Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Рис в японской кухне

Рис - это основа традиционной японской кухни. Все, что подается к нему – овощные добавки, рыба, либо мясо - является лишь дополнением.


Рис в Японии почитают и уважительно называют “Гохан”, от производных “Го” - приставка почитания и “хан” - пища. Буквально перевод можно трактовать как “главная еда”.


С древних времен и до наших дней японцы сохранили традиции, связанные с рисом. Питание этим продуктом практиковали еще древние жрецы и старейшины, а теперь современные телезвезды объедаются им для того, чтобы урожай был богатым.


Согласно японским традициям в рис не добавляют соль при варке и закладывают в кастрюлю так, чтобы вода составляла меньшую часть, а рис - большую. Правильно сваренный рис - белого цвета с жемчужным оттенком, имеет рассыпчатую и одновременно плотную консистенцию.


Рис принято подавать на стол в большой нарядной кастрюле, наподобие супницы. Традиционно именно женщины, хозяйки, занимаются раскладкой риса по тарелкам, используя лопаточку.


Рис не только питателен, но и полезен, благодаря витаминам, он не вызывает ожирения и прекрасно усваивается. Но есть и недостаток: он закрепляет. По этой причине запор и проблемы со стулом являются национальной болезнью. Многие жители страдают геморроем.


В Стране Восходящего Солнца пользуется успехом лапша, изготовленная из гречневой и пшеничной муки. Гречневая лапша называется “соба”, пшеничная носит название “удон”. На Дальнем Востоке не принято резать полотно лапши кусками, нити, доходят до двух метров в длину.


Японцы очень любят свежую зелень и овощи. Ни один обед не обходится без предварительной подачи салата. В соответствии с правилами традиционной кухни овощи не варят до готовности, а употребляют наполовину сырыми. Самые полезные и аппетитные - те, что аппетитно похрустывают на зубах.


Фрукты подаются на десерт в качестве угощения.


Крупную нишу в питании населения Японии занимает рыба. Самыми популярными являются лосось, угорь унаги, тунец. Свежепойманную рыбу чистят живьём, приколов к разделочной доске, как правило, за голову.


В древние времена появился оригинальный способ заготовки рыбы тунцовых пород - кацуобуси. Высушенная таким образом, она может храниться несколько лет. Остро заточенным ножом соскребают с сухой рыбы стружку и немного посыпают ею готовые блюда.


Рыбой здесь считается вся океанская живность - креветки, крабы, морские ежи, каракатицы, осьминоги и даже кормящие детёнышей молоком киты, хоть и последних давно не употребляют в пищу из-за невкусного и жесткого мяса.


Водоросли являются составляющей японского рыбного стола. Их едят в сушеном виде и сырыми.


В старые времена в Японии было придумано множество блюд, основу которых составляли сытные и питательные соевые бобы. Очень распространён творог из сои - “тофу”, изготовленный из отваренных и размятых бобов. Сейчас тофу используется, в основном, для диетического питания. Рассыпчатый и нежный, он обладает нейтральным вкусом. Обычно его дополняют мясом и соусами.


Для снижения негативных последствий употребления жирных продуктов в кулинарии, например, жареного мяса, используют вымоченный клубень “конняку”, нарезанный тонкими ломтиками. Его добавляют в блюдо.


Следующий традиционный продукт - паста мисо, сделанная из отваренных и размятых в пюре, перебродивших соевых бобов, может использоваться как основа для супа, оттеняет вкус блюда.


Мясо и рыбу часто едят в натуральном виде, не подвергая термической обработке, поливая соком лимона и обмакивая в соус из сои с добавлением хрена “васаби”.


Блюда японской кухни очень ценятся у туристов со всего мира, привлекая минимализмом и экзотичностью.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому