пищи, волосы начинают выпадать, а ногти слоятся.
Чтобы пост принес пользу, нужно употреблять разные продукты. В этот период организм оздоравливается и очищается. Тело худеет, а энергии становится больше. Клетчатка, попадающая в организм вместе с растительной пищей, усиливает перистальтику и выводит токсины. Употребление растительного масла вместо сливочного позволяет уменьшить количество холестерина в крови и снизить давление.
Обязательные продукты во время поста
Медики считают пост диетой, с помощью которой можно очистить организм и укрепить иммунитет. Но люди, страдающие некоторыми хроническими недугами, не должны его соблюдать.
В рационе обязательно должно быть растительное масло, без которого не смогут нормально функционировать печень, мозг и центральная нервная система. Каким бы строгим ни был Великий пост, всем соблюдающим его можно употреблять большинство здоровых продуктов. А запрещенные засоряют организм шлаками. Поэтому отказ от колбасы, сосисок, бекона, мяса очень полезен. А поставщиками биологически активных компонентов, микроэлементов и витаминов в организм становятся продукты растительного происхождения.
Источники белков и углеводов
Наиболее распространенная ошибка во время поста - отказ от запрещенных источников белка, но сохранение привычного питания. От тяжелых углеводных гарниров человек стремительно набирает вес. Нужно ввести в рацион растительные источники белка, а углеводы максимально заменить овощами.

Белок требуется организму каждый день. Без этого важнейшего компонента не могут нормально работать мышцы, возникают проблемы с кожей и костями. Белок помогает восстанавливаться клеткам печени. У городских жителей этот орган постоянно страдает от фаст-фуда, курения, алкоголя, плохой экологии и частых стрессов. Крайне нежелательно отказываться от него на 40 дней (монастырский канон разрешает рыбу всего несколько раз за весь период поста).
Грибы - отличный источник белка, но организму довольно сложно их переваривать, потому они не должны употребляться часто. Нужно избегать маринованных грибов, поскольку уксус, который они содержат, вреден для организма.
В бобовых содержится рекордное количество белка. Во время поста можно готовить блюда из гороха, белой и спаржевой фасоли, чечевицы, нута, адзуки (японской фасоли), арахиса.
Белок, которым снабжают организм бобовые, несовершенен - в нем нет некоторых аминокислот. Потому не стоит забывать о кашах, которые содержат не только углеводы, но и белок: гречневой, овсяной, перловой, ячневой, пшеничной, пшенной, кукурузной, рисовой.
В овощах совсем мало белка, но у них другая задача - вместе с ними в организм попадает клетчатка, витамины и микроэлементы. Лучше усваиваются не свежие овощи, а обжаренные на растительном масле.
Для нормального функционирования телу нужны углеводы. Но диетологи не рекомендуют есть их вечером. Хлеб должен быть отрубным или ржаным, макароны - только из цельнозерновой муки. Хорошо, если утро начинается с мюсли или каши с овощами, фруктами, сухофруктами или орехами.
И не стоит забывать о зелени, которая в этот период является просто бесценным источником витаминов.
Отказ от вредных привычек во время поста
Во время поста очищается не только тело, но и мысли. Потому врачи считают этот период очень удачным для отказа от сигарет и спиртных напитков. Благодаря ограничениям улучшится функционирование печени и легких. За семь недель здорового питания эти органы избавятся от накопившихся за год вредных веществ.
Даже в пост калорийность рациона должна ограничиваться 2000 килокалорий.
Вода является активным участником метаболических процессов и помогает организму выводить токсины, потому чем больше человек пьет жидкости, тем лучше. В "водном меню" во время поста может быть свежевыжатый сок, кисель, зеленый чай, морс.
Согласно монастырским канонам, постящийся человек должен совершать трапезу один раз в день. Но врачи не советуют обычным людям придерживаться этого правила. Миряне могут принимать пищу в любое время (кроме нескольких дней). Организм будет лучше справляться с непривычным меню и чувством голода, если питаться четыре-пять раз в день.