logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

11 причин полюбить морковь

Все еще отказываетесь от употребления моркови? 11 причин ее полюбить.


Морковь – двухлетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Ее родиной считается Афганистан. Изначально морковка выращивалась из-за ароматного запаха ее листочков. Позже ученые-химики рассказали о пользе корневища для организма человека. Морковь, польза и вред которой изучены досконально, во время прочтения статьи неоднократно вас удивит.


Химический состав моркови

Какая польза от употребления моркови? На 100 г овоща приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 88 г воды. Углеводы – это энергия, которая необходима организму для продуктивной жизнедеятельности. Их в составе моркови больше, чем других компонентов, но, несмотря на это, калорийность не превышает 32 ккал на 100 г, из-за чего люди, придерживающиеся диеты или правильного питания, могут без опасения употреблять морковь для похудения в пищу.


Свежий корнеплод содержит в своем составе следующие вещества:
  • Калий (199 мг) принимает участие в обмене веществ;
  • Магний (38,1 мг). Обмен веществ и деление клеток происходит с участием этого вещества;
  • Натрий (20 мг) способствует стабильной работе нервной системы;
  • Кальций (27,5 мг) активно формирует костную ткань;
  • Фосфор (56 мг) вместе с кальцием участвует в формировании костей, нормализует деятельность головного мозга;
  • Железо (0,71 мг) входит в состав крови и регулирует работу иммунной системы;
  • Марганец (0,21 мг) задействован в работе всех органов;
  • Йод (5,21 мкг) нужен для синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Медь (81 мкг) участвует в обмене веществ.


Сырая морковь наделена следующими витаминами:
  • РР (1 мг);
  • А (2000 мкг);
  • К (13,1 мкг);
  • В1 (0,62 мг);
  • В2 (0,071 мг);
  • В5 (0,3 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (8,95 мкг);
  • Н (0,061 мкг);
  • С (5,021 мг);
  • Е (0,4 мг).


1 средняя морковка весит от 75 до 85 г, значит ее энергетическая ценность составляет от 26 до 30 ккал. Благодаря содержанию в овоще вышеперечисленных веществ продукт незаменим в нашем ежедневном рационе. Чем полезна морковь для организма? Узнаете дальше.


11 причин полюбить морковь

Морковь – овощ, польза и вред для организма которого объясняется наличием в составе вышеперечисленных компонентов. Итак, в чем польза моркови, расскажут 11 причин полюбить его, узнав о которых, вы внесете красавицу-морковку в свой рацион, если вы все еще отказываетесь это сделать:


1. Витамин А или бета-каротин содержится в плодах в большом количестве, о чем говорит тот факт, что его суточную норму человек может получить, употребив всего 2 средние морковки весом в 85 г. Витамин А является отличным антиоксидантом, чем и объясняется его полезность. Он способствует укреплению иммунитета, предупреждает попадание в организм инфекционных заболеваний. Также бета-каротин повышает адаптационные способности, что выражается в устойчивости к стрессовым ситуациям.


Всем известно, что витамин А важен для зрения и даже способен его восстанавливать. Это так, но почему же многие сомневаются, полезна ли морковь? Сомнение уйдет, если вы узнаете, что содержащийся в ней бета-каротин попросту не усвоится организмом без наличия в нем жиров. Вещество является жирорастворимым, поэтому ученые-медики в один голос твердят, что овощ нужно добавлять в блюда с содержанием растительного масла или сметаны, иначе влияние на глаза останется незаметным.


2. Морковь при диабете является полноценным источником антиоксидантов (витаминов А, Е, С, меди, марганца и железа). При варке в овоще уменьшается количество витаминов и минералов, зато становится на 34% больше антиоксидантов. Они предотвращают окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами – веществами, которые стремятся «забрать» у полноценных молекул их частичку, из-за чего эти молекулы становятся недееспособными. Морковь при сахарном диабете полезна, поскольку снижение иммунитета, спровоцированное этой болезнью, позволяет радикалам проникнуть в организм.


3. Польза сырой моркови состоит в том, что калий, содержащийся в ней, снижает количество вредного холестерина в крови. Это способствует предупреждению сердечно-сосудистых патологий. В частности, риск развития инсульта снижается на 70%.


4. Все тот же целительный калий является профилактическим средством, предупреждающим возникновение атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, из-за его способности снижать уровень артериального давления.


5. Исследователи в области медицины утверждают, что 2,8 мл бета-каротина в день снизят возможность возникновения злокачественных опухолей на 40%. Один овощ среднего размера содержит в составе 3 мл этого вещества. Бета-каротин также замедляет или прекращает рост раковых клеток, поэтому людям, больным этой патологией, не только желательно, но и необходимо добавлять продукт в рацион.


6. Лечебные свойства моркови заключаются еще в том, что ее состав богат клетчаткой (2,4 г). Это вещество незаменимо для людей с ожирением. Клетчатка нормализует работу кишечника, способствуя выведению из него шлаков и токсинов, то есть полностью очищая его. Целебные свойства моркови благодаря такой ее способности приобретают особую ценность для людей с лишним весом, которые придерживаются правильного режима питания.


7. Польза моркови для организма сфокусирована также в ее способности оказывать мочегонное и желчегонное воздействие благодаря наличию в составе соединений калия. Соответственно, ее употребление способствует обновлению состава печени и почек, а в дальнейшем – предупреждению мочекаменной и желчнокаменной болезни.


8. Польза моркови для женщин неоценима даже при наружном ее применении. Все тот же незаменимый витамин А способствует предотвращению старения, разглаживает морщинки и тонизирует кожу, придавая ей легкий оттенок загара. Поэтому тертая морковь наносится на ночь на лицо многими женщинами, смывается через 20 минут, а с утра красавицы могут похвастаться бронзовым естественным загаром. На этом не заканчиваются полезные свойства моркови. Для женщин привлекательна еще одна особенность овоща.


9. Морковь при беременности может стать незаменимым помощником. Для беременных важно, чтобы плод оставался здоровым, и ему хватало витаминов и минералов для полноценного развития. Фосфор, содержащийся в овоще, формирует основу костной ткани будущего ребенка. Морковь при беременности полезна еще и потому, что фитонциды, содержащиеся в ее составе, обладают противомикробным воздействием. Достаточно пожевать 2 минуты кусочек овоща в сыром виде, и микробов в ротовой полости станет втрое меньше.


10. Полезные свойства моркови для детей заключаются в ее ранозаживляющих возможностях, которые объясняются наличием в составе йода и бета-каротина. Поэтому можно сок из этого овоща использовать как средство для промывания ран у особо активных малышей, поскольку обработка таким раствором не вызывает болевых ощущений.


11. Польза моркови для мужчин неоценима, поскольку витамин А помогает при половом бессилии, повышая иммунитет и восстанавливая силы организма. Также полезно пить сок из этого овоща после интенсивных спортивных упражнений, ведь бета-каротин восстанавливает мышечную силу.


Но иногда возникают обстоятельства, когда данный продукт лучше не включать в рацион питания. Гастрит и панкреатит.


Совет: Морковь при панкреатите и гастрите нужно употреблять с осторожностью, поскольку польза и вред для здоровья оценивались в отношении людей, у которых отсутствуют заболевания пищеварительной системы.


Если вы очень любите овощ, но у вас панкреатит, делайте из него овощное пюре. Использовать нужно вареные плоды. Морковь при гастрите можно употреблять только в период ремиссии. Вред моркови во время обострения этих патологий связан с тем, что в ней находится клетчатка, она плохо переваривается организмом во время гастрита и панкреатита.


В результате может возникнуть диарея, вздутие живота и даже метеоризм. Не только такие побочные эффекты может вызывать морковь. Ее польза и вред – относительные понятия. Поэтому обратите внимание на то, что морковь имеет противопоказания.


Противопоказания и вред

Витамины в моркови много значат для здоровья человека. Но иногда их содержание способно сыграть злую шутку.


Противопоказания к применению таковы:
  • Как уже было сказано выше, овощ способствует снижению уровня артериального давления. Поэтому людям с гипотонией – хронически пониженным давлением – лучше ограничить его употребление. Это чревато такими последствиями, как тошнота, вялость, быстрая утомляемость, головокружение.
  • Хотя морковь имеет и полезные свойства, и противопоказания, иногда один и тот же критерий может отнестись к обеим категориям. Например, при сахарном диабете рекомендуется кушать этот овощ, но одновременно стоит ограничить его количество в рационе из-за значительного содержания в нем углеводов, употребление которых нужно строго контролировать при данной патологии.
  • Мы уже знаем, какие витамины в моркови благотворно влияют на развитие ребенка в утробе матери. Но учтите, что чрезмерное употребление витамина А может спровоцировать пороки развития плода. Если вы являетесь большой любительницей данного овоща, кушайте его отдельно, без употребления одновременно жиров. Тогда витамин А не усвоится организмом.
  • Если вы съедите больше 300 г овоща в сутки, бета-каротин даст о себе знать в виде появляющихся на теле желтых пятен.


Вы узнали, какие витамины содержатся в моркови, чем они полезны для здоровья человека и при каких условиях лучше ограничить употребление этого овоща. Не забывайте о полезных рекомендациях, чтобы улучшить состояние здоровья.
"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому