logo

Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

Перейти к контенту
Статьи врачей

Научная точка зрения о пользе грибов

Учёные утверждают, что состав и свойства грибов делают их очень ценным продуктом, который можно использовать для профилактики серьезных заболеваний.



Какие вещества, содержащиеся в грибах, делают их полезными

Все съедобные грибы богаты клетчаткой, белком и витаминами группы B. Благодаря высокому содержанию мощного антиоксиданта селена они укрепляют иммунную систему и защищают клетки от атак свободных радикалов. Отдельно стоит упомянуть о шампиньонах, во время выращивания которых используются ультрафиолетовые лампы, потому эти грибы насыщают организм витамином D.



Белки
Грибы, особенно сухие, нередко называют "растительным мясом", так как что в них много белка. Оказывается, килограмм белка, содержащегося в сухих грибах, заменяет 100 грамм мяса.



Правда, белковые вещества из грибов мешает усваивать хитин. Чтобы облегчить организму эту задачу, нужно резать грибы как можно мельче и хорошо пережевывать. При слабой пищеварительной системе рекомендуется с осторожностью употреблять этот ценный, но содержащий не переваривающиеся организмом хитин, лигнин и целлюлозу продукт.



Сухие грибы на 25-30% состоят из белков. Однако из них организм усваивает только 15-18%. Но низкую усваиваемость компенсирует то, что грибной белок состоит из важных аминокислот - лизина, лейцина и триптофана.



Углеводы
В шляпке гриба их немного, больше всего углеводов обнаружено в ножке подового тела - до 6%. Углеводы, полученные организмом из грибов, поддерживают нормальную микрофлору в желудке и удаляют токсины.



Жиры
В грибах присутствуют 1-2,5% незаменимых жировых соединений. Наш организм очень нуждается в стеаринах, фосфатидах, эфирных маслах и полиненасыщенных жирных кислотах, но сам не способен их синтезировать. Эти вещества участвуют в метаболизме и помогают очищать сосуды от "плохого" холестерина.



Ферменты и кислоты
Как ни странно, в грибах есть органические кислоты. Удалось обнаружить винную, фумаровую, лимонную и щавелевую кислоты. Даже овощи и фрукты содержат меньше аскорбиновой и пантотеновой кислот, чем этот продукт. То же самое можно сказать и о ферментах. Употребляя грибы, человек получает огромное количество амилазы, липазы и уреазы, которые участвуют в расщеплении жира.



Витамины, минералы
В этих дарах природы много рибофлавина (до 5 миллиграмм в 100 граммах). В них больше витаминов группы В, чем в рыбе или овощах (0,8 миллиграмм в 100 граммах). Также обнаружены тиамин, витамины D и E. Содержание витамина PP в них такое же, как в говяжьей печени, потому сыроежки, опенки и подберезовики полезны для тех, кто страдает от низкого гемоглобина и ломкости сосудов.



Если говорить о минералах, то блюда из грибов помогают организму пополнить запасы калия (необходимого для работы сердца), фосфора (улучшающего метаболизм), железа (влияющего на уровень гемоглобина), кальция, магния, бора, меди, кремния, серы, свинца, хрома, цинка, серебра, рубидия, кобальта, циркония, фтора, никеля, марганца, молибдена, бара, олова, титана и кадмия.



Защищают ли грибы от рака?
Ученые утверждают, что тот, кто регулярно употребляет грибы, не только укрепляет здоровье, но и чувствует себя более счастливым. Но с лечебно-профилактическими свойствами продукта мало кто знаком. Грибы обладают иммунномодулирующим, антиоксидантным, противовирусным, сердечно-сосудистым, антибактериальным, антипаразитарным и антидиабетическим эффектом.



Гонконгские медики утверждают, что отдельные виды грибов можно использовать для профилактики рака, так как они защищают ДНК от повреждений. Подтверждение этого было получено во время исследований, которые проводил Международный центр грибной биотехнологии.



По данным Центра исследования грибов Университета Малайя, грибы помогают лечить нейродегенеративные заболевания - например, болезнь Альцгеймера.



Специалистам из Западного исследовательского центра при департаменте сельского хозяйства США удалось доказать, что грибы снижают уровень холестерина, а содержащиеся в них фитонуковые вещества мешают клеткам прилипать к стенкам сосудов и таким образом защищают от образования холестериновых бляшек. Это сохраняет здоровой систему кровообращения и продлевает жизнь.



Интересно, что грибы, подвергавшиеся незначительной термообработке, сохраняют больше полезных веществ. Как свидетельствуют результаты исследования, проводившегося "Международным журналом питания", грибы, приготовленные в микроволновке или на гриле, отличаются от жареных или вареных более высокой питательной ценностью.
ЗАПИСАТЬСЯ
Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас!
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время, и ответит на все вопросы!



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому