Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Эти продукты запрещены в некоторых странах

Некоторые национальные блюда шокируют иностранцев. Иногда местные деликатесы содержат ингредиенты, которые опасны для здоровья. Другие готовятся из мяса редких видов животных или противоречат религиозным убеждениям.



1. Эфирное масло из сассафраса
Это дерево растет в Латинской Америке. Из его листьев делают совершенно безобидную специю. А вот сассафрасовое масло, которым раньше ароматизировали пиво, вызывает рак печени. Потому в Соединенных Штатах его запретили еще в 1960 году.



2. Хаггис
Одно из самых любимых блюд шотландцев готовится из бараньего желудка и бараньих субпродуктов, в том числе легких. В Соединенных Штатах хаггис запретили после принятия закона, ограничивающего коммерческое распространение бараньих легких.



3. Киндерсюрприз
В американских супермаркетах невозможно купить эту сладость для детей, внутри которой находится игрушка. Местное законодательство не разрешает продажу сочетаний продуктов и несъедобных предметов.



5. Самса
Жареное изделие из теста, напоминающее пирожки, популярно в Азии и некоторых странах Африки. Но власти Сомали решили, что из-за треугольной формы самса может вызывать ассоциации со Святой Троицей, и запретили ее готовить.



5. Непастеризованное молоко
Европейцы считают его намного более вкусным и питательным, чем молоко, подвергавшееся термической обработке. Потому его можно купить в каждой стране Европы. Но Канада и 22 штата США запретили молоко, не прошедшее термообработку, и все продукты из него, чтобы избежать распространения нескольких инфекционных заболеваний.



6. Олеан
Этот заменитель жира производит известная компания Procter & Gamble. Великобритания и Канада запретили олеан, так как он вызывает расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.



7. Бромат калия
Увеличивает вязкость теста, потому его используют во время приготовления теста и булочек. Тем не менее бромат калия опасен для почек, щитовидной железы и системы пищеварения. Есть даже данные о том, что он увеличивает вероятность рака. Потому его запретили Канада, Бразилия, Китай и страны Евросоюза.



8. Мясо лосося
Принято считать его очень полезным. Но сейчас в магазинах часто можно купить продукт, полученный на специальных рыбных фермах. В отличие от лососей, выросших в естественных водоемах, их "одомашненные" сородичи питаются смесью из зерна, антибиотиков и других препаратов. Потому их мясо имеет не розовый, а серый цвет. Чтобы продукт выглядел привлекательно, его обрабатывают опасным для здоровья астаксантином. Увы, пока только Австралия и Новая Зеландия запретили продавать лососей, выращенных на ферме.



9. Рактопамин
Многие фермеры добавляют это синтетическое вещество в корм сельскохозяйственных животных, чтобы мышечная масса росла быстрее. Однако рактопамин вызывает бессонницу, ожирение, головные боли, заболевания сердца, потому его запретили 100 стран. Например, опасную добавку нельзя использовать в ЕС и Китае. В Соединенных Штатах он все еще считается безвредным и попадает в кормушки почти половины свиней, коров и индеек.



10. Мышьяк
Даже школьники знают, что мышьяк - это яд. Однако его содержит корм кур, которые выращиваются на фермах. Их мясо потом имеет приятный розовый цвет.



Евросоюз запретил добавлять мышьяк в корм птицы, так как даже мелкие дозы этого химического элемента провоцируют развитие рака. Но в Соединенных Штатах министерство здравоохранения одобрило его использования во время выращивания птицы.



11. Абсент
В состав этого крепкого напитка входит полынь. Из-за туйона - вещества, полученного из горькой полыни - настоящий абсент иногда вызывает галлюцинации. Потому около 100 лет назад он был запрещен в Бельгии, Италии, США, Швейцарии и в ряде других стран. В конце ХХ века производство абсента было возобновлено, но теперь он содержит минимальное количество туйона. В 2011 году французское правительство разрешило продажу "зеленой феи". Тем не менее до сих пор в Австралии, США и Новой Зеландии его нельзя ни производить, ни продавать.



12. Касу марцу
Чтобы приготовить этот странный продукт, жители Сардинии добавляют личинки мух в обычный сыр пекорино. Они развиваются, растут, едят сыр и постепенно ферментируют его. То, что получается в результате, сардинцы считают деликатесом. Но употреблять касу марцу довольно опасно: в пищеварительной системе личинки могут не погибнуть. Иногда они прогрызают желудок. Потому и Евросоюз, и США категорически запретили продажу "гнилого сыра".



13. Рыба фугу
Японцы очень любят ядовитую рыбу. Однако малейшая ошибка повара превращает деликатес в опасное для жизни блюдо. Чтобы научиться готовить фугу, нужно потратить 3 года. Правильное приготовление предполагает аккуратное удаление из рыбы тетрадотоксина, способного вызвать паралич мышц и смерть. Потому фугу тоже входит в список продуктов, которые нельзя продавать в Евросоюзе.



14. Фуа-гра
В переводе с французского - "жирная печень". Для приготовления блюда используется печень несколько месяцев насильно откармливавшихся гусей и уток: через специальную трубку в их желудки заталкивают до 3 кг корма в день. По сравнению с обычной птицей она увеличивается в десять раз.



Благодаря усилиям защитников животных 14 стран запретили фуа-гра.



15. Ортолан
Французская знать тысячи лет лакомилась блюдом из небольшой певчей птички, напоминающей воробья. Однако до того, как зажарить, ортоланов подвергали настоящим пыткам: сначала откармливали до размеров, в четыре раза превышающих обычные, затем бросали в емкость с бренди, и они тонули.



Сейчас ортоланов осталось очень мало, потому охотиться на этих хрупких птиц запрещено.



Пройдите тестирование организма на определение продуктов отрицательно влияющих на ваш организ в клинике доктора Волкова.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому