Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин.
Положите баклажаны в форму для запекания и запекайте 20 мин.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Измельчите укроп. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и положите в миску, залейте кипятком на 2 мин., затем обдайте холодной водой. Снимите кожицу, мякоть мелко нарежьте.
Тушите овощи на сковородке при температуре 180° около 10 минут.
Уменьшите температуру духовки до 180 °С. Наполните баклажаны овощной смесью, добавьте 3 ст. л. воды в форму и выпекайте 40–45 мин.
К концу приготовления баклажаны должны быть практически плоскими, а жидкость в форме должна почти выпариться. Подавайте баклажаны теплым или полностью остывшими.