Как защитить овощи от нитратов?
На рынках и в магазинах радуют глаз яркие овощи и зелень. Но ранние огурцы, помидоры и редис могут быть опасны. Они выращены в теплицах, на пропитанной нитратами почве. Впрочем, в таких овощах есть витамины и другие полезные вещества, хотя и в меньших количествах, чем в их "собратьях", выращенных на открытом грунте. Потому не стоит от них отказываться полностью, достаточно соблюдать осторожность при их покупке и приготовлении.
Cтрашные нитраты
Они есть в каждом живом организме. Так, тело человека за сутки вырабатывает около 100 миллиграмм солей азотной кислоты. Но больше всего этих химических соединений - до 70% - он получает из продуктов питания.
То есть сами по себе нитраты совершенно безопасны, пока их концентрация не превышена. Но ранние овощи и зелень невозможно вырастить без азотистых удобрений, а производители, стремясь ускорить созревание, щедро ими пользуются. Так появляются ядовитые продукты.
При высокой концентрации в желудочно-кишечном тракте нитраты превращаются в нитриты, которые гораздо более токсичны. Если же человек привык часто и в больших количествах употреблять продукты, перенасыщенные нитратами, у него нарушается белковый и углеводный обмен веществ. Из за повышения уровня метгемоглобина начинается кислородное голодание.
Чрезмерное употребление продуктов с избытком нитратов приводит к болезням сердца, пищеварительной системы, органов дыхания. Эти соединения особенно опасны для детей. Конечно, растущему организму нужны витамины. Но первые овощи, фрукты и ягоды нужно давать малышам в очень небольших количествах. Во-первых, дети более чувствительны к нитратам и могут получить отравление даже от небольшой порции салата или нескольких ягод первой клубники. Во-вторых, нежная слизистая оболочка пищеварительной системы ребенка не всегда способна защитить от токсинов. Лучше дождаться массового сбора.
Как концентрацию нитратов можно уменьшить?
Существует несколько способов.
- Вымачивание в холодной воде. Вода с лимонным соком или лимонной кислотой действует более эффективно.
- Удаление верхних листьев у капусты и белых стеблей - у зелени.
- Добавление в салат лимонного сока.
Магазины и рынки следят, чтобы в поставляемых ими продуктах количество вредных веществ не превышало норму. Как правило, они готовы предъявить сертификаты, подтверждающие безопасность товара. Поэтому лучше покупать овощную продукцию именно там, а не у случайных продавцов на улице.
Конечно, призрак коварных нитратов отпугивает от овощных лотков многих покупателей. Но не стоит полностью отказывать себе в удовольствии съесть ломтик ароматного огурца или хрустящую редиску. Достаточно соблюдать правила безопасности при покупке овощей и хорошо вымачивать их. Ну и, конечно же, употреблять в разумных количествах.
ЗАПИСАТЬСЯ