Клиника доктора Волкова
диетология, аллергология, иммунология
Перейти к контенту
  

Проблемы продуктов питания

Некоторые ингредиенты продуктов питания чрезвычайно широко используются и могут оказаться там, где Вы о них даже не думаете. Это говорит о том, что продукты из Вашего зеленого списка могут быть «загрязненными» продуктами красного списка, и следовательно, их надо избегать. Ниже мы будем рассматривать чаще всего встречающиеся проблемы.


Кандида
Если в Вашем красном списке Вы увидите слово "КАНДИДА", Вам необходима дополнительная информация.
В настоящее время роль Кандиды дискутируется. Некоторые врачи отрицают существование заболеваний связанных с Кандидой, другие считают, что с ней связан широкий спектр болезней человека. Это не продукт питания, а одноклеточный дрожжеподобный грибок в норме обитающий на внешних и внутренних поверхностях тела человека. Здоровье человека зависит от тонкого баланса между полезными, дружественными человеку микроорганизмами в его кишечнике, и микроорганизмами, могущими принести вред.


Одноклеточный грибок Кандида при определенных обстоятельствах может стать патогенным и вызвать целый ряд симптомов, как психических: депрессию, беспокойство, невозможность сконцентрировать внимание, плохую память, так и физических: рвоту, боли в животе и понос, кожные проявления, головные боли, синуситы, циститы, предменструальное напряжение, суставные боли, усталость, повышенную чувствительность к отдельным продуктам, тягу к сладкому и алкоголю. Однако присутствие отдельных этих симптомов еще не говорит о влиянии Кандиды.


Обстоятельства, способствующие развитию патогенности Кандиды:
  • Частое или продолжительное использование антибиотиков
  • Стероидные препараты
  • Гастроэнтериты
  • Оральные контрацептивы
  • Питание, богатое рафинированными углеводами
  • Нелеченый или неправильно - леченый диабет


Недостаточная активность иммунной системы (подверженность различным инфекциям).
Антибиотики  и гастроэнтериты убивают полезные кишечные бактерии, которые не дают Кандиде беспрепятственно размножаться. Стероидные гормоны и рацион богатый сахаром создают для Кандиды условия для роста и размножения, а слабая иммунная система не может организовать должную защиту организму.


Одноклеточная Кандида проникает в кровь через стенку кишечника. Интенсивно размножаясь и потребляя из крови сахар, может вызвать симптомы гипогликемии и даже колонизировать отдельные ткани организма. При этом увеличивается вероятность проникновения через стенку кишки отдельных компонентов пищи с последующей негативной реакцией организма. Кроме того, Кандида выделяет множество токсинов, снижает активность иммунной системы и повреждает некоторые органы.


Вам необходимо всего лишь исключить из рациона питания продукты под названием "избегайте также". Поскольку кандида питается сахаром, постарайтесь максимально ограничить потребление сахара и других рафинированных углеводов. Только в этом случае Вы создадите в кишечнике условия, при которых Кандида будет вынуждена голодать и перестанет размножаться. С этой целью следует вывести из рациона питания следующие продукты: мед, варенье, компоты, сиропы,  сладости, шоколад, мороженое, пирожные, пудинги, фруктовые соки с добавками сахара, сахарные пудры и все заменители сахара, в том числе сахарин и аспартам. Старайтесь чаще есть продукты,  содержащие сложные углеводы: фрукты, например.


Дрожжи - содержащие продукты также следует исключить: хлеб, кексы, мясные и рыбные блюда в муке. Весьма вероятно, что Вы чувствительны и к другим дрожжеподобным или плесневым грибам, поэтому необходимо избегать грибы, голубые сыры и т.д. Если же в Вашем красном списке слова "КАНДИДА" нет, считайте, что информация об этом грибке не имеет к Вам никакого отношения.


Яичный белок
Вам следует избегать суфле, некоторые виды тортов, пирожных и мороженого, подливы к мясным и рыбным блюдам.


Яичный желток
Следует избегать: пирожные, яичную лапшу, подливки к салатам, макароны, пудинг, печенье. Необходимо также исключить использование яичных шампуней и кремов для лица. На начальном этапе лучше вообще исключить из своего меню куриные яйца.


Козье молоко
Тестируется главным образом на предмет употребления мягких козьих сыров. Если козье молоко в Вашем красном списке, такие сыры употреблять не следует.


Коровье молоко
Многие не отмечают каких-либо негативных симптомов при употреблении продуктов, в приготовлении которых использовалось молоко, но отмечают таковые, если пьют цельное молоко. Поэтому, если коровье молоко в зеленом списке, на начальном этапе лучше пользоваться молочными продуктами, а молоко как таковое не пить.


Отдельно тестируется еще один компонент молока - сыворотка. Если молоко коровье и сыворотка в Вашем зеленом списке, Вы можете употреблять творог, сметану, простоквашу, сливки. Если молоко коровье или сыворотка попала в Ваш красный список, Вам следует исключить все молочные продукты и их производные.


Соевое и рисовое молоко можно использовать как заменитель коровьего, но только в том случае, если соя и рис в Вашем зеленом списке.


Сыворотка
Сыворотка - жидкая часть молока; она часто используется при приготовлении различных продуктов. Она может возникнуть в самых неожиданных местах, например, в кондитерских изделиях. Опять же, будьте внимательны к этикеткам, а еще лучше не употребляйте промышленно приготовленные продукты.


Сыр
Хотя сыр делают из молока, в процессе производства он претерпевает ряд химических превращений, что может вызвать в организме нежелательные явления при его употреблении. Именно поэтому он тестируется как отдельный продукт. Не удивляйтесь, если сыр окажется в зеленом списке, тогда как молоко – в красном. Здесь нет противоречий. И все же в этом случае лучше ограничить его потребление.


Растительные масла
Масла растительные можно разделить на несколько категорий:
  1. масла из семян, зерен;
  2. масла из мякоти плодов.


Так вот, используйте только масла, приготовленные из зерен, орехов и фруктов Вашего списка разрешенных продуктов. Например: Подсолнечник в зеленом списке (разрешен) - соответственно, подсолнечное масло можно. Арахис в зеленом списке - арахисовое масло годится к употреблению и так далее по аналогии.


Ячмень
Вам следует быть внимательными к этикеткам готовых супов, лучше готовьте супы сами. Ячмень может также содержаться в заменителях кофе, некоторых мюсли и пирожных.


Овес
Часто используется в мюсли, различных готовых кашах, смесях хлопьев, как добавка к хлебным и кондитерским изделиям.


Рожь
Следует избегать любой выпечки, содержащей рожь. Некоторые таблетки, употребляемые при мигрени, могут содержать компоненты, производимые изо ржи. Эрготаминные спреи, используемые при мигрени, также не желательны.


Соль и сахар
Даже если сахар находится в зеленом списке, постарайтесь свести к минимуму его употребление. Тростниковый и свекольный сахар тестирубтся раздельно, но выяснить, какой из этих сахаров использовался при производстве того или иного продукта, подчас практически невозможно, поэтому исключите рафинированные сахара из Вашей диеты и старайтесь заменить их на более сложные полисахариды, содержащиеся во фруктах, например.
Потребление соли, хотя она и не тестируется, желательно несколько уменьшить, но помните, что бессолевая диета для Вашего организма далеко не безвредна.


Соя
Соевые добавки часто используются при приготовлении хлеба, кексов и пр. - будьте внимательны к этикеткам. Соя широко распространенный компонент многих продуктов - соусов, приправ, майонезов - даже растительные масла могут содержать сою. Соевое молоко и соевый белок часто используют как заменитель животного белка. Готовые супы и мороженое также содержат сою. В майонезах и растительных маслах также часто содержится соя, следует избегать потребления смешанных растительных масел. Возьмите себе за правило: не знаете точно - избегайте!


Таннин
Теструется отдельно чай и танин. Если чай в красном списке, необходимо переключиться на другие напитки. Если в красном списке таннин, попробуйте широкодоступные фруктовые чаи. Следует заметить, что некоторые экзотические фруктовые чаи представляют собой тот же чай с таннином, но с фруктовыми добавками. Будьте внимательны к этикеткам! Самый простой способ избежать ошибки, если Вам запрещен чай или таннин, перейти на чай из шиповника или каркаде (если они в зеленом списке), либо добавлять в кипяток фрукты из Вашего зеленого списка (это будет Ваш фруктовый чай).


Кофе
Тестируется кофе, а не просто кофеин. Для надежности, на начальном этапе исключите из рациона все, что содержит кофе: колу, шоколад, чай. Кофеин содержится в некоторых обезболивающих препаратах. Посоветуйтесь с Вашим врачом по поводу альтернативы.


ЗАПИСАТЬСЯ



Назад к содержимому