Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Передний полиомиелит

Чаще всего спинномозговой детский паралич развивается в периоде прорезывания зубов преимущественно у детей нервных родителей и вообще у слабых детей. Он вызывается вирусом poliovirus hominis.



В громадном большинстве случаев острый передний полиомиелит – болезнь раннего детского возраста, но он может встречаться также, хотя и гораздо реже, в юношеском возрасте и у взрослых.



Симптомы полиомиелита

Спинномозговой детский паралич развивается чаще всего у детей в возрасте от 9 месяцев до 2 дет, иногда 4-5 лет, либо без видимой причины, либо после какой-нибудь острой заразной болезни (скарлатина, корь, дифтерия, коклюш, свинка). Начальные явления состоят в сильном повышении температуры (до 39-40° и более), потере аппетита, поносе и рвоте; кроме того довольно часто наблюдаются судороги и иногда потеря сознания. Явления эти держатся 1-2 дня и сами по себе настолько мало характерны, что на их основании нельзя еще поставить определенного диагноза. Затем сразу появляется паралич, который обыкновенно в течение одного дня достигает полного развития и захватывает либо одну какую-нибудь конечность (чаще всего), либо обе нижние конечности (параплегическая форма), одну половину тела (гемиплегическая форма), одну верхнюю и обе нижние конечности или одновременно нижнюю конечность на одной и верхнюю на другой стороне тела. Иногда парализуются все четыре конечности, так что ребенок не в состоянии производить никаких движений. Деятельность мочевого пузыря и прямой кишки остается почти всегда нормальной. Температура быстро и сильно понижается. Спустя несколько дней движения в части парализованных мышц начинают восстанавливаться, и только в некоторых группах мышц остается стойкий паралич. Это частичное исчезновение паралитических явлений чрезвычайно характерно; только в редких случаях паралич совершенно исчезает, не оставляя никаких следов.



Насколько быстро появляется паралич, настолько медленно и постепенно восстанавливаются движения; обыкновенно этот период обратного развития тянется несколько недель или месяцев, иногда год. Скорее всего восстанавливаются движения в тех мышцах, которые с самого начала были меньше всего поражены, или которые в течение первой недели болезни не утратили вполне способности сокращаться под влиянием фарадического тока. Напротив, те мышцы, которые дают при исследовании реакцию перерождения (потеря фарадической и гальванической возбудимости нервов, отсутствие фарадической возбудимости мышц, извращение формулы сокращений при раздражении гальваническим током), остаются окончательно парализованными и подвергаются впоследствии дегенеративной атрофии. Обыкновенно окончательный паралич наблюдается преимущественно в известных мышцах. Так, при поражении нижней конечности остаются парализованными mm. peroneus longus, extensor hallucis proprius, extensor digitorum pedis communis и tibialis anticus. На верхней конечности стойкий паралич остается чаще всего в mm. deltoideus (особенно в передней или ключичной части), triceps, extensor digitorum communis, extensor pollicis proprius, supinator brevis и в мышцах ручной кисти. В некоторых случаях бывают парализованы также лицевые и глазные мышцы вследствие сопутствующего неврита.



Параличи, остающиеся при poliomyelitis anterior, носят характер вялого паралича. Сухожильные рефлексы на парализованных конечностях почти всегда отсутствуют, кожные рефлексы тоже обыкновенно потеряны. В паралитических мышцах развивается скоро атрофия, обусловливающая контрактуры и искривления, которые бывают тем резче выражены, чем в более раннем возрасте, развилась болезнь. Иногда мышечная атрофия отчасти маскируется более обильным развитием жировой ткани. Вследствие того, что над парализованными и атрофированными мышцами берут верх антагонисты, могут происходить вывихи и искривления суставов. Кости тоже сильно отстают в росте, если разрушены их трофические центры, расположенные в спинном мозгу. Кроме того, существует хрупкость костей, располагающая к переломам.



Из искривлений чаще всего наблюдается паралитическая косолапость (pes equinovarus, иногда вместе с плоской стопой) и аналогичное изменение формы ручной кисти (иногда с искривлением пальцев). На туловище тоже могут существовать различные искривления, начиная от простого сколиоза и кончая более или менее сложными обезображиваниями. Довольно частое явление составляет обильное развитие подкожной жировой клетчатки; иногда оно достигает такой степени, что может симулировать мышечную гипертрофию. Со стороны кожи замечаются обыкновенно трофические расстройства в виде ограниченных мозолистых утолщений или чаще в виде очень сильного истончения кожи, которая поэтому легко изъязвляется, особенно при продолжительном ношении ортопедических аппаратов. Кроме того, кожа на парализованных частях почти всегда холодна наощупь и нередко покрыта багровыми пятнами или имеет синюшный вид. Кожная чувствительность всегда сохранена. Психика нормальна, за исключением разве того, что иногда наблюдается некоторая нервная раздражительность, которая вполне объясняется теми расстройствами, которые испытывают больные вследствие сознания своей инвалидности.



Диагноз полиомиелит

В громадном большинстве случаев не трудно поставить диагноз спинномозгового детского паралича, если принять в соображение внезапное начало лихорадкой, развитие первоначально полного паралича, который затем отчасти улучшается, отсутствие спастических явлений, нормальное состояние кожной чувствительности, потерю рефлексов и трофические расстройства.



Сходную картину может давать острый множественный неврит, который впрочем, встречается редко в детском возрасте. При дифференциальном диагнозе следует помнить, что при остром полиомиелите паралич появляется быстро и затем отчасти улучшается; напротив, при множественном неврите он развивается постепенно и выражен одинаково сильно во всех пораженных мышцах. Кроме того, при полиневрите наблюдаются расстройства чувствительности и боли, как самостоятельные, так и при давлении на нервные стволы. Наконец, после спинномозгового детского паралича остается мышечная атрофия с контрактурами и искривлениями, тогда как множественный неврит после излечения большей частью не оставляет после себя следов.



Акушерские параличи плечевого сплетения тоже часто сопровождаются дегенеративной мышечной атрофией. Отличить их легко, так как такие параличи развиваются обыкновенно скоро после трудных родов, кроме того, при них существуют расстройства чувствительности с корешковым распределением.



Церебральный детский паралич, особенно в моноплегической форме, может дать похожую картину, но он сопровождается расстройством умственных способностей, ведущим к слабоумию, приступами эпилепсии и повышением рефлексов.



В некоторых случаях долго продолжающийся истерический паралич у детей может сопровождаться мышечной атрофией и контрактурами конечности.



Псевдо-гипертрофический паралич никогда, не начинается в раннем детстве; кроме того, он развивается гораздо медленнее, никогда не влечет за собой остановки роста костей и оставляет нетронутыми передненаружные мышцы голени, которые преимущественно поражаются при спинномозговом детском параличе.



Мышечная атрофия типа Шарко-Мари развивается симметрически, медленно и не сопровождается трофическими расстройствами скелета.



Параплегия при Поттовой болезни бывает спастического характера, сухожильные рефлексы повышены, сфинктеры парализованы.



Сифилитический остеохондрит дает явления перелома и не сопровождается параличом в собственном смысле, а только затруднением движений вследствие болей и нарушения целости костей. То же нужно сказать о коксальгии и остеомиелите, которые только при поверхностном исследовании можно смешать со спинномозговым детским параличом, сопровождающимся болями.



Патологическая анатомия

В основе спинномозгового детского паралича находится разрушение больших двигательных клеток передних рогов спинного мозга. Но этим не ограничивается весь процесс. Как известно, нервные клетки – это трофические центры нейронов, в данном случае – двигательного периферического нейрона, поэтому поражение их должно повлечь за собой перерождение всех элементов, питанием которых они заведуют (передние корешки, периферические нервные волокна и мышцы).


А. Старые изменения. Изменения, существующие в спинном мозгу, состоят в зарубцевавшихся старых очагах размягчения, которые занимают в длину 1-3 см, иногда больше. Так, в некоторых случаях находили очаги, которые тянулись во всю длину спинного мозга, от начала плечевого сплетения до корешков поясничного сплетения. Иногда существует только один очаг, иногда же находят несколько, чаще всего в области шейного или поясничного утолщения спинного мозга. Каждый из очагов в отдельности помещается в одной какой-нибудь половине спинного мозга; но при множественных очагах одни могут находиться в правой, другие в девой половине.



Отсюда понятно:
  1. Что может быть парализована одновременно верхняя конечность на одной и нижняя на другой стороне тела.
  2. Что может существовать паралич в форме гемиплегии, когда очаги разрушили одновременно спинномозговое начало нервов верхней конечности и начало нервов нижней конечности.
  3. Что наиболее частую форму паралича представляет моноплегия, вызванная одним очагом, расположенным в шейно-грудной или пояснично-грудной части спинного мозга.



Только при параплегии нижних конечностей нужно допустить обоюдосторонний процесс в нижней части спинного мозга, т. е. одновременное существование двух симметричных очагов, из которых один помещается в правой, другой в левой половине спинного мозга.



Паралич должен иметь характер вялого паралича, так как он не зависит от вторичного перерождения пирамидного пучка; с другой стороны, мышцы должны подвергнуться атрофии, так как очаги размягчения помещаются главным образом в передних рогах спинного мозга.



На окрашенных микроскопических срезах спинного мозга виден простым глазом просвечивающий, как бы разреженный пояс, занимающий передний рог. При умеренном увеличении замечается резкая атрофия больших двигательных клеток переднего рога, которые превратились в мелкие бесформенные комочки протоплазмы. Нервные волокна, которые в нормальном состоянии тянутся по всем направлениям через серое вещество переднего рога, почти совершенно исчезли и заменены волокнами нейроглии, между которыми видны обезображенные, расширенные сосуды с неравномерно утолщенными стенками.



В. Свежие изменения. Когда смерть наступила спустя месяц иди максимум 6 недель после развития детского паралича, то на вскрытии находят в передних рогах спинного мозга не сморщенный рубец, а свежий воспалительный очаг. При микроскопическом исследовании такого очага находят в петлях нервной ткани круглоклеточную инфильтрацию, которая замечается также в лимфатическом влагалище сосудов. Нервные волокна изменены; большие двигательные клетки жирно перерождены или атрофированы и утратили свою характерную форму, отростки их разрушены.



Прогноз при полиомиелите

После заболевания очень часто остаются различные дефекты. В нетяжелых случаях при адекватном лечении двигательные функции мышц могут быть восстановлены. Прогноз ухудшается при поражении дыхательных мышц и дыхательного центра.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому