Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Принципы правильного питания при ожирении

Проблема ожирения знакома многим. Полные люди имеют непривлекательную фигуру и часто не довольны своей внешностью. Кроме того, излишние жировые отложения опасны для здоровья. Гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, сахарных диабет – краткий перечень состояний, сопровождающих избыточный вес. Важную роль в борьбе с тучностью играет рациональное питание. Эта статья информирует об особенностях диеты при ожирении.


Калорийность пищи

Главная причина избытка массы – нарушение равновесия между поглощением и затратами энергии в организме. Энергетическая ценность рациона зависит от количества потребляемых пищевых веществ. При чрезмерном поступлении калорий неизрасходованная часть жиров и углеводов откладывается в жировых клетках. Для снижения веса повседневное меню должно быть низкокалорийным (1600-1900 ккал) и сбалансированным.


Принципы питания

Как правильно питаться тем, чья масса тела превышает норму? Вот что советуют диетологи:


1. Снизить ежедневное потребление сахара до 30 г (6 чайных ложек). Желательно легкоусвояемые углеводы полностью исключить. Это касается сахара в чистом виде и в составе мёда, варенья, сладких напитков. Ограничение распространяется и на пирожные, торты, сдобы, конфеты. Возможно применение сахарозаменителей.


2. Сократить употребление продуктов, содержащих крахмал: каши, хлебобулочные изделия, картофель. Разрешается хлеб из муки грубого помола, лучше с отрубями (3 кусочка в день). Рекомендовано отказаться от макарон.


3. В достаточном количестве употреблять маложирные белковые продукты: мясо, рыбу, молоко, творог. Эти незаменимые пищевые компоненты уменьшать не нужно. Ограниченно включать в рацион растительные белки (горох, фасоль, чечевицу) ввиду высокого содержания калорий.


4. Ежедневно употреблять больше овощей (не считая картофель), зелени, фруктов. Они богаты витаминами, клетчаткой и создают чувство насыщения за счёт увеличения объёма пищи.


5. Уменьшить на половину жиры животного происхождения, заменив их растительными маслами. Сметану, сливочное масло, маргарин применять запрещается. Рекомендуется готовить на молоке со снятой пенкой, не есть жирное мясо, снимать кожицу с птицы. Чаще варить на пару, тушить, запекать.


6. Сократить суточное потребление поваренной соли до 3-5 г (меньше добавлять в кастрюлю, не ставить на стол солонку, избегать солений, консервов, маринадов). Реже применять возбуждающие аппетит пряности и приправы.


7. Пить каждый день 2,5-4 л жидкости. Не злоупотреблять алкогольными напитками.


8. Питаться в одни и те же часы мелкими порциями 5-6 раз в день. Основной приём пищи – в первой половине дня, вечером - 2-3 часовой перерыв между ужином и началом сна.


9. Ограничить размер порционной тарелки. Избегать больших порций во время еды вне дома.


10. Устраивать раз в неделю разгрузочный день.


Соблюдение этих рекомендаций поможет восстановить нормальный аппетит, сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие. Изменить пищевые привычки нелегко. Только сильное желание и стремление к цели приведут к намеченному результату.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому