Ингредиенты:
- Баклажаны - 900 г (около 6 шт)
- Красные луковицы (среднего размера) - 2 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп - 5-6 веточек
- Сладкий зеленый перец - 1 шт
- Помидоры (среднего размера) - 4 шт
- Молотая зира - 1 чайная ложка
- Нерафинированное оливковое масло - 4 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
- Положите баклажаны в форму для запекания и запекайте 20 мин.
- Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите укроп. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
- Тушите овощи на сковородке при температуре 180° около 10 минут.
- Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Наполните баклажаны овощной смесью, добавьте 3 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
- К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.