Пн. - пт.: 8:00 - 21:00
Сб.: 9:00 - 15:00
Вс.: выходной

Клиника доктора Волкова

диетология, аллергология, иммунология

г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Перейти к контенту

Рафинированное растительное масло вредно

Натуральное подсолнечное масло на сковородке пенится и пригорает. Потому многие хозяйки покупают не имеющее аромата и вкуса, не дымящееся рафинированное. Оно появилось в продаже относительно недавно - в XX веке, но благодаря усилиям маркетологов стало очень популярным продуктом. Правда, мало кто задумывается, каким образом у растительного масла появляются такие свойства.



Производители растительного масла используют три способа: отжим под прессом холодных или подогретых семян и экстракцию.



В первом случае сырье без нагревания отправляют под пресс. Готовый продукт пахнет, как семена подсолнечника, сохраняет их вкус и полезные вещества.



При горячем отжиме из нагретого сырья извлекают масло с помощью пресса. Потом оно проходит фильтрацию, нейтрализацию и гидратацию. Готовый продукт темнее, чем получившийся в результате холодного отжима, и отличается более сильным ароматом. Но содержит меньше витаминов, так как они частично разрушаются во время термообработки.



Экстракция применяется для получения рафинированного продукта. Чтобы из семян выделилось масло, их помещают в гексан - ядовитый аналог бензина. Его пары действуют на человека, как наркотик. Такой информации уже достаточно, чтобы засомневаться в полезности масла, но это еще не все. Производители пытаются удалить остатки химиката, используя пар и щелочной раствор. Однако нет способа, позволяющего избавиться от всех следов вредного растворителя.



Из того, что получилось после обработки гексаном и щелочью, удаляют все витамины и все остальные полезные компоненты. Масло обесцвечивают с помощью водяного пара или диатомовой земли (сорбента). Продукт опять фильтруют, чтобы удалить микроостатки питательных веществ. Потом масло проходит дезодорирование - из него с помощью пара удаляются ароматические вещества.



Жидкость разливают в бутылки и наклеивают этикетки. Хитрые маркетологи научились продавать это наивным гражданам.



Почему рафинирование делает масло опасным?

Все эти экзекуции ломают и перекручивают молекулы. В результате из четверти молекул образуются трансжиры, которые человеческий организм не способен усваивать. Но вывести их он не может, потому трансизомеры жирных кислот остаются внутри тела, превращаясь в токсичные вещества. Со временем это приводит к серьезным заболеваниям: атеросклерозу, болезням сердца, гормональным сбоям и раку.



Почему же многие люди предпочитают рафинированное масло?

Многие все еще слепо верят рекламе, а другие привыкли к искусственным ароматам, и запах подсолнуха им не нравится.



Как реклама убеждает покупателей в полезности рафинированного масла

Вот несколько маркетинговых уловок, которые сделали популярным вредное рафинированное масло:
  • Продукт без холестерина - эту фразу всерьез могут воспринимать лишь те, кому лень самостоятельно найти информацию о свойствах растительных масел. Дело в том, что ни в одном растительном продукте нет холестерина. Вредное для сосудов органическое соединение содержится только в животной пище.

  • Нет консервантов - после многократной обработки химикатами в рафинированном масле не осталось компонентов, которые могли бы портится, потому зачем добавлять консерванты?

  • С витаминами - это правда только в том случае, если в готовый продукт добавляют синтетические аналоги витаминов.



Как выбрать растительное масло

Нерафинированные оливковое и подсолнечное отлично подходят для всех блюд, которые не нужно нагревать. Но не стоит жарить на них котлеты или оладьи, так как при нагревании они начинают выделять канцерогенные вещества. Опасны для здоровья кукурузное, соевое и рапсовое масла, так как первое является рафинированным, а остальные два производят из генетически модифицированного сырья.



Сложно найти растительное масло, которое при нагревании совершенно не выделяло бы вредных веществ. Но некоторые его виды более безопасны. Если хочется побаловать близких жареными пирожками, котлетами или блинами, можно приготовить их на топленом сливочном или пищевом кокосовом масле.



Топленое масло
Отличается от обычного сливочного низким содержанием белка, молочного сахара и влаги. Топленое масло не дымится при 200 градусах и много месяцев не портится даже без холодильника. При этом сохраняются витамины A, D, E и каротин, кальций и магний.



Кокосовое масло
Его получают в результате холодного прессования мякоти кокосового ореха. Такое масло содержит жирные кислоты, уничтожающие бактерии и вирусы, укрепляющие иммунитет, участвующие в выработке гиалуроновой кислоты и коллагена и снижающие уровень холестерина.



Это едва ли не единственный вид растительного масла, которое высокая температура не превращает в опасную субстанцию. Так как в его составе в основном жирные кислоты (до 90%), оно выдерживает температуру 350 градусов и может использоваться для приготовления любых блюд, даже в духовке. Единственный недостаток кокосового масла - цена. Не все могут себе позволить регулярно покупать его и ежедневно готовить на нем пищу.
ЗАПИСАТЬСЯ



"Клиника доктора Волкова" является зарегистрированным товарным знаком (знак обслуживания №393046)
ООО "Эколабмедтест 117335 г. Москва, Ул. Архитектора Власова, д. 6
Назад к содержимому